Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

После каникул

Трудно переключаться с захватывающих событий чемпионата мира на события чемпионата России
12-й тур. ЦСКА — «Сатурн» — 1:1, «Ростов» — «Спартак» М — 1:0, «Сибирь» — «Динамо» — 2:2, «Алания» — «Зенит» — 1:3, «Рубин» — «Крылья Советов» — 3:0, «Анжи» — «Локомотив» — 1:2, «Спартак» Н — «Терек» — 2:1, «Амкар» — «Томь» — 2:1.

После возвращения с каникул команды в довольно знойном, горячем туре постарались не ударить в грязь лицом, показать, что отпуск они не прогуляли, а провели с пользой для дела, налаживали игровые связи. И даже всероссийское потепление, воцарившееся в эти дни в большинстве городов страны, не стало помехой. Что из этого получилось?
Для начала нужно отметить уход в отрыв лидера чемпионата. «Зенит» умело воспользовался перенесенным матчем 11-го тура, обыграв «Анжи», а в отчетном розыгрыше одолел во Владикавказе «Аланию» в драматичном для южан матче. Встреча прошла под знаком вратарских ошибок и завершилась победой питерцев со счетом 3:1. При этом отрыва в три мяча гости добились за 12 минут в середине первого тайма с помощью стандартов и ляпов вратаря «Алании» Хомича, который был заменен еще в первом тайме.
Не допустить убегания «Зенита» в отрыв мог ЦСКА. Но для армейцев непреодолимой преградой неожиданно стал «Сатурн», обозначавший себя доселе аутсайдером. Раменчане здорово отыграли вторым номером в матче, смогли забить красивый быстрый гол усилиями Кириченко. ЦСКА владел инициативой, но смог лишь сравнять счет с помощью удара Дзагоева и ошибки Кински. Более того, москвичи пропустили еще один мяч, который не был засчитан из-за мнимого офсайда Кириченко.
Еще большие потери понес столичный «Спартак», гостивший у «Ростова». Южане, забившие быстрый гол, настолько плотно на все оставшееся время закупорились в обороне, что беспрестанные набеги москвичей счет не смогли изменить. Тут определенные вопросы могут возникнуть к степени готовности красно-белых, которые страдали из-за отсутствия разнообразия в атаке.
Незапланированные потери понесло и «Динамо» в Новосибирске. Там соперники устроили качественную перестрелку и довели дело до ничьей со счетом 2:2. Не обошлось и без вратарских ляпов, и без отважных сэйвов. Вообще матч получился крайне захватывающим и довольно зрелищным с большим числом опасных моментов и отменных голов. Это, безусловно, «Ничья тура».
Открывался же тур кавказским дерби между «Спартаком» из Нальчика и «Тереком». Там не обошлось без интересных событий, коих случился полный набор: пенальти, красивые голы, удаление, тактическая борьба. Сильнее оказались хозяева, сохранившие членство в лидирующей группе. Там же остался и казанский «Рубин», который пока пользуется услугами Александра Бухарова, переходящего в «Зенит».
На своем поле при феноменальной жаре чемпион России разгромил самарские «Крылья Советов». При этом хозяева сыграли очень строго и успеха добились прагматично, хоть гости и доставили хлопоты. Шикарный гол Касаева, мяч Бухарова после подачи углового и точный выстрел Рязанцева с пенальти сделали счет таковым. Поединок «Рубина» с «Крыльями» стал единственным разгромом, а следовательно автоматически становится «Разгромом тура».
«Амкар» и «Томь» могли бы претендовать на звание скучнейшей пары тура, но арбитр их поединка повеселил публику и пощекотал нервы командам. С интервалом в пару минут он назначил во втором тайме по пенальти в ворота каждой из команд. Оба были реализованы. А когда казалось, что дело к ничьей, пермяки с помощью удара Коломейцева вырвали победу в добавленное время. Сия встреча назовется «Прерванной серией тура». Дело в том, что доселе «Амкар» не мог победить в семи матчах подряд. Но это не единственная серия. Вторая заключается в том, что пермяки на своем поле неизменно с «Томью» играли вничью. А тут — победа.
Замыкал программу тура матч «Локо» и «Анжи», который был перенесен в Москву, хотя изначально планировался в Махачкале. Там стадион оказался не подготовлен. Подопечные Семина показали, что поработали на славу в перерыве. Они заметно прибавили в организации и движении. Конечно, фронт работ остается (например, никуда не делись периодические приступы расслабленности), но и этого хватило, чтобы одержать верх над «Анжи», который буквально истерзан травмами. Гаджиев с трудом наскребает футболистов на заявку, заполняя ее не полностью.
Итак, в таблице «Зенит» заметно отрывается от конкурентов. Далее плотно идут ЦСКА, «Рубин» и не сдающийся «Спартак-Нальчик», которому поставили цель — пятерка лучших. За счет побед на пятую и шестую строчку смогли вскочить ростовчане и «железнодорожники». Внизу тоже произошли перестановки. «Сибирь» и «Крылья Советов» выровнялись по очкам, но последние опустились в зону вылета из-за худшей разницы мячей. К ней же приблизился и «Анжи».

13-й тур. 17 июля. «Зенит» — «Сибирь», «Динамо» — «Ростов», «Спартак» М — «Рубин». 18 июля. «Томь» — «Анжи», «Локомотив» — «Алания», «Терек» — «Амкар». 19 июля. «Крылья Советов» — ЦСКА, «Сатурн» — «Спартак» Н.
11-й тур. 21 июля. «Спартак» М — «Сибирь».



РЕКЛАМА

Еще статьи

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года