Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сезон открыт

{thumbimage 150px 1}В Новгородской области продолжаются чемпионат, Кубок и первенство региона по футболу. О причинах изменений в составе участников состязаний, основных претендентах на лидерство и планах развития турнира мы поговорили с председателем федерации футбола Новгородской области Игорем АФАНАСЬЕВЫМ.
 
— Игорь Вадимович, какие новости принёс очередной футбольный сезон?
— И хорошие, и не очень. Начну с приятного. В этом году мы расширили возраст футболистов, участвующих в первенстве, и теперь эти соревнования проводятся не только среди юношей 1993—1994 годов рождения, как это было ранее, но и среди 14—15-летних ребят. В них участвуют команды из Великого Новгорода, Старой Руссы, Малой Вишеры, Валдая, Пестова, Боровичей и Окуловки.
Кроме того, в наших планах на следующий год организовать первенство и среди спортсменов самого младшего возраста — 12—13 лет. Если эту идею удастся претворить в жизнь, мы выстроим практически всю систему подготовки футболистов в регионе. Надо учитывать, что эти соревнования в первую очередь являются смотром молодых футбольных кадров: регулярно тренеры, занимающиеся формированием юношеской сборной области, отбирают группу одаренных мальчишек и приглашают их на учебно-тренировочные сборы в Великий Новгород.
Хочу отметить, что поставщиками кадров для районных детских и юношеских команд станут футбольные клубы, которые областное автономное учреждение «Спорт-Индустрия» создаст в каждом районе области. Этим летом они будут образованы в Старой Руссе, Парфине, Чудове, Крестцах, Боровичах, Пестове, Хвойной, Окуловке, Шимске, Валдае, Марёве и Малой Вишере. Клубы будут финансироваться полностью из областного бюджета, сейчас идёт набор тренеров для них. Наставники, в свою очередь, займутся подбором будущих 10—14-летних воспитанников. Создание клубов на местах поможет систематизировать подготовку футболистов в регионе и стимулировать тренеров на более результативную работу.
— А неприятные известия?   
— В этом году, к сожалению, сократился состав участников областного чемпионата по футболу. Но надеюсь, это временно. Из-за экономического кризиса некоторые предприятия региона не смогли выставить свои команды на соревнования. Среди таковых крестецкая «Дружба» и марёвская «Радуга». Но, к счастью, федерации удалось убедить Старую Руссу не отказываться от участия в состязаниях. В результате в чемпионате принимают участие команды СДЮСШОР (Новгород), «261-й ремонтный завод» (Новгород), «Завод силикатного кирпича» (Боровичи), «Сокол-123-й авиаремонтный завод» (Старая Русса), «Темп» (Чудово), «Луч» (Малая Вишера), «Смена» (Окуловка), «Юпитер» (Валдай) и «Молога-Мста» (Пестово).
В Кубке области тот же состав участников плюс новгородская команда «Деловой партнёр». Полуфинальные и финальные встречи Кубка состоятся в августе.
— По какой формуле встречаются команды, участвующие в чемпионате?
— По старой — в два круга. Это делается для того, чтобы у районов было как можно больше соревновательной практики.    
— Традиционный вопрос. Каков, на ваш взгляд, расклад сил на чемпионате и Кубке области?
— Будущих лидеров назвать трудно: соревнования только начались, есть команды, успевшие провести всего по две игры. Думаю, что традиционно сильными соперниками станут команды СДЮСШОР, «Юпитер», «261-й РЗ», «Молога-Мста». Очень неплохо начала «ЗСК», которая сейчас лидирует.
— Много ли легионеров новгородские команды заявили на состязания?
— Нет, их единицы. Во-первых, потому что легионеры стоят дороже своих футболистов, а финансовый кризис, напоминаю, заметно повлиял на бюджеты команд. Во-вторых, федерация в последние годы настойчиво проводила политику сокращения приглашённых игроков в командах: надо развивать новгородский футбол. В общем, сейчас, по положению соревнований, в заявку допускается пять легионеров, а на игру только трое. Однако и эту норму руководство команд не выбирает.
 
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Виктор Трущелёв вместе со своими воспитанниками Евгенией Сатановской и Феликсом Кузнецовым на чемпионате России по шахматам в Новокузнецке.

Важная фигура

Начальник шахматного отделения спортшколы «Спорт-индустрия» Виктор Трущелёв знает, как сделать верный ход

28.02.2024 | Спорт

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Дарья Лукина собрала целую коллекцию медалей с международных и российских соревнований по гребле на драконах.

Бей в барабаны!

Как новгородская спортсменка Дарья Лукина приручила дракона

27.12.2023 | Спорт

Соревнования в Великом Новгороде собрали более 400 акробатов из 12 российских регионов.

Идём на взлёт

«Никольские пируэты» стали для российских акробатов проверкой сил перед новым сезоном

13.12.2023 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года