Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Есть только Михо

Надежда Соколова (справа) и Михо Игараши. Финал

Надежда Соколова (справа) и Михо Игараши. Финал

Фото: unitedworldwrestling.org

Надежда Соколова стала второй на юниорском первенстве мира по вольной борьбе в Румынии

Эта награда стала для новгородской вольноборки Надежды Соколовой, воспитанницы спортшколы № 4, закономерным результатом долгой и очень напряжённой работы на тренировках и подготовительных турнирах в 2018 году. Спортсменка взяла бронзу на Кубке Канады и международном турнире в Болгарии. В российской сборной новгородку, которая уже давно входит в состав областного Центра спортподготовки, рассматривают как кандидатку на членство в олимпийской команде. Выступить в Бухаресте неудачно она просто не имела права.

По возрасту и уровню спортивной подготовки 22-летняя Надежда уже может выступать на взрослых турнирах, и теоретически она могла отправиться и на октябрьский чемпионат мира, и на ноябрьское мировое первенство. Тем более что отборочные схватки в сборной у второй претендентки на выступление в весе до 50 кг Анжелы Ветошкиной Надежда выиграла. Но два больших турнира разделяли всего три недели, и в тренерском штабе Соколову решили поберечь и отправили на мировое первенство. На румынском помосте конкуренция тоже была высокой. Среди участниц, к примеру, была бронзовый призер чемпионата мира украинка Оксана Ливач. Она попала в другую часть турнирной сетки и в финал не пробилась.

В отличие от Соколовой, которая выиграла сначала схватку у спортсменки из Азербайджана, потом — у белоруски, затем — у монголки. В решающем поединке россиянка вышла против японки Михо Игараши. Чтобы осознать, каким было напряжение финального боя, нужно знать хотя бы три факта. Первый: японки являются признанными лидерами мировой вольной борьбы в малых весовых категориях, в том числе 50 кг. Второй: Михо Надежда уже проигрывала. Третий: Соколова прекрасно понимала, что сейчас, за два года до Игр в Токио, любую её неудачу или успех тренеры будут рассматривать через «олимпийскую» лупу. Очень многое об этой схватке расскажет снимок с турнира, где две соперницы, готовые к броску, смотрят в глаза друг другу, а между ними — несколько сантиметров.

— Что мне всегда нравится в Надежде — её вера в свою победу. С кем бы ей ни пришлось бороться, — говорит тренер новгородской спортсменки Олег МАРКОВ.

Проблема ещё и в том, что российским борцам катастрофически не хватает спаррингов с японцами, а те в свою очередь свои спортивные секреты берегут и на сборы к себе не зовут. Единственная лазейка для борцов всего мира — это ежегодный международный турнир в Швеции, после которого японцы остаются здесь на сборы. Но в этом году Надежда не смогла попасть на эти соревнования из-за ограниченного лимита спортсменов от каждой национальной сборной.

В общем, Соколова вновь уступила Михо. И очень расстроилась, несмотря на ещё одну серебряную награду в своей изрядно потяжелевшей копилке.

— Но для нас эта схватка — ещё и возможность лучше изучить японскую технику борьбы, — продолжает Олег Марков. — Поняли, что нужно работать над скоростью — не только движения, но и мышления. Нужно быстрее принимать решения.

Сейчас, как говорит наставник, ни ему, ни его воспитаннице некогда почивать на лаврах — впереди открытый Кубок России, на который приедут сильнейшие спортсменки мира. В следующем году начнется череда международных стартов, на которых национальные сборные будут бороться за олимпийские лицензии. Конкуренция станет острее, а соперницы Надежды — упрямее и злее.

РЕКЛАМА

Еще статьи

За строительство тренировочного катка не первый год выступают и тренеры, и представители спортивных федераций

Выход на новый лёд

В Новгородской области хотят построить тренировочный каток и два ФОКа

16.01.2019 / Спорт

Прижали к «стеночке»

«Деловой партнёр» уступил в домашнем матче «МосПолитеху»

16.01.2019 / Спорт

В Великий Новгород Евгений Морозов приехал в 1963 году. Это и день рождения новгородской гребли

Отец новгородской гребли

Один из опытнейших тренеров региона Евгений Морозов отметил 90-летие

16.01.2019 / Спорт

Открывай ворота

Экс-голкипер «Псков-747» Денис Трункин займётся подготовкой вратарей

11.01.2019 / Спорт

Лёд зовёт

В Старой Руссе запускают спортивный проект «Народный хоккей»

11.01.2019 / Спорт

В Великий Новгород приедут звёзды российского студенческого баскетбола

Восток — Запад

Новгородский баскетболист Роман Щёкин сыграет за сборную «Запад» в Матче звёзд АСБ

11.01.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ