Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Надежда на Славу

В спорт Вячеслав пришёл с опозданием

В спорт Вячеслав пришёл с опозданием

Фото: sportgymrus.ru

Новгородский гимнаст привёз четыре золота и серебро с всероссийских соревнований

О Вячеславе Виткове, воспитаннике новгородской спортшколы олимпийского резерва «Манеж», заговорили как о перспективном гимнасте в прошлом году. На всероссийском турнире «Олимпийские надежды» он, тогда ещё 11-летний спортсмен, выступая в младшей возрастной группе, выиграл золото в многоборье, упражнениях на коне и перекладине, а также серебро — на брусьях.

Спустя год на завершившихся на днях в Пензе всероссийских соревнованиях среди юниоров и юношей Витков сумел подняться на пьедестал пять раз. Взял самую почётную награду — золото в многоборье, а также занял первое место в упражнениях на перекладине, кольцах, в вольных упражнениях и второе место — в упражнениях на коне.

Однако прошлогодние и нынешние медали нельзя ставить на одну доску. Привезённые из Пензы награды весомее будут. И не только потому, что их на одну больше.

В этом году на всероссийский турнир прибыл весь цвет мужской гимнастики, включая членов юношеской сборной. Соревнования стали основным смотром сил среди спортсменов 12–17 лет, на них прибыли главные тренеры юношеской и юниорской сборных страны.

— Главное и для меня, и для Славы — то, что он стабильно прошёл почти всю программу, — говорит наставник спортсмена Валентин БАГРЯНЦЕВ. — В этом году на первенстве России, других крупных турнирах, контрольных тренировках в национальной сборной он выполнял три-четыре упражнения — осилить всё многоборье мешали травмы. Но в Пензе он справился с программой полностью. Выполнить 18 комбинаций (квалификация, многоборье и отдельные виды упражнений. — Авт.) без падений за три дня 12-летнему парню очень непросто. Признаюсь, что уже в заключительный день соревнований, после победы в многоборье и медалей в отдельных видах, перед выступлением на брусьях мы сомневались, стоит ли продолжать выступление. Но он всё-таки вышел, выполнил программу без серьёзных помарок и только на финальном соскоке не удержался — допустил грубую ошибку.

Примечательно, что четыре года назад, когда Вячеслава привели в спортшколу, Валентин Багрянцев прямо сказал, что не хочет тренировать мальчика. Витков пришёл в спорт в восемь лет, для спортивной гимнастики это поздно. Другие воспитанники тренера в этом возрасте уже выполняли программы III взрослого разряда, а Вячеслав даже на шпагат не мог сесть.

Но директор «Манежа» Дмитрий Трофимов настоял — Виткова принять. Может, надеялся, что гены возьмут свое? Мать спортсмена Оксана Виткова — тоже воспитанница новгородской спортшколы, мастер спорта по спортивной гимнастике, несколько лет входила в состав молодёжной сборной страны.

В общем, директор спортшколы не ошибся. И сейчас Вячеслав входит в состав областного Центра спортивной подготовки, а с прошлого года — в резерв юношеской сборной страны. Пять завоёванных им в Пензе наград только укрепят его статус одной из надежд национальной команды.

РЕКЛАМА

Еще статьи

За строительство тренировочного катка не первый год выступают и тренеры, и представители спортивных федераций

Выход на новый лёд

В Новгородской области хотят построить тренировочный каток и два ФОКа

16.01.2019 / Спорт

Прижали к «стеночке»

«Деловой партнёр» уступил в домашнем матче «МосПолитеху»

16.01.2019 / Спорт

В Великий Новгород Евгений Морозов приехал в 1963 году. Это и день рождения новгородской гребли

Отец новгородской гребли

Один из опытнейших тренеров региона Евгений Морозов отметил 90-летие

16.01.2019 / Спорт

Открывай ворота

Экс-голкипер «Псков-747» Денис Трункин займётся подготовкой вратарей

11.01.2019 / Спорт

Лёд зовёт

В Старой Руссе запускают спортивный проект «Народный хоккей»

11.01.2019 / Спорт

В Великий Новгород приедут звёзды российского студенческого баскетбола

Восток — Запад

Новгородский баскетболист Роман Щёкин сыграет за сборную «Запад» в Матче звёзд АСБ

11.01.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ