Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Спартак принимает бой

Воспитанники Спартака Пирвелашвили показывают хорошие результаты не только в боксе. У тренера своя педагогическая система

Воспитанники Спартака Пирвелашвили показывают хорошие результаты не только в боксе. У тренера своя педагогическая система

Фото: из архива Спартака Пирвелашвили

Демянским «гладиаторам» нужно зайти в ринг

Недавно демянский клуб бокса «Гладиатор» отпраздновал 15-летие. Получилось скромно, по-домашнему — по случаю дня рождения состоялся турнир «Юный боксёр» поселкового масштаба. Участвовали в нём двадцать совсем юных спортсменов из районного центра. Некоторые мальчишки первый раз примерили боксёрскую экипировку и провели бой. По словам их тренера, создателя клуба Спартака ПИРВЕЛАШВИЛИ, хотелось на соревнования пригласить и спортсменов из других районов и даже областей. Но в Демянске пока для этого не создано условий — прежде всего нужен ринг. Впрочем, в том, что площадка для бокса и соответствующее для неё помещение будут, Спартак Борисович не сомневается.

Быть в ударе

«Гладиатор» появился в посёлке, когда сюда приехал Спартак. Сейчас его воспитанники считаются одними из самых сильных в регионе.

— Мой интерес в том, чтобы все шесть человек, которых я привёз на соревнования, стали призёрами и чемпионами, — рассказывает он. — Когда клуб только образовался, на моих учеников внимания особо не обращали, мол, «а, Демянск — деревня», а теперь их хорошо знают и за пределами области. Первая встреча с новгородцами состоялась в 2004 году, провели десять боёв: восемь — выиграли, два — проиграли. Я сам из Ткибули, маленького грузинского города, и пример беру со своего наставника. Когда наша команда только начала участвовать в турнирах, тех боксёров, кому выпадало вести бой с нами, поздравляли, а через некоторое время им уже сочувствовали.

Работа тренера, по мнению Пирвелашвили, сродни труду ювелира — если в руках окажется самородок, то из него можно сделать ювелирное украшение. А из куска железа, как его ни полируй, драгоценность не получишь.

За 15 лет в команде Спартака побывали сотни мальчишек. Клуб был и остаётся бесплатным. Пирвелашвили стремится к тому, чтобы в его учениках благодаря боксу развивались не только такие физические качества, как выносливость и быстрота реакции, но и воспитывался характер — в спорте без силы воли, самоконтроля, смелости состояться нельзя. Поэтому неудивительно, что многие повзрослевшие демянские «гладиаторы» связали потом свою жизнь с военным делом, службой в правоохранительных органах. «Как минимум они смогут защитить свою девушку», — говорит Спартак Борисович.

В боксе Пирвелашвили — более 30 лет. Десять раз становился чемпионом Грузии, был призёром чемпионатов СССР по боксу. «Накопилось столько опыта, — не делает секрета Спартак, — что хотелось им поделиться». Занятия спортом с детьми — это его увлечение, внутренняя потребность. Когда организовывал клуб, рассчитывал только на себя и свой бизнес. В свою очередь, районная администрация предоставила его фирме некоторые льготы.

Клуб — бесплатный, дисциплина — железная

Есть у Спартака Борисовича своя педагогическая система. Про все её нюансы рассказывать долго. Но вот отметить в ней одно железное правило всё-таки следует: юный спортсмен сможет отправиться на соревнования, если представит справку из школы о том, что его учителя не имеют претензий к его успеваемости и поведению. Для пацанов это самый главный документ.

— Это стимулирует и дисциплинирует, — объясняет тренер. — Но вот смущают меня ситуации, когда из-за инструкций в образовательном процессе, из-за каких-то мелочей можно отбить желание серьёзно заниматься спортом. Недавно анекдотический случай был: моему ученику, который выиграл все последние соревнования, получил благодарственное письмо от главы районной администрации за прославление района своими спортивными достижениями и диплом «Деловой России», учитель физкультуры поставил в четверти «четыре». Спрашиваю ученика, почему так вышло. Оказывается, он не смог в упражнении дотянуться руками до пальцев ног.

Пазл сложился

В клуб Спартак Борисович принимает всех, но бывает, как он выразился, и кастинг. Иногда родители настойчиво направляют ребёнка в бокс, но на тренировках становится очевидно, что большего результата мальчишка смог бы добиться в другом виде спорта, например, лыжном. Тренер предлагает пересмотреть приоритеты. И совсем он не сторонник того, чтобы в бокс приводили детсадовцев:

— Мне говорят, что в Великом Новгороде в секции единоборства принимают с 5 лет. Но они же платные. Зачем их тренерам отказывать родителям?

Мой разговор с Пирвелашвили происходил в кабинете руководителя Демянского центра социального обслуживания населения Элины ВИНОГРАДОВОЙ. В начале этого года боксёрский клуб перешёл под крыло Центра. Подвал в общежитии, где ранее Спартак Борисович проводил тренировки, нуждается в капитальном ремонте. И чтобы мне был понятен размер бедствия, он продемонстрировал на своём смартфоне видео, как из прогнивших на потолке труб льётся потоком канализационная вода. И если бы не инициатива Элины Виноградовой, ещё неизвестно, как сложилась бы судьба «Гладиатора».

— Можно много говорить про межведомственное взаимодействие, а мы это делаем, — сообщила Виноградова. — У Центра оказался свободным зал, я встретилась со Спартаком Борисовичем и предложила: «Давайте на нашей базе разместим клуб». На что он мне ответил, что не верит в эту идею. Но мне всё-таки удалось его убедить. Зал на спонсорские средства отремонтировали. На грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, закупили спортивную форму, боксёрские перчатки, шлемы. В начале следующего года ждём по программе автомобиль «УАЗ-Патриот», на котором при необходимости клубовцы смогут выезжать на соревнования. Так наш пазл с «Гладиатором» и сложился.

Кстати, с подачи Элины Викторовны Спартак Пирвелашвили, у которого прежде было скептическое отношение к женскому боксированию, начал проводить занятия по фитбоксу. Услуга платная, но пользуется среди дам и барышень Демянска большим спросом. Все деньги идут на поддержание спортзала Центра.

Тренировки за рингом

Всё бы ничего, но уж очень тревожно на душе у тренера за другой зал — тот, что сейчас пребывает в сырости. Он намного больше, что позволяло там разместить ринг. Правда, ринг был самодельный, но коробка с канатами помогала юным спортсменам оттачивать приёмы и комбинации:

— К рингу ещё надо привыкнуть — там другое покрытие. А когда на матах прыгаешь, испытываешь иную нагрузку. Если позади себя мальчишки не чувствуют канатов, то им трудно адаптироваться и на соревнованиях. В сентябре на межрегиональном турнире «Кубок Героев Советского Союза» в Хвойной некоторые из моих воспитанников первый раз в своей жизни на ринг зашли.

Между тем это обстоятельство не помешало всем шести спортсменам из боевой группы Пирвелашвили занять первые места на турнире, где участвовали 120 боксеров из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Тверской,  Новгородской областей и Республики Карелия.

Районная администрация предложила Пирвелашвили занять пустующее здание детского сада, но он от этого подарка отказался. По его расчётам, даже платные тренировки никогда не покроют расходы на коммуналку — показательный пример имеется в Великом Новгороде, где школа бокса Валуева из-за финансовых проблем прекратила тренировки.

— Валуев в моём зале два раза был, — вспоминает Спартак Борисович. — Предлагалось и в Демянске школу бокса организовать. Но я уже тогда знал, чем дело закончится. Когда родители моих воспитанников сюжет о её открытии в Новгороде в новостях посмотрели: шарики, выступление губернатора, аплодисменты, посетовали: «Смотри, и у нас такое могло бы быть». А я им сказал, что через два года поговорим. Большой зал требует больших вложений, а Демянск их не потянул бы. Говорить о финансировании школы Валуева — то же самое, что выиграть в лотерею автомобиль, а потом удивляться, почему не дают денег на бензин. Другой вопрос: почему его школу на баланс города или области не взяли?

*  *  *

Один из возможных вариантов найти деньги на ремонт подвального помещения — объявить сбор средств на одной из интернет-площадок по краудфандингу. Элина Виноградова знает, как это делать. Я хочу услышать подробности. А Пирвелашвили неожиданно говорит: «Деньги найдём. Мне главное, чтобы самородок был, чтобы вывести его на ринг и победить». Уже 7 декабря на чемпионате и первенстве Новгородской области по боксу, посвящённых памяти Героя Советского Союза Лёни Голикова, «гладиаторы» из Демянска выйдут на ринг, чтобы доказать, они — лучшие.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По старой схеме

Состав суперлиги областного турнира по мини-футболу обновился почти наполовину

12.12.2018 / Спорт

Игра «Делового партнёра» пока болельщиков не радует

Пока «Беркут» не клюнет

Новгородский МФК «Деловой партнёр» потерпел восьмое поражение подряд в Высшей лиге чемпионата страны

12.12.2018 / Спорт

Фирменный проход в ноги

По прозвищу Русский танк

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев — о вере во Всевышнего и тренерском авторитете

05.12.2018 / Спорт

Одним из главных экспонатов Зала спортивной славы станет олимпийская байдарка Нины Грузинцевой

Автограф от чемпиона

Раритетная байдарка и шахматы 70-х годов войдут в экспозицию новгородского Зала спортивной славы

28.11.2018 / Спорт

Состав мужской команды НовГУ в новом сезоне обновился наполовину

Согнули в дугу

Женская и мужская команды НовГУ по-разному стартовали в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола России

28.11.2018 / Спорт

В спорт Вячеслав пришёл с опозданием

Надежда на Славу

Новгородский гимнаст привёз четыре золота и серебро с всероссийских соревнований

21.11.2018 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА