Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

По прозвищу Русский танк

Фирменный проход в ноги

Фирменный проход в ноги

Фото: из открытых источников

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев — о вере во Всевышнего и тренерском авторитете

Казалось, совсем недавно Абдулрашида Садулаева встречали в России после триумфального возвращения с октябрьского Чемпионата мира в Будапеште, и вот он уже — в Великом Новгороде. Знаменитый дагестанский борец, получивший несколько лет назад за свою мощь и неукротимый напор прозвище Русский танк, приехал на Новгородчину, чтобы встретиться с земляками. Но волею судьбы один из его соотечественников — Зайнутдин Раджабов, тоже дагестанец — много лет руководит Дворцом спорта, где действует главная база подготовки вольноборцев в регионе. Он и сам — большой ценитель талантов Садулаева.

— Как он «контрит» (проводит контр-атаки. — Авт.)! А его фирменный проход в ноги! О! — отзываясь о спортсмене, Раджабов не в силах скрыть фирменного кавказского восторга и гордости за земляка.

70 секунд Садулаева

Так что выходит, что выбора у Садулаева почти не было: он не мог не провести мастер-класс для новгородских спортсменов. Тем более что опытом Абдулрашид делиться любит. На днях провёл такую же встречу в Нижнем Новгороде, потом — в Петербурге. Несмотря на молодой возраст — ему всего-то 22 года — спортсмену уже есть о чём рассказать. Среди завоёванных им трофеев — олимпийское золото Рио-де-Жанейро за схватки в весе до 86 кг, три золотые и одна серебряная медали чемпионатов мира. Последняя, пожалуй, — самая весомая. В Венгрии Садулаев выиграл все поединки досрочно, в том числе финальный с Кайлом Снайдером, олимпийским чемпионом в весе до 97 кг, том же, в котором сейчас выступает Садулаев.

Бой вышел за рамки спортивного по-единка и начался задолго до официального выхода спортсменов на ковёр. До приезда в Венгрию Снайдер сделал несколько провокационных для российского борца высказываний в Интернете о том, что Садулаев у него никогда не выиграет, и усомнился в профессионализме тренеров российского вольника.

Садулаев на это ответил. По своему обыкновению коротко: 70 секунд схватки, и американец лежит прижатый к ковру. Это был бой-реванш, потому что на прошлогоднем Чемпионате мира в Париже Садулаев уступил Снайдеру в финале, и это было его единственное поражение в карьере. Фанаты борца  надеются, что и последнее.

Олимпийский приём

В Великом Новгороде известного спортсмена встретили на крыльце Дворца спорта русским караваем и лезгинкой, к которой борец сразу присоединился. Садулаев был именно таким, каким мы привыкли видеть его на экране телевизора: по-олимпийски спокойным, сдержанным, улыбчивым и немногословным. Уже в спортзале он коротко поприветствовал участников встречи, выстроившихся в плотный круг на ковре и облепивших трибуны на балконе, ушёл, быстро переоделся и вернулся, готовый к занятиям.

Болельщики борьбы Садулаева обожают. Есть за что

Мастер-класс длился не более получаса, по поводу чего потом больше всего переживали матери юных борцов, но Садулаев успел показать несколько приёмов, в том числе — пару вариантов прохода в ноги, и ответил на вопросы маленьких борцов. Они, к слову, не всегда касались спорта. К примеру, у спортсмена спросили, является ли он аварцем (коренной народ Кавказа и самый многочисленный в современном Дагестане. — Авт.). Борец с улыбкой подтвердил. 

Кроме того, у чемпиона поинтересовались, что ему помогло выиграть Чемпионат мира в Будапеште. Садулаев рассказал, что во время подготовки к турниру на улицах в Махачкале к нему подходили мальчишки и говорили, что будут болеть за него. Спортсмену было бы очень стыдно вернуться из Венгрии в Дагестан без медали.

Проиграл — не отчаивайся, выиграл — не гордись

Корреспондент «НВ» тоже задала несколько вопросов выдающемуся спортсмену. В частности, о том, что его заставило пойти на новый олимпийский круг и начать подготовку к Олимпиаде в Токио в 2020 году. Садулаев отметил, что некоторые его земляки и русские борцы тоже прошли не одну Олимпиаду и в его поступке нет ничего удивительного.

За каждую свою победу Садулаев, известный своей религиозностью, благодарит Всевышнего. Как мусульманская вера помогает спортсмену побеждать? Борец заметил, что она учит правильно относиться к поражениям и победам. Если проиграл — не отчаиваться, если выиграл — не гордиться чрезмерно.

Но авторитет тренера для Садулаева непререкаем. Известен случай, когда на одной из тренировок он пропустил кросс, и наставник заставил его пробежать 12 километров по стадиону, в том числе — выполнить серию скоростных подъёмов и спусков по лестницам трибун. Спорт-смен разозлился, но сделал. Вспоминая об этом в Великом Новгороде, он сказал только, что указания тренера нужно выполнять.         

Хочется ли Садулаеву ещё раз встретиться в очном противостоянии со Снайдером? Спортсмен не исключает такой возможности. До Игр в Токио осталось два года, в следующем году пройдёт Чемпионат мира, на котором борцы будут сражаться за олимпийские лицензии, и американец, скорее всего, не пропустит этот важный старт.

После Чемпионата мира в Венгрии Садулаев сделал небольшой перерыв на отдых, благодаря чему стал возможным его приезд в Великий Новгород, но скоро вновь вернётся к обычному тренировочному режиму — по 2–3 тренировки в день с понедельника по пятницу.

Под большим впечатлением от мастер-класса с дагестанцем осталась новгородская спортсменка Дарья Герасимова, воспитанница спортшколы олимпийского резерва № 4, победительница первенства Европы среди кадетов 2016 года. Она под руководством Садулаева выполнила один из приёмов, а потом ещё и автограф успела взять. Борца новгородка уважает за владение целым арсеналом приёмов, техничность, уверенность в себе, волю к победе и скромность. Дарья, как и все болельщики, теперь ждёт Чемпионата мира по вольной борьбе 2019 года. Он пройдёт в Алма-Ате. Вполне возможно, что в финале боев в весе до 97 кг мы вновь увидим двух главных оппонентов — Садулаева и Снайдера.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По старой схеме

Состав суперлиги областного турнира по мини-футболу обновился почти наполовину

12.12.2018 / Спорт

Игра «Делового партнёра» пока болельщиков не радует

Пока «Беркут» не клюнет

Новгородский МФК «Деловой партнёр» потерпел восьмое поражение подряд в Высшей лиге чемпионата страны

12.12.2018 / Спорт

Воспитанники Спартака Пирвелашвили показывают хорошие результаты не только в боксе. У тренера своя педагогическая система

Спартак принимает бой

Демянским «гладиаторам» нужно зайти в ринг

05.12.2018 / Спорт

Одним из главных экспонатов Зала спортивной славы станет олимпийская байдарка Нины Грузинцевой

Автограф от чемпиона

Раритетная байдарка и шахматы 70-х годов войдут в экспозицию новгородского Зала спортивной славы

28.11.2018 / Спорт

Состав мужской команды НовГУ в новом сезоне обновился наполовину

Согнули в дугу

Женская и мужская команды НовГУ по-разному стартовали в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола России

28.11.2018 / Спорт

В спорт Вячеслав пришёл с опозданием

Надежда на Славу

Новгородский гимнаст привёз четыре золота и серебро с всероссийских соревнований

21.11.2018 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА