Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Рекордный турнир

15 регионов России, 400 спортсменов — «Никольские пируэты» выросли в большой турнир

15 регионов России, 400 спортсменов — «Никольские пируэты» выросли в большой турнир

Фото: Владимира МАЛЫГИНА

Всероссийские соревнования по спортивной акробатике «Никольские пируэты» собрали около 400 участников

Сегодня, 19 декабря, в Великом Новгороде в спортивном центре спортшколы «Манеж» завершатся всероссийские соревнования по спортивной акробатике «Никольские пируэты». Турнир начался в минувший понедельник, и на протяжении трёх дней новгородские ценители этого одного из самых зрелищных видов спорта могли наблюдать сложнейшие акробатические элементы в исполнении сильнейших спортсменов страны.

День святителя Николая

«Никольским пируэтам» уже больше 20 лет, и начинались эти соревнования как скромный городской турнир. Тогда городское отделение акробатики располагалось на улице Никольской, а состязания проводились в День святителя Николая. Так они получили своё название.

Затем соревнования переместились в спорткомплекс «Манеж» на ул. Бредова-Звериную, а два года назад — на Псковскую, в новый спортцентр, который стал главной базой подготовки новгородских акробатов.

В 2016 году новгородский турнир получил статус всероссийского и с каждым годом набирал популярность среди спортсменов. Высокий уровень организации, удачное время проведения, фактор удобного географического расположения Великого Новгорода между двух столиц, особая атмосфера радушия и доброжелательности, царившая на состязаниях, привлекали сюда всё новых и новых участников.

— Всё это дало возможность присваивать спортсменам, участвующим в этом турнире, звания мастеров спорта России, — рассказала Наталья ПЛАТОНОВА, одна из наставниц тренерской бригады Фёдоровых отделения спортивной акробатики СШОР «Манеж». — Теперь спортсмены к нам едут не только для того, чтобы проверить свои силы, но и выполнить норматив мастера спорта.

Результат: в 2018 году турнир собрал рекордное число спортсменов из 15 регионов страны. Не считая новгородцев, в нём приняли участие около 400 акробатов из Архангельской, Воронежской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Магаданской, Нижегородской, Тверской, Ярославской областей, Татарстана, Башкирии, Хабаровского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Самыми массовыми, а значит, и самыми конкурентными получились состязания среди женских групп и пар — по традиции девушек в спортивной акробатике больше, чем юношей.

Теперь «Никольские пируэты» — один из самых крупных турниров в России. Осталось обойти только одного соперника — Кубок Нечерноземья в Твери, на который съезжается примерно то же число спортсменов.

Скамейка запасных

Новгородские соревнования для российских акробатов — это возможность выявить новых соперников, определить их потенциал и опробовать свои программы перед началом нового сезона. Он стартует уже в январе с областных состязаний. Затем акробатам предстоит выезд в Калининград на первенство и чемпионат Северо-Запада.

Региональная сборная, представляющая Новгородскую область на всероссийских соревнованиях, получилась весьма представительной: в команду вошли по три женские группы и мужские пары и две женские пары. В этом списке самую серьёзную конкуренцию для оппонентов могут составить дуэт Владислава Глевицкого и Самира Мамедова, победителей первенства Европы, и женская тройка — Анастасия Шепелева, Валерия Тришкина и Софья Крылова, недавно ставшие серебряными призёрами Кубка России.

Акробаты борются за путёвки в национальную команду, и их долг — выступить без ошибок. Сложнее всего это будет сделать Глевицкому и Мамедову, которым придётся соревноваться с действующими победителями первенства мира. И тем не менее новгородцы не меняли программы кардинально, набор элементов и уровень сложности остались прежними. Корректировке подверглись только хореографические связки — их выразительное исполнение очень влияет на оценку за артистизм.

— Остальные шесть составов — это наши перспективные спортсмены, выступающие по программам первого разряда и кандидатов в мастера спорта, — пояснила Наталья Платонова. — Скамейка запасных в новгородской спортивной акробатике очень длинная, и это радует.

*  *  *

По итогам первых двух дней соревнований, после того как спортсмены представили судьям и зрителям балансовое и вольтижное упражнения, по данным на момент подготовки номера в печать, новгородцы удерживали первое место. Спортсмены выступили чисто, без помарок.

Сегодня в спортцентре пройдёт финал — акробаты представят комбинированное упражнение. В заключительный день состязаний спортсмены определят судьбу 21 комплекта наград.

РЕКЛАМА

Еще статьи

За строительство тренировочного катка не первый год выступают и тренеры, и представители спортивных федераций

Выход на новый лёд

В Новгородской области хотят построить тренировочный каток и два ФОКа

16.01.2019 / Спорт

Прижали к «стеночке»

«Деловой партнёр» уступил в домашнем матче «МосПолитеху»

16.01.2019 / Спорт

В Великий Новгород Евгений Морозов приехал в 1963 году. Это и день рождения новгородской гребли

Отец новгородской гребли

Один из опытнейших тренеров региона Евгений Морозов отметил 90-летие

16.01.2019 / Спорт

Открывай ворота

Экс-голкипер «Псков-747» Денис Трункин займётся подготовкой вратарей

11.01.2019 / Спорт

Лёд зовёт

В Старой Руссе запускают спортивный проект «Народный хоккей»

11.01.2019 / Спорт

В Великий Новгород приедут звёзды российского студенческого баскетбола

Восток — Запад

Новгородский баскетболист Роман Щёкин сыграет за сборную «Запад» в Матче звёзд АСБ

11.01.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ