Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Отец новгородской гребли

В Великий Новгород Евгений Морозов приехал в 1963 году. Это и день рождения новгородской гребли

В Великий Новгород Евгений Морозов приехал в 1963 году. Это и день рождения новгородской гребли

Фото: novreg.ru

Один из опытнейших тренеров региона Евгений Морозов отметил 90-летие

Он хотел быть автомехаником, а стал спортсменом. Хотел быть тренером, а стал основателем новгородской школы академической гребли. Не по течению шёл. И не против него. Своим путём. И сегодня один из опытнейших наставников не только Новгородской области, но и всей страны Евгений МОРОЗОВ говорит о том, что нужно уметь слушать и слышать природу, самих себя, свое тело, доверять не методикам, а глазам спортсменов.

Линия жизни

Евгений Морозов знает, о чём говорит. В 1952 году после Олимпиады, на которой гребец остался без медали, у него разошлась средняя линия живота, образовалась грыжа. Видимо, тот опыт помог понять, как правильно работать со спортсменами — уметь беречь их, потому что после спортивной карьеры жизнь не заканчивается, и добиваться высоких результатов.

Среди воспитанников Евгения Михайловича — участники Олимпийских игр, призеры чемпионатов мира, чемпионы Европы, 13 заслуженных мастеров спорта СССР, 16 мастеров спорта международного класса, более 50 мастеров спорта!

12 января Евгений Морозов отметил 90-летний юбилей, а в понедельник его чествовали в новгородской спортшколе «Олимп». С днем рождения наставника поздравил губернатор Андрей НИКИТИН. Он поблагодарил Евгения Морозова за многолетний труд, служение спорту и зачитал поздравление от Президента России Владимира Путина.

«Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны, — говорится в поздравлении главы государства. — Подвиг вашего поколения, поколения победителей, будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей». Президент пожелал новгородцу бодрости духа и благополучия.

Андрей Никитин пожелал Евгению Морозову крепкого здоровья и вручил медаль «За вклад в развитие земли Новгородской». С юбилеем одного из авторитетнейших тренеров Новгородской области также поздравили председатель областной Думы Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, председатель городской Думы Алексей Митюнов, воспитанники спортшколы.

Дисциплина железная! Авторитет сумасшедший!

В спорте Евгений Морозов — страшно подумать! — более 70 лет. Родился в Ленинграде, выжил в блокаде. Греблей начал заниматься в армии, в 40-х годах. В Великий Новгород приехал в 1963-м. До того тренерствовал в Самаре. Подготовил там женскую восьмёрку, которая 11 лет была второй в СССР.

Сегодня он продолжает работать в спортшколе. В том числе курирует подготовку своего правнука Егора Грачева, кандидата в мастера спорта России, неоднократного победителя и призёра соревнований всероссийского уровня, члена молодёжной сборной.

— Он для меня был вторым отцом. Не преувеличиваю ни на йоту, — рассказал один из воспитанников Евгения Морозова Дмитрий ЧЕБАНОВ, директор областного спортивного интерната, многократный победитель чемпионатов России, международных регат. — Он всегда сам был в поиске и нам говорил: наблюдайте, думайте, изучайте. Ту технику гребли, которую сегодня можно видеть на международных стартах, он использовал ещё в 90-х. Всегда доказывал, спорил со всей сборной, что не сила нужна, а быстрота. И пока вся команда качала штангу, мы бегали, работали со своим весом. Но после победы никогда не было такого, чтобы выиграли и успокоились. Несмотря на всю эйфорию на следующий день снова на тренировку, всё забыли, как будто и не было ничего. Чтобы от него услышать похвалу… Ни разу! Только после того, как я закончил заниматься спортом, он меня похвалил. Дисциплина железная! Авторитет сумасшедший! Как скажет, так и будет. Потому что опыт! Потому что то, чему он нас учил, работало, мы побеждали. И ещё очень важно, что после окончания спортивной карьеры мы были готовы к жизни без спорта, все получили высшее образование. Евгений Михайлович всегда говорил: «Учитесь!».

И на торжественной встрече наставник остался верен себе. Поблагодарил за поздравления, добрые пожелания и заявил, что спорт — не самоцель. «Главное, чтобы спортсмен человеком стал».

Дмитрий Чебанов:

— Евгений Михайлович был для нас вторым отцом. Не преувеличиваю ни на йоту! Он всегда сам был в поиске и нам говорил: наблюдайте, думайте, изучайте. Ту технику гребли, которую сегодня можно видеть на международных стартах, он использовал ещё в 90-х. Дисциплина железная! Авторитет сумасшедший! Как скажет, так и будет. Потому что опыт!

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Самое жаркое место в эти дни в Великом Новгороде – Ледовая арена

Танец победителя

Участникам финала Кубка России по фигурному катанию нравится новгородский лёд

20.02.2019 / Спорт

На новгородском льду свои умения покажут Бетина Попова и Сергей Мозгов, двукратные обладатели Кубка России

Ледяной бум

Список участников финала Кубка России по фигурному катанию в Великом Новгороде пополнился новыми звёздными именами

13.02.2019 / Спорт

Улыбаемся и держим. Фёдор Петров это умеет

Медальный вес

Новгородский штангист Фёдор Петров завоевал бронзу на Кубке России

13.02.2019 / Спорт

Мужской команде НовГУ полноценно тренироваться мешает грипп

Властелины колец

Мужская и женская команды НовГУ вышли в решающую стадию чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России

06.02.2019 / Спорт

Она приедет. Это точно!

На финале Кубка России по фигурному катанию в Великом Новгороде выступит Евгения Медведева

06.02.2019 / Спорт

Жажда скорости

Новгородская велогонщица выиграла чемпионат России среди инвалидов

06.02.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА