Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Десять вопросов Валуеву

Добродушия и внимания у Николая Валуева хватило на всех воспитанников школы бокса

Добродушия и внимания у Николая Валуева хватило на всех воспитанников школы бокса

Фото: автора

Русский гигант встретился с юными новгородскими боксёрами

В понедельник, 21 января, в Великом Новгороде побывал Николай ВАЛУЕВ. Одного из самых титулованных российских боксёров привели в областной центр дела. Но получив предложение от региональной федерации бокса провести встречу с воспитанниками отделения бокса спортшколы № 4, спортсмен не мог отказать. Общение проходило прямо в спортзале, рядом с рингом. На встречу пришли юные боксёры, их родители и тренеры. Но мы уверены, что ответы гостя достойны более широкой аудитории.

О боксе

«Бокс для меня был пробой пера. Решил попытаться: получится, не получится?.. Долго не понимал, останусь или нет. Поначалу было сложно даже представить, как я смогу продержаться 12 раундов, какой объем работы придётся выполнить, чтобы выступать на уровне. На первых тренировках, спаррингах после второго-третьего раунда выползал из спортзала на четвереньках».

О технике

«Я начал заниматься боксом поздно — в 20 лет. И в профессиональном спорте достиг результатов, но ни в коем случае не призываю следовать моему примеру. Все мышечные реакции и техника у спортсмена закладываются в раннем возрасте. Так же, как и ошибки в исполнении приёмов. Если ещё в детстве их не исправили, потом с ними очень трудно бороться. Поэтому в юном возрасте нужно штудировать технику. Лучше миллион раз повторить на тренировке, чем шалопайничать. К сожалению, у меня времени на всё это не было, и в поединках я совершал ошибки».

О подарках природы

«Природа подарила мне уникальные преимущества — рост и вес. Это меня спасало. И не раз. В своем первому бою в Германии я фактически замутузил противника. Он просто не дотягивался до меня».

О правой руке

«У спортсмена — две руки и шесть вариантов удара, но масса различных комбинаций, которые и дают возможность одержать победу. Если техника боксирования разнообразна и у спортсмена есть в запасе сюрпризы для соперника, тогда он может рассчитывать на успех. Поэтому никогда не нужно стоять на месте. Бокс настолько богат и разнообразен, что можно до седых волос дожить, а всё равно что-то новое узнавать об этом спорте.

Главное — понять свою сильную сторону. Я это понял сразу. Помимо роста это моя правая рука. Она была больше разработана и атлетически развита благодаря тому, что я занимался легкой атлетикой — толканием ядра. Левая рука позволяет держать соперника на дистанции и подготавливать действия против визави. Для меня это была целая проблема. Постоянно над этим работал. У меня на это ушло 10 лет — чтобы я мог выйти в ринг и драться на равных с сильнейшими боксёрами».

О самом тяжёлом бое

«Психологически самым тяжелым боем был первый. Я боксировал в Берлине на разогреве. В зале было три-четыре тысячи человек, которые пришли совсем не на меня. Я одержал победу во втором раунде, но после этого меня колошматило ещё два дня. Это был первый случай, когда я не спал перед поединком всю ночь. И последний. Потом словно отрубило. Волновался, конечно, перед каждым боем, но спал без проблем.

Физически все поединки с равными соперниками были тяжёлыми. Вес у меня большой — 145 килограммов. Чем больше двигаюсь, тем больше энергии затрачиваю. А все мои противники были легче и быстрее. Успевать за ними было очень сложно. Они это понимали, и мне было важно сделать так, чтобы они не смогли мне навязать свою манеру боя».

О подготовке к поединку

«В подходе к 12-раундовому бою очень важен этап общефизической подготовки. У меня тренировочная нагрузка была такая большая, что даже ломалась техника ударов. Столько молочной кислоты в мышцах накапливалось, что бил криво, косо, затянуто. Но над физикой работать было нужно. Я должен был гонять себя на тренировке 24 раунда, чтобы потом в бою чувствовать себя спокойно. Это могла быть разная работа: прыжки в гору, тренировки с разновесами, утяжелениями... Очень много бега — по песку, с ускорениями по аналогу поединка — три минуты бежишь, одну отдыхаешь. Посадишь себе кого-нибудь на плечи и пошёл в гору. При том, что бег я не очень любил. Что касается специальной подготовки, то в спортзале, бывало, проводил на ринге подряд 16–18 раундов. Только спарринг-партнеры менялись. Они были свежие, а я — уставший».

О клинче по-валуевски

«Все знают, что в боксе клинч — это возможность передохнуть и измотать соперника. Я старался так связать руки соперника, чтобы я отдыхал, а противник уставал. Ходил на классическую борьбу, чтобы подсмотреть борцовские моменты, которые потом можно использовать в ринге. Подсечки, например, которые даже рефери не увидит. Это, может быть, не очень честно, но в профессиональном боксе изучают и это».

Об Интернете

«Сегодня у боксёров есть обалденный бонус — Интернет. Я не про игры и танчики. Про информацию. Кликнул, и появились данные о любом бойце, о всех его поединках... В моё время с этим всё обстояло очень сложно. Были книги, фильмы на кассетах, но достать их было очень непросто. Поэтому мой совет начинающим спортсменам — ищите любую информацию о соперниках».

О закрытии новгородской школы Николая Валуева

«Проблемы у школы начались после несчастья с Валерием Тяном (владелец группы компаний «Трест зеленого хозяйства»; в ноябре 2015 года был застрелен, став жертвой покушения. — Авт.). Школа начала потихоньку умирать. Я пытался решить проблему, писал письма, общался с прежним губернатором. Было дано обещание, что школу оставят. Но произошло то, что произошло. Раньше там был бокс, теперь — танцы. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области мои школы работают, но всех тянуть очень тяжело».

О спорте

«Всё, что сегодня у меня есть, — это производные от спорта. Известность, положение появились благодаря ему. И становление как человека и как мужчины».

Николай Валуев — неоднократный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBA, временный чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA, чемпион в тяжёлой весовой категории по версии Паназиатской боксёрской ассоциации, чемпион России в тяжёлом весе среди профессионалов. За выдающийся рост (213 см) и вес (145 кг) получил прозвища «Русский гигант», «Зверь с Востока», «Никола Питерский» и «Коля-кувалда». Валуеву принадлежат рекорды как тяжеловесу с самыми большими кулаками — 43 см — и как самому высокому чемпиону мира по боксу.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Самое жаркое место в эти дни в Великом Новгороде – Ледовая арена

Танец победителя

Участникам финала Кубка России по фигурному катанию нравится новгородский лёд

20.02.2019 / Спорт

На новгородском льду свои умения покажут Бетина Попова и Сергей Мозгов, двукратные обладатели Кубка России

Ледяной бум

Список участников финала Кубка России по фигурному катанию в Великом Новгороде пополнился новыми звёздными именами

13.02.2019 / Спорт

Улыбаемся и держим. Фёдор Петров это умеет

Медальный вес

Новгородский штангист Фёдор Петров завоевал бронзу на Кубке России

13.02.2019 / Спорт

Мужской команде НовГУ полноценно тренироваться мешает грипп

Властелины колец

Мужская и женская команды НовГУ вышли в решающую стадию чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России

06.02.2019 / Спорт

Она приедет. Это точно!

На финале Кубка России по фигурному катанию в Великом Новгороде выступит Евгения Медведева

06.02.2019 / Спорт

Жажда скорости

Новгородская велогонщица выиграла чемпионат России среди инвалидов

06.02.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА