Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Пусть нас боятся

Пройдя сито полуфинального отбора, новгородские баскетболисты добились многого

Пройдя сито полуфинального отбора, новгородские баскетболисты добились многого

Фото: из открытых источников

Две новгородские команды поедут на финал первенства России по баскетболу

Тренер новгородских баскетболистов Александр Романов предпочитает говорить об этом сдержанно, но факт есть факт: сразу две новгородские команды, играющие в составе клуба «Ильмер-Манеж», выступят в финале первенства России по баскетболу.

Но будем реалистами: новгородцы — вовсе не фавориты финальной стадии национального турнира. Однако не признать важность события было бы непростительно. Давно в новгородском баскетболе такого не случалось.

— Это не случайность, — говорит Александр РОМАНОВ. — Два последних года мы были близки к выходу в финал, не хватало нескольких очков. Так что возможность участвовать в заключительной стадии первенства России для новгородцев — закономерный результат.

В этом смысле показателен и результат выступления еще одной «ильмеровской» команды из игроков 2004 года рождения, тренирующихся под руководством Сергея Хорошаева. Они в полуфинале национального первенства заняли пятое место, не попав в первую — отборочную — тройку. Теперь будут пытаться сделать это в следующем году.

Но вернемся к подопечным Александра Романова. В финал российских соревнований прорвались команды из игроков 2005 и 2003 годов рождения. Старшие отправятся в столицу попытать спортивного счастья в решающем раунде в конце марта, младшие — в мае.

Какие задачи? Потенциал? С ответами на эти обязательные журналистские вопросы тренер не торопится. Понятно одно — в финале всё будет по-другому. Соперники однозначно усилятся, а это значит, что новгородцам придется играть со «знакомыми незнакомцами». Даже о командах, с которыми мы уже встречались, нельзя говорить уверенно. И возможно ли это в спорте?

По словам новгородского наставника, пройдя сито полуфинального этапа состязаний, его подопечные уже добились многого и именно с таким ощущением поедут в Москву. Хватит ли мотивации и спортивной злости на финал? Может и не хватить. Но есть и другая сторона у такого настроения: терять новгородским баскетболистам в любом случае нечего, а это действует успокаивающе.

— От наших более именитых соперников ждут высоких результатов, у них выбора нет — надо побеждать, и осознание этого будет давить на них, — говорит Александр Романов. — С таким настроением мы играли в межрегиональном отборочном турнире. Очень хотели победить, и в одном из матчей двое игроков моей команды от этого перенапряжения потеряли концентрацию и столкнулись друг с другом на площадке уже на первой минуте поединка. Так что в Москве мы будем играть по принципу: нам бояться нечего, пусть нас боятся.

Романов, кстати, сознательно откажется от усиления. Планирует сыграть только своими — теми, кто дошёл вместе с тренером до финала. Не хочет лишать юных баскетболистов праздника.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Борьба за медали национального первенства развернулась прямо на территории Великого Новгорода

Не быстро сориентировались

На первенстве России нам не хватило секунды до пьедестала

15.05.2019 / Спорт

Он трудный самый...

Свой первый сезон по мини-футболу новгородский «Деловой партнёр» завершил на последнем месте

15.05.2019 / Спорт

Плыви, крути, беги

Первые в России соревнования по триатлону серии Challenge могут пройти в Великом Новгороде

24.04.2019 / Спорт

В выполнении нормативов ГТО участвовали более 60 чиновников

Сначала отжались, потом отстрелялись

Региональные чиновники проверили свою физическую форму на фестивале ГТО

24.04.2019 / Спорт

Коронный вид Ксении — плавание на спине

Быстрой воды!

Пловчиха Ксения Василёнок готовится к Универсиаде-2019 в Неаполе

24.04.2019 / Спорт

Работа над ошибками

Герасимова взяла бронзу на первенстве России по вольной борьбе, Соколова на своём первом чемпионате Европы допустила осечку

17.04.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА