Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Пусть нас боятся

Пройдя сито полуфинального отбора, новгородские баскетболисты добились многого

Пройдя сито полуфинального отбора, новгородские баскетболисты добились многого

Фото: из открытых источников

Две новгородские команды поедут на финал первенства России по баскетболу

Тренер новгородских баскетболистов Александр Романов предпочитает говорить об этом сдержанно, но факт есть факт: сразу две новгородские команды, играющие в составе клуба «Ильмер-Манеж», выступят в финале первенства России по баскетболу.

Но будем реалистами: новгородцы — вовсе не фавориты финальной стадии национального турнира. Однако не признать важность события было бы непростительно. Давно в новгородском баскетболе такого не случалось.

— Это не случайность, — говорит Александр РОМАНОВ. — Два последних года мы были близки к выходу в финал, не хватало нескольких очков. Так что возможность участвовать в заключительной стадии первенства России для новгородцев — закономерный результат.

В этом смысле показателен и результат выступления еще одной «ильмеровской» команды из игроков 2004 года рождения, тренирующихся под руководством Сергея Хорошаева. Они в полуфинале национального первенства заняли пятое место, не попав в первую — отборочную — тройку. Теперь будут пытаться сделать это в следующем году.

Но вернемся к подопечным Александра Романова. В финал российских соревнований прорвались команды из игроков 2005 и 2003 годов рождения. Старшие отправятся в столицу попытать спортивного счастья в решающем раунде в конце марта, младшие — в мае.

Какие задачи? Потенциал? С ответами на эти обязательные журналистские вопросы тренер не торопится. Понятно одно — в финале всё будет по-другому. Соперники однозначно усилятся, а это значит, что новгородцам придется играть со «знакомыми незнакомцами». Даже о командах, с которыми мы уже встречались, нельзя говорить уверенно. И возможно ли это в спорте?

По словам новгородского наставника, пройдя сито полуфинального этапа состязаний, его подопечные уже добились многого и именно с таким ощущением поедут в Москву. Хватит ли мотивации и спортивной злости на финал? Может и не хватить. Но есть и другая сторона у такого настроения: терять новгородским баскетболистам в любом случае нечего, а это действует успокаивающе.

— От наших более именитых соперников ждут высоких результатов, у них выбора нет — надо побеждать, и осознание этого будет давить на них, — говорит Александр Романов. — С таким настроением мы играли в межрегиональном отборочном турнире. Очень хотели победить, и в одном из матчей двое игроков моей команды от этого перенапряжения потеряли концентрацию и столкнулись друг с другом на площадке уже на первой минуте поединка. Так что в Москве мы будем играть по принципу: нам бояться нечего, пусть нас боятся.

Романов, кстати, сознательно откажется от усиления. Планирует сыграть только своими — теми, кто дошёл вместе с тренером до финала. Не хочет лишать юных баскетболистов праздника.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА