Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Через паузу в 15 лет

На турнир в Великий Новгород приехали более 100 студентов

На турнир в Великий Новгород приехали более 100 студентов

Фото: Николая Барановского

Великий Новгород принял всероссийские соревнования по пауэрлифтингу

В прошлую пятницу в Великом Новгороде завершились Всероссийские соревнования по классическому троеборью среди студентов. Проходили они в спорткомплексе НовГУ. Но мало кто знает, что инициатором их проведения стал владелец одного из городских тренажерных клубов и тренер Алексей ИВАНИЩЕНКО, уже много лет преданный пауэрлифтингу.

— А что? У нас весь спорт держится на энтузиастах, — сказал он.

Алексея обижало, что в городе уже который год не проводятся серьёзные состязания по пауэрлифтингу. Пытаясь припомнить, когда в регионе такое случалось в последний раз, он сказал только, что около 15 лет назад в Великом Новгороде прошёл чемпионат мира среди студентов. А дальше — тишина...

Чтобы исправить это, новгородец пришёл с идеей организации турнира в НовГУ, и полку энтузиастов прибыло: ему пошли навстречу и предоставили зал для проведения состязаний, не взяв за это арендной платы. Удалось подтянуть спонсоров, предоставивших средства на подарки для призеров и победителей. Не обошлось и без личных инвестиций Алексея.

В результате в Великий Новгород приехали более 100 студентов из 34 вузов 22 городов России. Спортсмены соревновались в трёх дисциплинах силового троеборья — приседаниях со штангой на плечах, жиме штанги лёжа и тяге штанги.

В областном центре штангу знают и уважают давно. Не случайно в составе регионального Центра спортивной подготовки значатся сразу четыре пауэрлифтера. В их общей копилке — золотые, серебряные, бронзовые награды с чемпионатов мира, Европы, кубка мира.

Поэтому выступить неудачно новгородцы не могли — традиции всё-таки. Но Алексей Иванищенко сознался, что очень удивился, когда выяснил, что сборная НовГУ лидирует в общекомандном зачете среди мужчин. Причем в очень достойной компании — команд Красноярска и Омска, где пауэрлифтинг развивается весьма успешно.

По итогам турнира Александр Иванов занял первое место в весе до 59 кг, Алексей Сергеенко стал вторым в весовой категории до 74 кг, Валерий Данилевич показал такой же результат в группе 93 кг, Алексей Тильш взял серебро в весе до 120 кг. Результат подкрепил Илья Горюнов, занявший четвертое место в категории до 83 кг. В женской программе турнира за Великий Новгород выступала только Юлия Васильева (63 кг) и заняла седьмое место.

Что дальше? Снова пауза на 15 лет? Алексею Иванищенко очень этого не хотелось бы. По его словам, если в федерации пауэрлифтинга России удовлетворительно оценят качество проведения состязаний в Великом Новгороде, то могут доверить и организацию открытого чемпионата России по этому виду спорта. Он собирает порядка 800 спортсменов со всей страны. «Это большой плюс для популяризации спорта и в какой-то степени — туризма в городе», — приводит слова Алексея Иванищенко пресс-центр НовГУ. «Будем работать», — оптимистично заключил новгородец.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По словам губернатора, ввод в эксплуатацию новой Ледовой арены даст дополнительные возможности для развития  хоккея и фигурного катания на коньках в области.

Хоккеист фигуристу не помеха

Новый тренировочный каток стал элементом регионального спортивного центра

26.01.2022 | Спорт

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА