Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Через паузу в 15 лет

На турнир в Великий Новгород приехали более 100 студентов

На турнир в Великий Новгород приехали более 100 студентов

Фото: Николая Барановского

Великий Новгород принял всероссийские соревнования по пауэрлифтингу

В прошлую пятницу в Великом Новгороде завершились Всероссийские соревнования по классическому троеборью среди студентов. Проходили они в спорткомплексе НовГУ. Но мало кто знает, что инициатором их проведения стал владелец одного из городских тренажерных клубов и тренер Алексей ИВАНИЩЕНКО, уже много лет преданный пауэрлифтингу.

— А что? У нас весь спорт держится на энтузиастах, — сказал он.

Алексея обижало, что в городе уже который год не проводятся серьёзные состязания по пауэрлифтингу. Пытаясь припомнить, когда в регионе такое случалось в последний раз, он сказал только, что около 15 лет назад в Великом Новгороде прошёл чемпионат мира среди студентов. А дальше — тишина...

Чтобы исправить это, новгородец пришёл с идеей организации турнира в НовГУ, и полку энтузиастов прибыло: ему пошли навстречу и предоставили зал для проведения состязаний, не взяв за это арендной платы. Удалось подтянуть спонсоров, предоставивших средства на подарки для призеров и победителей. Не обошлось и без личных инвестиций Алексея.

В результате в Великий Новгород приехали более 100 студентов из 34 вузов 22 городов России. Спортсмены соревновались в трёх дисциплинах силового троеборья — приседаниях со штангой на плечах, жиме штанги лёжа и тяге штанги.

В областном центре штангу знают и уважают давно. Не случайно в составе регионального Центра спортивной подготовки значатся сразу четыре пауэрлифтера. В их общей копилке — золотые, серебряные, бронзовые награды с чемпионатов мира, Европы, кубка мира.

Поэтому выступить неудачно новгородцы не могли — традиции всё-таки. Но Алексей Иванищенко сознался, что очень удивился, когда выяснил, что сборная НовГУ лидирует в общекомандном зачете среди мужчин. Причем в очень достойной компании — команд Красноярска и Омска, где пауэрлифтинг развивается весьма успешно.

По итогам турнира Александр Иванов занял первое место в весе до 59 кг, Алексей Сергеенко стал вторым в весовой категории до 74 кг, Валерий Данилевич показал такой же результат в группе 93 кг, Алексей Тильш взял серебро в весе до 120 кг. Результат подкрепил Илья Горюнов, занявший четвертое место в категории до 83 кг. В женской программе турнира за Великий Новгород выступала только Юлия Васильева (63 кг) и заняла седьмое место.

Что дальше? Снова пауза на 15 лет? Алексею Иванищенко очень этого не хотелось бы. По его словам, если в федерации пауэрлифтинга России удовлетворительно оценят качество проведения состязаний в Великом Новгороде, то могут доверить и организацию открытого чемпионата России по этому виду спорта. Он собирает порядка 800 спортсменов со всей страны. «Это большой плюс для популяризации спорта и в какой-то степени — туризма в городе», — приводит слова Алексея Иванищенко пресс-центр НовГУ. «Будем работать», — оптимистично заключил новгородец.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Борьба за медали национального первенства развернулась прямо на территории Великого Новгорода

Не быстро сориентировались

На первенстве России нам не хватило секунды до пьедестала

15.05.2019 / Спорт

Он трудный самый...

Свой первый сезон по мини-футболу новгородский «Деловой партнёр» завершил на последнем месте

15.05.2019 / Спорт

Плыви, крути, беги

Первые в России соревнования по триатлону серии Challenge могут пройти в Великом Новгороде

24.04.2019 / Спорт

В выполнении нормативов ГТО участвовали более 60 чиновников

Сначала отжались, потом отстрелялись

Региональные чиновники проверили свою физическую форму на фестивале ГТО

24.04.2019 / Спорт

Коронный вид Ксении — плавание на спине

Быстрой воды!

Пловчиха Ксения Василёнок готовится к Универсиаде-2019 в Неаполе

24.04.2019 / Спорт

Работа над ошибками

Герасимова взяла бронзу на первенстве России по вольной борьбе, Соколова на своём первом чемпионате Европы допустила осечку

17.04.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА