Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Положил его на ту сторону

Антон Фёдоров со старшим тренером сборной России по джиу-джитсу (не-ваза) Артёмом Мухиным

Антон Фёдоров со старшим тренером сборной России по джиу-джитсу (не-ваза) Артёмом Мухиным

Фото: из архива Антона Фёдорова

Антон Фёдоров завоевал бронзу чемпионата Европы по джиу-джитсу

«...Антон! Положи его на ЭТУ сторону!.. Да не на ТУ сторону, а на ЭТУ!

— Блин! Куда его положить-то надо?..».

Таким диалогом Антон ФЁДОРОВ отметил свой успех на чемпионате Европы по джиу-джитсу, разместив его на личной странице в соцсети «ВКонтакте». 30-летний новгородец, уже не первый год входящий в состав областного Центра спортивной подготовки, завоевал на континентальном турнире бронзу в разделе не-ваза (борьба в партере) в весе до 77 кг. Соревнования прошли в столице Румынии Бухаресте.

Короткий этот разговор произошел между спортсменом и его тренером на континентальном турнире во время одной из схваток. Речь шла, разумеется, о сопернике, которого новгородцу следовало положить на «правильную» сторону. Удалось ли это Антону? Говорит, что уже толком не может вспомнить, как он вышел из возникшей в схватке трудной ситуации. Обстановка на ковре казалась безвыходной — противник зажал нашего земляка в так называемом «треугольнике»: развернись в одну сторону — грозил бы удушающий прием, повернись в другую — получил бы болевой прием на руку.

— В таких случаях надо искать путь наименьшего сопротивления, — говорит Фёдоров.

— И как? Нашли?

Вот на этот вопрос ничего конкретного Антон и не смог ответить. В горячке поединка он и не сообразил, как нашел тот самый «путь наименьшего сопротивления», который привел его к бронзе.

— То, что чувствует спортсмен во время схватки, и то, что видит тренер, который наблюдает за поединком, — часто может не совпадать, — говорит новгородец. — Порой спортсмен лучше знает, как ему поступить.

Бронза континентального чемпионата — прекрасный результат. «Крутой», — говорит Антон. Почему не получилось приблизиться к награде высшей пробы? Из пяти схваток Фёдоров выиграл четыре. Проиграв поединок будущему серебряному призеру турнира и представителю страны – хозяйки состязаний Хоратиу Балинта, он вышел в утешительную часть чемпионата, откуда дороги к золоту нет.

— В поединке с Балинта у меня ничего не получилось. С самого начала, — признался Антон. — Сразу допустил ошибку, позволив сопернику работать сверху, а работа снизу — не моя сильная сторона. Такого опыта не хватает.

И тем не менее Фёдоров удовлетворен итогом состязаний на чемпионате Европы. Признался, что выступление на континентальном турнире получилось для него спонтанным, провести полноценные сборы перед поездкой в Бухарест не вышло. А между тем весовая категория, в которой выступал Антон, — традиционно самая популярная на соревнованиях, а значит, и самая конкурентная.

«НВ» следят за выступлениями новгородца не первый год. Мы не поленились и порылись в подшивке, обнаружив первый материал об Антоне в одном из номеров 2009 года, когда он, тогда еще студент НовГУ, стал серебряным призером первенства мира. Через год занял третье место на чемпионате Европы. А сегодня в его копилке одно серебро и две бронзы чемпионатов мира. Почему пока не удается добавить к этой коллекции золото самого престижного турнира планеты?

— Причин много, — говорит Фёдоров. — За годы тренировок я понял, что успех спортсмена в первую очередь зависит от него самого. И у меня были сложные, переломные моменты. Три года назад я начал выступать в другом разделе джиу-джитсу, сменив файтинг на не-вазу. Чтобы добиваться самых высоких результатов, нужно и тренироваться с сильнейшими спортсменами, а в Великом Новгороде трудно получить необходимый тренировочный опыт.

В ближайших планах новгородца — отдохнуть. А дальше? Снова тренироваться, выступать, чтобы и следующего соперника положить на правильную сторону.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На снимке Полина Павлова крайняя в нижнем ряду справа. Самая миниатюрная, но такая сильная

Старшая дочь

14-летняя новгородка выиграла первенство мира по пауэрлифтингу

12.06.2019 / Спорт

Полный финиш

Число участников окружного любительского первенства по футболу сократилось до исторического минимума

12.06.2019 / Спорт

Медосмотр в физкультурно-спортивном диспансере – пропуск для спортсменов на тренировки

Бесплатное заключение

Правительство области выделит средства на оплату медосмотров для спортсменов любого возраста

05.06.2019 / Спорт

Студенческая хоккейная лига – это два дивизиона, около 100 команд из разных регионов страны, десятки ярких матчей

Университету дали пас

В Великом Новгороде предложили создать студенческую хоккейную команду

29.05.2019 / Спорт

В прошлом сезоне Артём занимал 10-е место в рейтинге Федерации гребли на байдарке и каноэ, а сегодня — победитель первенства страны

Секундное дело

Новгородский байдарочник завоевал право выступить на первенстве Европы

29.05.2019 / Спорт

В «рукаве» у новгородских акробатов два козыря — суперсложные элементы: три угла и два винта с углом. Они уже выполняли их на тренировке перед чемпионатом России в Оренбурге

ВзВИНТили темп

Новый акробатический дуэт — Михаил Вихров и Павел Андреев — с ходу завоевал бронзу на чемпионате России

22.05.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА