Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Сила тяжести

Фото: из открытых источников

Боровичский пауэрлифтер Эрнст Гросс стал бронзовым призёром чемпионата мира

Ещё одна хорошая новость пришла из шведского Хельсингборга. На минувшей неделе мы писали о победе новгородки Полины Павловой на первенстве мира по пауэрлифтингу, которое прошло в этом городе, а теперь расскажем о боровичанине, члене Центра спортивной подготовки области Эрнсте Гроccе, ставшем бронзовым призером проходившего там же чемпионата мира и выигравшем малую золотую медаль — в приседании.

На прошлом чемпионате мира Гросс был пятым, а на этот отправлялся с мыслью о том, что сможет и должен улучшить тот результат. Хотя первоначально не планировал свое участие в мировом первенстве. Для 31-летнего боровичанина пауэрлифтинг — дело всей жизни. Он начал тренироваться в 15 лет. Но, формально говоря, он занимается спортом не профессионально. Как у всякого обычного человека, у него есть основная работа, а свободное время он посвящает тренировкам.

— Перед чемпионатом по результатам я был в тройке сильнейших в мире, и тренерский штаб сборной страны предложил все-таки выступить в Швеции. Шансы выйти в призеры были очень высоки, — рассказывает Эрнст.

Гросс не скрывает, что подготовка к выступлению в Хельсингборге далась ему тяжело. Такое обычно в материалах о спортсменах не пишут, но мы скажем, что пауэрлифтер занимается обработкой камня, а значит, с учётом тренировок ему приходилось работать с тяжестями чуть ли не целыми днями. На это боровичанин не жалуется — просто объясняет.

— Как знать? Может, мои соперники в таких же условиях тренируются, — предполагает он.

Гросс говорит, что чемпионат проскочил очень быстро — выступления шли сразу на двух помостах. Времени на раскачку не было. В первом упражнении — приседании со штангой на спине — боровичанин является бесспорным лидером, и он оправдал это звание, показав лучший результат в этом виде программы на турнире и подняв штангу с весом в 327,5 кг. Для сравнения: у его соперника из Казахстана, занявшего второе место, — 310 кг, а у ставшего третьим американского пауэрлифтера — 305.

Драматично для боровичанина прошло выступление в становой тяге. С первой попыткой Гросс справился, во второй — не смог зафиксировать штангу, она попросту выпала из рук. Как видно, в тот момент и сказалась повышенная усталость. Третий подход тоже не удался.

В результате по сумме трех упражнений первое место занял американец Эли Баркс, на втором — финн Томас Хаутала, показавший в троеборье тот же результат, что и российский пауэрлифтер, но весивший легче на килограмм.

— В декабре прошлого года мой воспитанник стал вторым на чемпионате Европы, теперь — бронза чемпионата. Это отличный результат, есть прогресс, — говорит наставник боровичского спорт-смена Владимир ПОДОЛЬСКИЙ. — Но самое главное, что у Эрнста — очень большие перспективы, и можно настраиваться на более высокие достижения. На тренировках он справляется с большим весом.

Сейчас у боровичанина есть время на отдых, а потом он приступит к подготовке к очередному континентальному турниру, который пройдет в декабре.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА