Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Сила тяжести

Фото: из открытых источников

Боровичский пауэрлифтер Эрнст Гросс стал бронзовым призёром чемпионата мира

Ещё одна хорошая новость пришла из шведского Хельсингборга. На минувшей неделе мы писали о победе новгородки Полины Павловой на первенстве мира по пауэрлифтингу, которое прошло в этом городе, а теперь расскажем о боровичанине, члене Центра спортивной подготовки области Эрнсте Гроccе, ставшем бронзовым призером проходившего там же чемпионата мира и выигравшем малую золотую медаль — в приседании.

На прошлом чемпионате мира Гросс был пятым, а на этот отправлялся с мыслью о том, что сможет и должен улучшить тот результат. Хотя первоначально не планировал свое участие в мировом первенстве. Для 31-летнего боровичанина пауэрлифтинг — дело всей жизни. Он начал тренироваться в 15 лет. Но, формально говоря, он занимается спортом не профессионально. Как у всякого обычного человека, у него есть основная работа, а свободное время он посвящает тренировкам.

— Перед чемпионатом по результатам я был в тройке сильнейших в мире, и тренерский штаб сборной страны предложил все-таки выступить в Швеции. Шансы выйти в призеры были очень высоки, — рассказывает Эрнст.

Гросс не скрывает, что подготовка к выступлению в Хельсингборге далась ему тяжело. Такое обычно в материалах о спортсменах не пишут, но мы скажем, что пауэрлифтер занимается обработкой камня, а значит, с учётом тренировок ему приходилось работать с тяжестями чуть ли не целыми днями. На это боровичанин не жалуется — просто объясняет.

— Как знать? Может, мои соперники в таких же условиях тренируются, — предполагает он.

Гросс говорит, что чемпионат проскочил очень быстро — выступления шли сразу на двух помостах. Времени на раскачку не было. В первом упражнении — приседании со штангой на спине — боровичанин является бесспорным лидером, и он оправдал это звание, показав лучший результат в этом виде программы на турнире и подняв штангу с весом в 327,5 кг. Для сравнения: у его соперника из Казахстана, занявшего второе место, — 310 кг, а у ставшего третьим американского пауэрлифтера — 305.

Драматично для боровичанина прошло выступление в становой тяге. С первой попыткой Гросс справился, во второй — не смог зафиксировать штангу, она попросту выпала из рук. Как видно, в тот момент и сказалась повышенная усталость. Третий подход тоже не удался.

В результате по сумме трех упражнений первое место занял американец Эли Баркс, на втором — финн Томас Хаутала, показавший в троеборье тот же результат, что и российский пауэрлифтер, но весивший легче на килограмм.

— В декабре прошлого года мой воспитанник стал вторым на чемпионате Европы, теперь — бронза чемпионата. Это отличный результат, есть прогресс, — говорит наставник боровичского спорт-смена Владимир ПОДОЛЬСКИЙ. — Но самое главное, что у Эрнста — очень большие перспективы, и можно настраиваться на более высокие достижения. На тренировках он справляется с большим весом.

Сейчас у боровичанина есть время на отдых, а потом он приступит к подготовке к очередному континентальному турниру, который пройдет в декабре.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Главного тренера «Делового партнёра» очень радуют высокая самоотдача его игроков, большое желание проявить себя

«Мы допускали детские ошибки»,

или Почему «Деловой партнёр» проиграл первый домашний матч

18.09.2019 / Спорт

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Ушли в отрыв

Новгородские акробаты оказались вне конкуренции на домашнем Кубке Золотова

11.09.2019 / Спорт

Генеральная репетиция

Кубок Золотова соберёт в Великом Новгороде элиту мировой спортивной акробатики

04.09.2019 / Спорт

В предварительную заявку новгородского клуба на новый сезон включили одного из самых опытных новгородских футболистов Сергея Ефимова

Новые лица

В какой форме «Деловой партнёр» подошёл к старту нового сезона Высшей лиги первенства России по мини-футболу?

04.09.2019 / Спорт

Новгородская команда «Йети» в Кубке губернатора заняла третье место

Бац, бац… и мимо!

Кубок губернатора по хоккею выявил не только победителя, но и проблемы регионального спорта

28.08.2019 / Спорт

Евгения Медведева — главная звезда финала Кубка России-2018

На том же месте

В Великий Новгород снова приедут лучшие российские фигуристы

28.08.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА