Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Спуск на воду

Егор Грачёв (первый на фото) – в четвёрке загребной. Он определяет тактику заезда и задаёт темп

Егор Грачёв (первый на фото) – в четвёрке загребной. Он определяет тактику заезда и задаёт темп

Фото: sportnov.ru

Новгородец Егор Грачёв выступит на олимпийском гребном канале в Токио

Воспитанник новгородской спортшколы «Олимп», член Центра спортивной подготовки области Егор Грачёв вновь празднует победу. На завершившихся в Казани всероссийских соревнованиях по академической гребле среди юниоров до 19 лет новгородец в составе четверки выиграл золото. Экипаж показал время 6:45.49 мин.

Но хорошая новость не только в этом. Состязания в Татарстане были отборочными на первенство мира, которое пройдет в Токио с 7 по 11 августа, рассказали в областном минспорта. Так что первое место стало для новгородца и его напарников и пропуском на мировое первенство. Вместе с Егором Россию в Японии представят ростовчанин Владимир Гаевский, нижегородец Виктор Ковалев и калининградец Александр Ковальский.

Нагуляли аппетит

В Токио российский экипаж попробует доказать, что способен добиваться самых высоких результатов. Аппетит гребцы «нагуляли» ещё в мае на первенстве Европы в немецком Эссене, где выиграли бронзу. Однако станет ли достигнутый в Казани результат конкурентоспособным в компании сильнейших юниоров планеты? Это, конечно, покажет только финиш, но надежды вполне обоснованны.

Как рассказал тренер новгородца Юрий ЯКИМОВ, на гребном канале в Татарстане во время финального заезда поднялся сильный встречный ветер, поэтому ни один экипаж объективно не мог показать свое лучшее время и ориентироваться на казанские результаты нельзя.

Но есть и другая статистика. К примеру, обладателей серебряных медалей в заезде четверок экипаж Грачева опередил на 15 секунд – в академической гребле это космически много. Выступавшей в тот же день и в тех же погодных условиях восьмерке, выигравшей соревнования, четверка уступила всего три секунды – разрыв должен был быть гораздо больше, не менее 15 секунд. И наконец вспомним итоги майского континентального первенства, на котором российский экипаж с участием новгородца проиграл обладателям первого места и чемпионам мира прошлого года – чехам – три секунды. В общем, пока в этом уравнении много неизвестных, но наставник новгородца считает, что экипаж способен бороться за награды первенства мира.

В частности, по уровню командной работы, рассказал Юрий Якимов, четверку в тренерском штабе национальной команды оценивают высоко. К примеру, как и все экипажи, её тестировали на совместимость по вкладыванию в гребок – на весла крепили специальные датчики, чтобы выяснить, насколько слаженно работают спортсмены. Проверка дала удовлетворительный результат.

Вожак команды

Что точно понятно, так это то, что российскому экипажу еще необходимо работать и работать на тренировках, оттачивать и технику гребка, наращивать его мощность и многое другое. И особая роль в этой работе отведена Егору Грачеву, который является в четверке загребным. Он контролирует старт, чтобы уже в первые секунды не упустить драгоценные мгновения, и определяет тактику заезда, и темп задает, и должен уметь «взорваться» и найти исчезающие силы, чтобы ликвидировать отставание. Иными словами, загребной – это вожак в команде.

По мнению наставника, Егору это амплуа очень подходит. Спортсмен однажды даже расстроился после того, как на тренировке его посадили вторым номером – в «машинное отделение» экипажа. Но такое во время подготовки практикуется. Тренеры дают загребному психологическую разрядку, возможность на короткое время снять с себя груз ответственности за общий результат. А потом снова на корму и вперед – смотри, контролируй, греби!

Олимпийский прогон

Интригу подогревает и тот факт, что участники первенства мира в Токио опробуют новый спортивный объект – гребной канал Sea Forest Waterway, построенный японцами в рамках подготовки к Олимпийским играм 2020 года. Его длина – 2300 метров. Канал находится в Токийском заливе. За соревнованиями по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле здесь смогут наблюдать 2000 человек, но на время Олимпиады тут установят дополнительные временные трибуны. Первыми новый канал опробовали команды выпускников Оксфордского и Кембриджского университетов, воссоздавшие легендарную ежегодную регату, проводимую на Темзе с 1856 года. Вторыми на воду Токийского залива выйдут участники юниорского первенства мира.

Подготовительные сборы перед первенством российская четверка проведет во Владивостоке, «климатически» самой близкой к Токио спортивной базе. Спортсмены акклиматизируются и оттуда вылетят в Японию, чтобы доказать, что смогут противостоять не только ветру и волнам, но и своим визави со всего мира.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА