Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Спуск на воду

Егор Грачёв (первый на фото) – в четвёрке загребной. Он определяет тактику заезда и задаёт темп

Егор Грачёв (первый на фото) – в четвёрке загребной. Он определяет тактику заезда и задаёт темп

Фото: sportnov.ru

Новгородец Егор Грачёв выступит на олимпийском гребном канале в Токио

Воспитанник новгородской спортшколы «Олимп», член Центра спортивной подготовки области Егор Грачёв вновь празднует победу. На завершившихся в Казани всероссийских соревнованиях по академической гребле среди юниоров до 19 лет новгородец в составе четверки выиграл золото. Экипаж показал время 6:45.49 мин.

Но хорошая новость не только в этом. Состязания в Татарстане были отборочными на первенство мира, которое пройдет в Токио с 7 по 11 августа, рассказали в областном минспорта. Так что первое место стало для новгородца и его напарников и пропуском на мировое первенство. Вместе с Егором Россию в Японии представят ростовчанин Владимир Гаевский, нижегородец Виктор Ковалев и калининградец Александр Ковальский.

Нагуляли аппетит

В Токио российский экипаж попробует доказать, что способен добиваться самых высоких результатов. Аппетит гребцы «нагуляли» ещё в мае на первенстве Европы в немецком Эссене, где выиграли бронзу. Однако станет ли достигнутый в Казани результат конкурентоспособным в компании сильнейших юниоров планеты? Это, конечно, покажет только финиш, но надежды вполне обоснованны.

Как рассказал тренер новгородца Юрий ЯКИМОВ, на гребном канале в Татарстане во время финального заезда поднялся сильный встречный ветер, поэтому ни один экипаж объективно не мог показать свое лучшее время и ориентироваться на казанские результаты нельзя.

Но есть и другая статистика. К примеру, обладателей серебряных медалей в заезде четверок экипаж Грачева опередил на 15 секунд – в академической гребле это космически много. Выступавшей в тот же день и в тех же погодных условиях восьмерке, выигравшей соревнования, четверка уступила всего три секунды – разрыв должен был быть гораздо больше, не менее 15 секунд. И наконец вспомним итоги майского континентального первенства, на котором российский экипаж с участием новгородца проиграл обладателям первого места и чемпионам мира прошлого года – чехам – три секунды. В общем, пока в этом уравнении много неизвестных, но наставник новгородца считает, что экипаж способен бороться за награды первенства мира.

В частности, по уровню командной работы, рассказал Юрий Якимов, четверку в тренерском штабе национальной команды оценивают высоко. К примеру, как и все экипажи, её тестировали на совместимость по вкладыванию в гребок – на весла крепили специальные датчики, чтобы выяснить, насколько слаженно работают спортсмены. Проверка дала удовлетворительный результат.

Вожак команды

Что точно понятно, так это то, что российскому экипажу еще необходимо работать и работать на тренировках, оттачивать и технику гребка, наращивать его мощность и многое другое. И особая роль в этой работе отведена Егору Грачеву, который является в четверке загребным. Он контролирует старт, чтобы уже в первые секунды не упустить драгоценные мгновения, и определяет тактику заезда, и темп задает, и должен уметь «взорваться» и найти исчезающие силы, чтобы ликвидировать отставание. Иными словами, загребной – это вожак в команде.

По мнению наставника, Егору это амплуа очень подходит. Спортсмен однажды даже расстроился после того, как на тренировке его посадили вторым номером – в «машинное отделение» экипажа. Но такое во время подготовки практикуется. Тренеры дают загребному психологическую разрядку, возможность на короткое время снять с себя груз ответственности за общий результат. А потом снова на корму и вперед – смотри, контролируй, греби!

Олимпийский прогон

Интригу подогревает и тот факт, что участники первенства мира в Токио опробуют новый спортивный объект – гребной канал Sea Forest Waterway, построенный японцами в рамках подготовки к Олимпийским играм 2020 года. Его длина – 2300 метров. Канал находится в Токийском заливе. За соревнованиями по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле здесь смогут наблюдать 2000 человек, но на время Олимпиады тут установят дополнительные временные трибуны. Первыми новый канал опробовали команды выпускников Оксфордского и Кембриджского университетов, воссоздавшие легендарную ежегодную регату, проводимую на Темзе с 1856 года. Вторыми на воду Токийского залива выйдут участники юниорского первенства мира.

Подготовительные сборы перед первенством российская четверка проведет во Владивостоке, «климатически» самой близкой к Токио спортивной базе. Спортсмены акклиматизируются и оттуда вылетят в Японию, чтобы доказать, что смогут противостоять не только ветру и волнам, но и своим визави со всего мира.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Главного тренера «Делового партнёра» очень радуют высокая самоотдача его игроков, большое желание проявить себя

«Мы допускали детские ошибки»,

или Почему «Деловой партнёр» проиграл первый домашний матч

18.09.2019 / Спорт

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Ушли в отрыв

Новгородские акробаты оказались вне конкуренции на домашнем Кубке Золотова

11.09.2019 / Спорт

Генеральная репетиция

Кубок Золотова соберёт в Великом Новгороде элиту мировой спортивной акробатики

04.09.2019 / Спорт

В предварительную заявку новгородского клуба на новый сезон включили одного из самых опытных новгородских футболистов Сергея Ефимова

Новые лица

В какой форме «Деловой партнёр» подошёл к старту нового сезона Высшей лиги первенства России по мини-футболу?

04.09.2019 / Спорт

Новгородская команда «Йети» в Кубке губернатора заняла третье место

Бац, бац… и мимо!

Кубок губернатора по хоккею выявил не только победителя, но и проблемы регионального спорта

28.08.2019 / Спорт

Евгения Медведева — главная звезда финала Кубка России-2018

На том же месте

В Великий Новгород снова приедут лучшие российские фигуристы

28.08.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА