Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Возвращение с Партенопой

Ксения Василёнок вернула новгородцев на пьедестал почёта Всемирных студенческих игр

Ксения Василёнок вернула новгородцев на пьедестал почёта Всемирных студенческих игр

Фото: сероссийской федерации плавания

Ксения Василёнок стала бронзовым призёром Универсиады

Неделю назад в Неаполе стартовали летние Всемирные студенческие игры — Универсиада. Соревнования завершатся 14 июля, сильнейшие спортсмены-студенты распределят между собой 222 комплекта наград.

Бороться за медали в Италию отправилась и новгородка Ксения Василёнок, воспитанница спортшколы олимпийского резерва № 1. Спортсменку сопровождает её тренер Елена Иванова.

Решение об участии нашей спортсменки в Универсиаде руководство национальной команды приняло после её выступления на чемпионате России, где на 50-метровке на спине Ксения стала пятой, а на сотне показала седьмой результат. И теперь уже известно, что без награды, на которой выбиты пять звезд — символ Универсиады, наша землячка домой не вернется.

Пловчиха стала бронзовым призером Универсиады в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Ксения участвовала в утреннем заплыве вместе с Анастасией Осипенко, Василисой Буйной и Александрой Денисенко. На вечерний заплыв вышли Мария Баклакова, Ирина Кривоногова, Ирина Приходько и Елизавета Клеванович. Третий результат на одном из самых престижных стартов планеты — общее достижение всех девушек.

В предварительном заплыве российская команда заняла шестое место, а в финальном улучшила результат более чем на 20 секунд. Лидировали в эстафете спортсменки США, на втором месте — хозяева состязаний.

Помимо этого, Ксения была заявлена в двух своих коронных видах — на 50- и 100-метровке на спине. И вот тут добыть медали для дебютантки большого международного турнира оказалось сложнее. На сотке новгородка в предварительном заплыве стала пятнадцатой, но с главной задачей справилась — пробилась в полуфинал. Но там подняться выше уже занятой строчки не смогла.

Однако свою напарницу по команде Анастасию Осипенко и саму себя новгородка на 100-метровке обогнала. На чемпионате России эту дистанцию спортсменка в финале прошла за 1:02.97 секунды, а в Неаполе уже в предварительном заплыве вышла на 1:02.46. В полуфинале результат Ксении — 1:02.67. Чтобы бороться за звание сильнейшей спортсменки, новгородке необходимо плыть быстрее. Обладательница первого места в финале, спинистка из США, финишировала за 59.29 секунды.

На 50-метровке в квалификационном заплыве Ксения выступила лучше, став одиннадцатой. В полуфинале новгородка заняла 12-е место, придя к финишу на считанные доли секунды быстрее, чем в предварительной гонке.

Итак, Ксения Василёнок вернула новгородцев на пьедестал почета Всемирных студенческих игр. Наши спортсмены неоднократно представляли Россию и Новгородскую область на Универсиаде. Ранее войти в число призёров этого турнира удалось только гребчихе Наталье Варфоломеевой — на домашних студенческих играх в Казани в 2013 году. Она тоже завоевала бронзу в паре с липецкой спортсменкой Анной Языковой.

Вместе с медалями россиянки, как и все победители и призёры студенческих игр, получили памятный подарок — символ Универсиады в Неаполе волшебную сирену Партенопа. По легенде, именно её встретил древнегреческий герой Одиссей со своими спутниками. Сирена является символом Неаполя, её изображение можно встретить на улицах в оформлении домов и площадей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА