Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Возвращение с Партенопой

Ксения Василёнок вернула новгородцев на пьедестал почёта Всемирных студенческих игр

Ксения Василёнок вернула новгородцев на пьедестал почёта Всемирных студенческих игр

Фото: сероссийской федерации плавания

Ксения Василёнок стала бронзовым призёром Универсиады

Неделю назад в Неаполе стартовали летние Всемирные студенческие игры — Универсиада. Соревнования завершатся 14 июля, сильнейшие спортсмены-студенты распределят между собой 222 комплекта наград.

Бороться за медали в Италию отправилась и новгородка Ксения Василёнок, воспитанница спортшколы олимпийского резерва № 1. Спортсменку сопровождает её тренер Елена Иванова.

Решение об участии нашей спортсменки в Универсиаде руководство национальной команды приняло после её выступления на чемпионате России, где на 50-метровке на спине Ксения стала пятой, а на сотне показала седьмой результат. И теперь уже известно, что без награды, на которой выбиты пять звезд — символ Универсиады, наша землячка домой не вернется.

Пловчиха стала бронзовым призером Универсиады в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Ксения участвовала в утреннем заплыве вместе с Анастасией Осипенко, Василисой Буйной и Александрой Денисенко. На вечерний заплыв вышли Мария Баклакова, Ирина Кривоногова, Ирина Приходько и Елизавета Клеванович. Третий результат на одном из самых престижных стартов планеты — общее достижение всех девушек.

В предварительном заплыве российская команда заняла шестое место, а в финальном улучшила результат более чем на 20 секунд. Лидировали в эстафете спортсменки США, на втором месте — хозяева состязаний.

Помимо этого, Ксения была заявлена в двух своих коронных видах — на 50- и 100-метровке на спине. И вот тут добыть медали для дебютантки большого международного турнира оказалось сложнее. На сотке новгородка в предварительном заплыве стала пятнадцатой, но с главной задачей справилась — пробилась в полуфинал. Но там подняться выше уже занятой строчки не смогла.

Однако свою напарницу по команде Анастасию Осипенко и саму себя новгородка на 100-метровке обогнала. На чемпионате России эту дистанцию спортсменка в финале прошла за 1:02.97 секунды, а в Неаполе уже в предварительном заплыве вышла на 1:02.46. В полуфинале результат Ксении — 1:02.67. Чтобы бороться за звание сильнейшей спортсменки, новгородке необходимо плыть быстрее. Обладательница первого места в финале, спинистка из США, финишировала за 59.29 секунды.

На 50-метровке в квалификационном заплыве Ксения выступила лучше, став одиннадцатой. В полуфинале новгородка заняла 12-е место, придя к финишу на считанные доли секунды быстрее, чем в предварительной гонке.

Итак, Ксения Василёнок вернула новгородцев на пьедестал почета Всемирных студенческих игр. Наши спортсмены неоднократно представляли Россию и Новгородскую область на Универсиаде. Ранее войти в число призёров этого турнира удалось только гребчихе Наталье Варфоломеевой — на домашних студенческих играх в Казани в 2013 году. Она тоже завоевала бронзу в паре с липецкой спортсменкой Анной Языковой.

Вместе с медалями россиянки, как и все победители и призёры студенческих игр, получили памятный подарок — символ Универсиады в Неаполе волшебную сирену Партенопа. По легенде, именно её встретил древнегреческий герой Одиссей со своими спутниками. Сирена является символом Неаполя, её изображение можно встретить на улицах в оформлении домов и площадей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Тренер «Электрона» верит, что участие команды в Кубке России поможет привлечь внимание к развитию новгородского футбола, вернёт массы болельщиков на трибуны своего стадиона

Кубок России — шанс проявить себя

Главный тренер «Электрона» Анатолий Романович — о подготовке команды к престижному турниру

17.07.2019 / Спорт

Профессиональный подход

В мини-футбольном клубе «Деловой партнёр» — новый главный тренер

17.07.2019 / Спорт

Дарья уже планирует заканчивать карьеру спортсменки. Есть возможность сделать это красиво

Нечаянная радость

Новгородская байдарочница Дарья Лукина выступит на чемпионате мира

10.07.2019 / Спорт

Горячий песок кремля

Новгородцы завоевали награды международного детского фестиваля пляжного волейбола

03.07.2019 / Спорт

Субсидия на спортивное оборудование для «Олимпа» составила 9,3 млн рублей. На эти средства ещё приобретут шесть гоночных лодок, четыре гребных тренажёра, вёсла

Базовый вид

Гребцы спортшколы «Олимп» получили новое спортивное оборудование

03.07.2019 / Спорт

Мечты сбываются

Телеведущий Андрей Малахов передал старорусскому футболисту мяч с автографами игроков ЦСКА

26.06.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА