Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

И спортзал превращается...

Фото: из открытых источников

В Северном микрорайоне Великого Новгорода началось строительство частного тренажёрного зала. Или магазина?

У новгородцев, проживающих в микрорайоне Северном, есть повод для радости — неподалёку от жилого комплекса «Луговой» началось строительство спортивного зала. Между многоэтажками и Волховом, на пустыре, который до того использовали только для прогулок с собаками.

С видом на Волхов

Строители огородили место будущей стройки и начали земляные работы. Судя по визуализации проекта, размещенной на ограждении, спортзал должен получиться красивым и современным — одноэтажное здание с панорамными окнами в пол. Приверженцы активного образа жизни, наверное, уже представляют, как будут крутить педали велотренажера или наматывать километры на беговой дорожке, изучая вид на волховские берега.

Впрочем, повод для радости — не только в этом. В Северном остро не хватает спортивной инфраструктуры. Как государственной, так и частной. Ближайший фитнес-центр — в паре километров, а район здесь с появлением двух новых жилых комплексов стал более населенным. Помимо «Лугового» это ЖК «Тринити». Да и в строящихся «Алых парусах» тоже наверняка найдутся любители занятий в тренажерном зале.

Как сообщил заместитель председателя новгородского комитета архитектуры и градостроительства Александр ГРЕБЕНЮК, в начинку спортзала войдут тренажерный зал на 500 квадратных метров, два зала для групповых занятий по 54 квадрата каждый. И, разумеется, душевые, туалеты, раздевалки, сауны...

«Магнитом» тянет

Об инициаторе строительства известно немного — Мартиросян К.С. Новгородец. Генеральным подрядчиком является петербургская компания «СПК «Вектор».

Напомним, в январе губернатор Андрей Никитин заявил, что в планах властей на 2020 год — строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Хвойной, Сольцах и Великом Новгороде. ФОК в областном центре решено строить в Северном микрорайоне. Но, видимо, спортзал у «Лугового» появится раньше.

— Разрешение на строительство первоначально было выдано на срок до 27 декабря прошлого года, но, по нашим данным, финансовые сложности заставили застройщика отложить начало работ, — рассказал Александр Гребенюк. — Срок разрешения был продлен до 27 июля 2020 года.

К этому времени у «Лугового» и должен появиться спортзал, если новые сложности не изменят планы инициатора стройки. Хотя и другие обстоятельства могут помешать появлению спортивного объекта в шаговой доступности для живущих в Северном микрорайоне горожан.

Многим памятна история со спортзалом в жилом комплексе «Ивушки», который после окончания строительства инвестор перепрофилировал под магазин — на днях здесь открылся новый «Магнит». В планах — появление пиццерии. «Российское законодательство позволяет организовать такое превращение без особых трудностей», — говорят в городском комитете по архитектуре.

— Да, земельный участок у «Лугового» был приобретен с торгов под размещение спортивного объекта, — сказал Гребенюк. — Во время работ изменить назначение объекта закон не позволяет. Но после окончания строительства собственник здания может получить во владение и землю под ним, а после этого вправе распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Чтобы исключить такую возможность, нужно вносить изменения в законодательство.

Инициаторов таких изменений пока нет, а вот инициаторы строительства — есть. Значит, риск того, что владелец нового здания захочет разместить под его крышей магазин, пока нельзя списывать со счетов.

* * *

В мэрии отмечают: застройщик заверил чиновников, что не собирается менять спортзал на магазин, и предполагает, что тренажерный зал «северянам» нужнее и будет пользоваться популярностью. Супермаркетов в округе хватает. Рядом с «Луговым» работают два таких магазина, на соседних улицах — еще четыре. И ни одного современного спортивного зала.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Артём Беляков (третий сверху справа), закончивший прошлый сезон на 10-й строчке рейтинга в юниорской сборной страны, в этом поднялся на первую позицию. Очевидный прогресс

Молодые и дерзкие

Байдарочники Артём Беляков и Дмитрий Иваник завоевали шесть медалей на двоих на первенстве России

21.08.2019 / Спорт

Женя – ещё и чемпионка области по классическим шахматам

Чёрным по белому

Десятилетняя шахматистка Евгения Сатановская — серебряный призёр первенства мира по блицу среди кадетов

21.08.2019 / Спорт

На первенстве мира в Японии было очень жарко. В прямом и переносном смысле слова

Погоня за бронзой,

или С какими сюрпризами пришлось столкнуться новгородскому гребцу Егору Грачёву на первенстве мира

14.08.2019 / Спорт

Теперь в Великом Новгороде пять воркаут-площадок

Подарок для турникменов

В Великом Новгороде построили ещё одну воркаут-площадку

07.08.2019 / Спорт

Кубок чемпионов – серия международных любительских соревнований по плаванию на открытой воде, бегу, велогонкам, триатлону и другим дисциплинам

Бегут, плывут и едут

Великий Новгород впервые примет Кубок чемпионов Open Water 2019 по плаванию на открытой воде

07.08.2019 / Спорт

Встреча  «Ленинградца» и «Электрона» получилась по-настоящему кубковой

Когда поражение становится победой,

или Почему неудача новгородского «Электрона» в Кубке России стала праздником футбола

31.07.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА