Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Чёрным по белому

Женя – ещё и чемпионка области по классическим шахматам

Женя – ещё и чемпионка области по классическим шахматам

Фото: из личного архива Евгении Сатановской

Десятилетняя шахматистка Евгения Сатановская — серебряный призёр первенства мира по блицу среди кадетов

Воспитанница спортшколы «Спорт-индустрия», занимающаяся под руководством тренера Валерия Старкова, выступала в возрастной группе до 10 лет и набрала восемь очков из девяти. Победительницей стала представительница Узбекистана Афруза Хамдамова. Замкнула тройку сильнейших шахматисток спортсменка из Вьетнама Хо Нгок Ву.

Первенство мира, которое, к слову, проходило в Минске, было большой, серьёзной проверкой для юной новгородки не только потому, что это первенство мира. Женя, уже подтвердившая статус сильнейшей шахматистки Новгородской области в классике, в этом году выиграла и бронзу чемпионата Северо-Запада по блицу среди женщин. Из 11 партий в одной свела встречу к ничьей, в двух — проиграла. Среди соперниц — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта международного класса. Как раз с международницей Сатановская и сыграла вничью.

Есть в спортивной биографии новгородки и яркое выступление на детском окружном первенстве. В ноябре прошлого года среди соперниц до 11 лет Евгения выиграла этот турнир в трех дисциплинах — по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу. Это был рекорд. Кстати, статус чемпионки области — тоже своего рода рекорд. Ранее ни одной десятилетней шахматистке в регионе не удавалось такое.

Однако получив право принять участие в чемпионате России, Евгения не смогла отправиться на эти соревнования. Банально, но ни у спортшколы, ни у родителей не хватило средств для такой поездки. Поэтому победы на областном и окружном уровнях находились как бы под подозрением. Возможно, это был результат отсутствия достойной конкуренции?

Первенство мира шахматистка всё-таки не пропустила. По словам отца спортсменки Анатолия САТАНОВСКОГО, он «нашёл деньги». Причем немалые. Только взнос за участие в состязаниях по блицу составлял 35 евро. Еще по 30 евро за аккредитацию — попросту возможность находиться в зале на соревнованиях — для дочери и себя. И теперь все подозрения сняты.

— Женя справилась и показала, что предыдущие успехи не были случайностью, — говорит Анатолий. — В одной партии уступила-таки. Расстроилась, конечно. Я, признаться, подумал, что расплачется. Но не раскисла, взяла себя в руки и три оставшиеся партии выиграла.

Как сказал отец шахматистки, от поражений Евгения плакала только в детстве — лет в 6–7. Сейчас спортсменке уже одиннадцатый пошел. Уж какое тут детство...

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Главного тренера «Делового партнёра» очень радуют высокая самоотдача его игроков, большое желание проявить себя

«Мы допускали детские ошибки»,

или Почему «Деловой партнёр» проиграл первый домашний матч

18.09.2019 / Спорт

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Ушли в отрыв

Новгородские акробаты оказались вне конкуренции на домашнем Кубке Золотова

11.09.2019 / Спорт

Генеральная репетиция

Кубок Золотова соберёт в Великом Новгороде элиту мировой спортивной акробатики

04.09.2019 / Спорт

В предварительную заявку новгородского клуба на новый сезон включили одного из самых опытных новгородских футболистов Сергея Ефимова

Новые лица

В какой форме «Деловой партнёр» подошёл к старту нового сезона Высшей лиги первенства России по мини-футболу?

04.09.2019 / Спорт

Новгородская команда «Йети» в Кубке губернатора заняла третье место

Бац, бац… и мимо!

Кубок губернатора по хоккею выявил не только победителя, но и проблемы регионального спорта

28.08.2019 / Спорт

Евгения Медведева — главная звезда финала Кубка России-2018

На том же месте

В Великий Новгород снова приедут лучшие российские фигуристы

28.08.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА