Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Чёрным по белому

Женя – ещё и чемпионка области по классическим шахматам

Женя – ещё и чемпионка области по классическим шахматам

Фото: из личного архива Евгении Сатановской

Десятилетняя шахматистка Евгения Сатановская — серебряный призёр первенства мира по блицу среди кадетов

Воспитанница спортшколы «Спорт-индустрия», занимающаяся под руководством тренера Валерия Старкова, выступала в возрастной группе до 10 лет и набрала восемь очков из девяти. Победительницей стала представительница Узбекистана Афруза Хамдамова. Замкнула тройку сильнейших шахматисток спортсменка из Вьетнама Хо Нгок Ву.

Первенство мира, которое, к слову, проходило в Минске, было большой, серьёзной проверкой для юной новгородки не только потому, что это первенство мира. Женя, уже подтвердившая статус сильнейшей шахматистки Новгородской области в классике, в этом году выиграла и бронзу чемпионата Северо-Запада по блицу среди женщин. Из 11 партий в одной свела встречу к ничьей, в двух — проиграла. Среди соперниц — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта международного класса. Как раз с международницей Сатановская и сыграла вничью.

Есть в спортивной биографии новгородки и яркое выступление на детском окружном первенстве. В ноябре прошлого года среди соперниц до 11 лет Евгения выиграла этот турнир в трех дисциплинах — по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу. Это был рекорд. Кстати, статус чемпионки области — тоже своего рода рекорд. Ранее ни одной десятилетней шахматистке в регионе не удавалось такое.

Однако получив право принять участие в чемпионате России, Евгения не смогла отправиться на эти соревнования. Банально, но ни у спортшколы, ни у родителей не хватило средств для такой поездки. Поэтому победы на областном и окружном уровнях находились как бы под подозрением. Возможно, это был результат отсутствия достойной конкуренции?

Первенство мира шахматистка всё-таки не пропустила. По словам отца спортсменки Анатолия САТАНОВСКОГО, он «нашёл деньги». Причем немалые. Только взнос за участие в состязаниях по блицу составлял 35 евро. Еще по 30 евро за аккредитацию — попросту возможность находиться в зале на соревнованиях — для дочери и себя. И теперь все подозрения сняты.

— Женя справилась и показала, что предыдущие успехи не были случайностью, — говорит Анатолий. — В одной партии уступила-таки. Расстроилась, конечно. Я, признаться, подумал, что расплачется. Но не раскисла, взяла себя в руки и три оставшиеся партии выиграла.

Как сказал отец шахматистки, от поражений Евгения плакала только в детстве — лет в 6–7. Сейчас спортсменке уже одиннадцатый пошел. Уж какое тут детство...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА