Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Молодые и дерзкие

Артём Беляков (третий сверху справа), закончивший прошлый сезон на 10-й строчке рейтинга в юниорской сборной страны, в этом поднялся на первую позицию. Очевидный прогресс

Артём Беляков (третий сверху справа), закончивший прошлый сезон на 10-й строчке рейтинга в юниорской сборной страны, в этом поднялся на первую позицию. Очевидный прогресс

Фото: из открытых источников

Байдарочники Артём Беляков и Дмитрий Иваник завоевали шесть медалей на двоих на первенстве России

В начале спортивного сезона байдарочники, как и все спортсмены, борются за право выступить на больших международных стартах, а в конце сезона — за возможность тренироваться в составе сборной страны. С этой задачей воспитанники новгородской спортшколы «Олимп» Дмитрий Иваник и Артем Беляков справились.

На первенстве России среди спортсменов в возрасте до 24 лет, которое прошло в Казани, оба байдарочника доказали, что заслужили право быть в составе регионального Центра спортподготовки и могут тренироваться в спортивной элите. Подопечные Натальи Иваник завоевали шесть медалей на двоих.

Иваник получил золото в составе четверки на дистанциях 200 и 1000 метров, в эстафете 4х200 метров и серебро в четверке на 500-метровке. У Артема Белякова в двойке с петербуржцем Павлом Жичиковым — золото на дистанции 500 метров и бронза на 200-метровке. Для спортсмена, который пока еще ходит в юниорах, – это значимый успех.

В своей возрастной категории новгородец тем более превосходит соперников. Несколько дней назад Артем привез четыре золотые награды с первенства России среди юниоров (до 19 лет). Местом его проведения тоже стала столица Татарстана. На этом старте Беляков был первым в четверке с петербуржцами Павлом Жичиковым, Матвеем Гавриловым и Александром Красавиным на дистанциях 1000 и 200 метров, в эстафете 4х200 метров, а также на двухсотке с Жичиковым. В заездах двоек спортсмен пополнил копилку наград медалями всероссийских соревнований, заняв первое место на дистанции 500 метров.

Таким образом, и Иваник, и Беляков получили возможность тренироваться вместе с национальной командой на сборах. Это имеет принципиальное значение, потому что работа с сильнейшими спортсменами заставляет больше выкладываться на тренировках, а значит, достигать высоких результатов.

Сезон у Артема и Дмитрия получился разным. Беляков, закончивший прошлый сезон на 10-й строчке рейтинга в юниорской сборной страны, в этом поднялся на первую позицию. Очевидный прогресс.

В апреле он успешно прошел отбор на участие в первенстве Европы и мира. На международных соревнованиях остался без медалей, но был очень близок к призовым местам: седьмое место на континентальном первенстве, девятое — на мировом. «Нынешний сезон для Артема был очень удачным», — говорит Наталья Иваник.

Для Дмитрия Иваника нынешние весна и лето были очень непростыми. 19-летний байдарочник, вчерашний юниор — дебютант в молодёжной сборной. Тут максимальный возраст спортсменов — 24 года, и новгородцу приходится конкурировать с соотечественниками, у которых и соревновательного, и тренировочного опыта гораздо больше. Психологически сложно. Особенно после богатого на медали прошлого сезона. Тогда Иваник стал четырехкратным победителем первенства России, выиграл бронзу на первенстве мира и серебро на первенстве Европы.

— Очень хотел пройти отбор на международные соревнования, но это сложно, нагрузки уже совсем другие. Не получилось. Расстроился, конечно, — рассказывает Наталья Иваник, переживающая за Дмитрия и как мать, и как тренер. — Но ничего! Надо работать, накатывать тренировочный объем.

На казанском первенстве России, где собрались сильнейшие байдарочники, Дмитрий своим золотым хеттриком показал, что не сдался и готов доказывать, что фамилию Иваник носит не зря. Умение бороться за награды — у него в генах. Наталья Иваник была четвёртой в состязаниях по академической гребле на Олимпиаде в Барселоне и дважды стала второй на чемпионате мира. Отец — Александр Иваник — неоднократный победитель и призер чемпионатов мира по гребле на байдарке.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА