Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Молодые и дерзкие

Артём Беляков (третий сверху справа), закончивший прошлый сезон на 10-й строчке рейтинга в юниорской сборной страны, в этом поднялся на первую позицию. Очевидный прогресс

Артём Беляков (третий сверху справа), закончивший прошлый сезон на 10-й строчке рейтинга в юниорской сборной страны, в этом поднялся на первую позицию. Очевидный прогресс

Фото: из открытых источников

Байдарочники Артём Беляков и Дмитрий Иваник завоевали шесть медалей на двоих на первенстве России

В начале спортивного сезона байдарочники, как и все спортсмены, борются за право выступить на больших международных стартах, а в конце сезона — за возможность тренироваться в составе сборной страны. С этой задачей воспитанники новгородской спортшколы «Олимп» Дмитрий Иваник и Артем Беляков справились.

На первенстве России среди спортсменов в возрасте до 24 лет, которое прошло в Казани, оба байдарочника доказали, что заслужили право быть в составе регионального Центра спортподготовки и могут тренироваться в спортивной элите. Подопечные Натальи Иваник завоевали шесть медалей на двоих.

Иваник получил золото в составе четверки на дистанциях 200 и 1000 метров, в эстафете 4х200 метров и серебро в четверке на 500-метровке. У Артема Белякова в двойке с петербуржцем Павлом Жичиковым — золото на дистанции 500 метров и бронза на 200-метровке. Для спортсмена, который пока еще ходит в юниорах, – это значимый успех.

В своей возрастной категории новгородец тем более превосходит соперников. Несколько дней назад Артем привез четыре золотые награды с первенства России среди юниоров (до 19 лет). Местом его проведения тоже стала столица Татарстана. На этом старте Беляков был первым в четверке с петербуржцами Павлом Жичиковым, Матвеем Гавриловым и Александром Красавиным на дистанциях 1000 и 200 метров, в эстафете 4х200 метров, а также на двухсотке с Жичиковым. В заездах двоек спортсмен пополнил копилку наград медалями всероссийских соревнований, заняв первое место на дистанции 500 метров.

Таким образом, и Иваник, и Беляков получили возможность тренироваться вместе с национальной командой на сборах. Это имеет принципиальное значение, потому что работа с сильнейшими спортсменами заставляет больше выкладываться на тренировках, а значит, достигать высоких результатов.

Сезон у Артема и Дмитрия получился разным. Беляков, закончивший прошлый сезон на 10-й строчке рейтинга в юниорской сборной страны, в этом поднялся на первую позицию. Очевидный прогресс.

В апреле он успешно прошел отбор на участие в первенстве Европы и мира. На международных соревнованиях остался без медалей, но был очень близок к призовым местам: седьмое место на континентальном первенстве, девятое — на мировом. «Нынешний сезон для Артема был очень удачным», — говорит Наталья Иваник.

Для Дмитрия Иваника нынешние весна и лето были очень непростыми. 19-летний байдарочник, вчерашний юниор — дебютант в молодёжной сборной. Тут максимальный возраст спортсменов — 24 года, и новгородцу приходится конкурировать с соотечественниками, у которых и соревновательного, и тренировочного опыта гораздо больше. Психологически сложно. Особенно после богатого на медали прошлого сезона. Тогда Иваник стал четырехкратным победителем первенства России, выиграл бронзу на первенстве мира и серебро на первенстве Европы.

— Очень хотел пройти отбор на международные соревнования, но это сложно, нагрузки уже совсем другие. Не получилось. Расстроился, конечно, — рассказывает Наталья Иваник, переживающая за Дмитрия и как мать, и как тренер. — Но ничего! Надо работать, накатывать тренировочный объем.

На казанском первенстве России, где собрались сильнейшие байдарочники, Дмитрий своим золотым хеттриком показал, что не сдался и готов доказывать, что фамилию Иваник носит не зря. Умение бороться за награды — у него в генах. Наталья Иваник была четвёртой в состязаниях по академической гребле на Олимпиаде в Барселоне и дважды стала второй на чемпионате мира. Отец — Александр Иваник — неоднократный победитель и призер чемпионатов мира по гребле на байдарке.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Главного тренера «Делового партнёра» очень радуют высокая самоотдача его игроков, большое желание проявить себя

«Мы допускали детские ошибки»,

или Почему «Деловой партнёр» проиграл первый домашний матч

18.09.2019 / Спорт

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Ушли в отрыв

Новгородские акробаты оказались вне конкуренции на домашнем Кубке Золотова

11.09.2019 / Спорт

Генеральная репетиция

Кубок Золотова соберёт в Великом Новгороде элиту мировой спортивной акробатики

04.09.2019 / Спорт

В предварительную заявку новгородского клуба на новый сезон включили одного из самых опытных новгородских футболистов Сергея Ефимова

Новые лица

В какой форме «Деловой партнёр» подошёл к старту нового сезона Высшей лиги первенства России по мини-футболу?

04.09.2019 / Спорт

Новгородская команда «Йети» в Кубке губернатора заняла третье место

Бац, бац… и мимо!

Кубок губернатора по хоккею выявил не только победителя, но и проблемы регионального спорта

28.08.2019 / Спорт

Евгения Медведева — главная звезда финала Кубка России-2018

На том же месте

В Великий Новгород снова приедут лучшие российские фигуристы

28.08.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА