Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Новые лица

В предварительную заявку новгородского клуба на новый сезон включили одного из самых опытных новгородских футболистов Сергея Ефимова

В предварительную заявку новгородского клуба на новый сезон включили одного из самых опытных новгородских футболистов Сергея Ефимова

Фото: из архива МФК «Деловой партнёр»

В какой форме «Деловой партнёр» подошёл к старту нового сезона Высшей лиги первенства России по мини-футболу?

Три дня осталось до начала очередного сезона в первенстве России по мини-футболу, за которым новгородцы с прошлого года следят с особым вниманием, потому что в сентябре 2018-го в турнире стартовал новгородский клуб «Деловой партнёр».

Напомним, прошлый сезон «партнеры» закончили на последнем, пятнадцатом, месте. Единственным успехом стала победа над рязанским «Элекс-Фаворитом» — 8:1. От статистики остальных матчей хоть плачь — 3 ничьих и 24 поражения. Новый сезон обещает стать более интересным. Интригу усиливают не только прошлые неудачи, но и перемены, которые произошли в клубе во время летней передышки.

Сам пришёл

Команду возглавил новый наставник — Алексей Степанов. В российском мини-футбольном мире он известен и как игрок, и как тренер. В Великий Новгород переехал из Липецка, где тренерствовал в местном «ЛКС» и сумел вывести команду на десятую строчку в конференции «Запад». Помогает Степанову тренер-консультант Юрий Руднев. Он неоднократно выигрывал чемпионат и Кубок России, завоевывал Кубок обладателей Кубков и Кубок УЕФА.

Кроме того, команду пополнили несколько новичков. В клуб влились два игрока «Электрона» — нападающий Михаил Гудков и вратарь Дмитрий Минин. Кроме того, в составе появились москвичи Владислав Ахмедов («Спартак») и Роман Демиденков («КПРФ-2»), а также полевой игрок Степан Степанов и голкипер Василий Мартынов. И тот и другой ранее играли за «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный), который после победы в Высшей лиге первенства расформировали. В команду вернулись Антон Елисеев и Филипп Брейтвейт, пропустившие целый сезон из-за травм.

Любопытно, что Степан Степанов сам обратился в «Деловой партнер» с предложением включить его в состав команды. На игрока, как он признался, произвел впечатление тренерский состав новгородского клуба. Мартынова, напротив, пригласили наставники. По иронии судьбы теперь оба чемпиона будут играть за команду, которая закончила сезон прямо на противоположном конце турнирной таблицы. Так что не удивителен настрой Василия Мартынова, сказавшего, что сейчас важно играть, играть и играть — показывать себя.

Роман Демиденков тоже назвал преимуществом новгородского клуба опытных и квалифицированных тренеров, у которых есть чему поучиться. Спортсмен не скрывает, что в «КПРФ-2» ему пришлось непросто — в команде очень высокая конкуренция. Закрепиться не получилось, в том числе и из-за травмы.

В общем, 30 августа «Деловой партнёр» зарегистрировал в Ассоциации мини-футбола России команду из 3 вратарей и 16 полевых игроков. В предварительную заявку добавили также одного из самых опытных и квалифицированных новгородских футболистов Сергея Ефимова, в первую очередь известного своей игрой в «Волхове» и выступавшего за «партнёров» в прошлом сезоне, и Анара Шакиева, который до того выступал за хорошо знакомый Алексею Степанову «ЛКС», сыграл за липецкую команду в 14 матчах и забил 6 голов.

Чуть-чуть не хватило

Во время предсезонной подготовки «партнеры» провели сборы и один контрольный матч в Санкт-Петербурге с местным «Ажио» — 1:1. Команду соперника любительской точно не назовешь — многие игроки с опытом участия в Суперлиге чемпионата России по мини-футболу. Счет открыли хозяева площадки уже на 40-й секунде. Новгородцы смогли отыграться в середине первого тайма — благодаря меткому удару Марселя Гаджиева.

Алексей Степанов остался доволен своими новыми подопечными, отметив, что игрокам «чуть-чуть» не хватило реализации.

И Юрий Руднев с оптимизмом говорит о перспективах новгородцев, отмечая их высокую самоотдачу, образованность и усилия владельца команды, предпринимателя Михаила Караулова, который еще в июле пообещал, что часть игроков в клубе перейдут к профессиональной подготовке, без отрыва на основное место работы, как это было в прошлом сезоне. Благодаря большому объему тренировочной работы, которую проделали игроки, спортсмены подошли к началу сезона в хорошей кондиции: повысились выносливость, скорость, техническое мастерство, точность передач, качество владения мячом, координация.

Осталось дождаться первого матча, чтобы проверить слова наставников. Первенство стартует 7 сентября. В конференции «Запад» выступят 16 команд, среди которых три будут дебютантами — «Северная Двина» (Архангельская область), «Луч-ГТС» (Самара) и «Газпром бурение-ПБГ» (Московская область). Кроме того, во втором по значимости дивизионе российского мини-футбола вновь выступит якутская «Заря».

В число других участников турнира в западной зоне вошли пять московских клубов — «КПРФ-2», «Спартак», «Мос-

Политех», «Динамо» и «Красная гвардия», уфимская «АЛГА», нижегородский «Оргхим», «Газпром-Югра-д» из Югорска, липецкий «ЛКС», «Саратов-Волга» и астраханская «Дельта».

В ожидании реванша

Стартовый матч новгородцев будет выездным — предстоит встретиться с «Газпром-Югра-д», который в прошлом сезоне занял девятое место в конференции «Запад». В обеих встречах с «газовиками» своим тогдашним составом «партнеры» уступили: дома — 1:4, на выезде — 5:1.

Владимир Колесников, главный тренер «Газпром-Югра», на вопрос о планах на сезон отделался дежурной репликой о том, что цели перед командой максимальные, но кое-какими деталями тоже поделился. «Газовики» поменяли подход к физической нагрузке и сменили тренера по физподготовке — игроков муштрует Силвио Кавалейро из Бразилии. Он не только опытный специалист, но еще и хорошо знает русский язык, поэтому спортсменам легче идти на контакт. Травмированных в югорской команде нет, а значит, новгородцев ждет интересное противоборство.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Главного тренера «Делового партнёра» очень радуют высокая самоотдача его игроков, большое желание проявить себя

«Мы допускали детские ошибки»,

или Почему «Деловой партнёр» проиграл первый домашний матч

18.09.2019 / Спорт

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Ушли в отрыв

Новгородские акробаты оказались вне конкуренции на домашнем Кубке Золотова

11.09.2019 / Спорт

Генеральная репетиция

Кубок Золотова соберёт в Великом Новгороде элиту мировой спортивной акробатики

04.09.2019 / Спорт

Новгородская команда «Йети» в Кубке губернатора заняла третье место

Бац, бац… и мимо!

Кубок губернатора по хоккею выявил не только победителя, но и проблемы регионального спорта

28.08.2019 / Спорт

Евгения Медведева — главная звезда финала Кубка России-2018

На том же месте

В Великий Новгород снова приедут лучшие российские фигуристы

28.08.2019 / Спорт

Артём Беляков (третий сверху справа), закончивший прошлый сезон на 10-й строчке рейтинга в юниорской сборной страны, в этом поднялся на первую позицию. Очевидный прогресс

Молодые и дерзкие

Байдарочники Артём Беляков и Дмитрий Иваник завоевали шесть медалей на двоих на первенстве России

21.08.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА