Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ушли в отрыв

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Фото: Фархада Юсупова

Новгородские акробаты оказались вне конкуренции на домашнем Кубке Золотова

Завершившийся в понедельник в Великом Новгороде Кубок Золотова по спортивной акробатике, международные соревнования, собравшие на Центральной спортивной арене спортсменов из шести стран, был и похож, и не похож на те же состязания в предыдущие годы. Традиционно в начале осени областной центр принимает крупный акробатический старт, который собирает элиту этого спорта со всего мира. На этот раз на Центральной спортивной арене собрались 160 спортсменов из Италии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, а также представители 13 регионов России.

Приключения итальянцев в России

Отличием явилось, к примеру, то, что в состязаниях в компании традиционно сильных российской, узбекской, азербайджанской сборных впервые приняли участие итальянские спортсмены. На родине пиццы акробатическое движение еще только начинает развиваться.

— Поэтому мы приехали сюда учиться, — пояснил тренер итальянской сборной Марко ПАЛЕЛЛА, которому в октябре предстоит отправиться со своими подопечными на чемпионат Европы в Израиль. — Знаю, что в Новгороде очень сильная школа акробатики.

При этом Кубок Золотова были вынуждены пропустить его завсегдатаи — немецкие и израильские акробаты. Часть спортсменов из других стран, которых очень хотели видеть в Великом Новгороде и которые планировали сюда приехать, сделали выбор в пользу этапа Кубка мира в Лиссабоне. Он начнется 11 сентября.

— Раньше такого не случалось, международные состязания не пересекались по сроку проведения, — пояснила Ирина НИКИТИНА, вице-президент федерации спортивной акробатики России. — Мы специально перенесли Кубок Золотова, который обычно проходит с 10 по 16 сентября, на более раннее время, но это нас не спасло. Планирую обратиться в международную федерацию гимнастики для того, чтобы разобраться в ситуации и не допустить такого в будущем. Однако хоть стран-участников не так много, к нам приехали сильные команды. Юниоры представлены своими сильнейшими составами.

Чистота и порядок

И в первую очередь статус турнира повысили сами хозяева состязаний. Россию на Кубке Золотова представляли два новгородских мужских дуэта — Михаил Вихров и Павел Андреев, Самир Мамедов и Владислав Глевицкий. Первые должны были выступать в чемпионате среди взрослых спортсменов, чтобы обкатать программу перед участием в этапе Кубка мира, вторые — среди юниоров (12–18 лет) — перед первенством Европы.

В чемпионате спортсмены представляют композиции с так называемым открытым уровнем сложности — они могут включить в свою программу восемь элементов, в том числе суперсложных. У юниоров — сложность программы ограничена. Поэтому им особенно важно выступить чисто и получить максимально высокие оценки за артистизм.

Но всё сложилось не так, как планировали. Михаил Вихров неожиданно заболел, подскочила температура, и выступление одной нашей мужской пары не состоялось. На момент подготовки номера в печать спортсмен уже чувствовал себя лучше и вместе со своим партнером готовился к полету в Лиссабон.

Зато Самир Мамедов и Владислав Глевицкий выступили и за себя, и за своих напарников по спортшколе, выиграв турнир в своей возрастной категории.

— Они лидировали во всех трех упражнениях — балансовом, вольтижном и комбинированном, — говорит наставница спортсменов Наталья ПЛАТОНОВА. — И заметно оторвались от соперников — на 1,5–2 балла. Это очень много, учитывая, что на больших международных стартах счет идет на тысячные балла.

В олимпийскую семью

На нынешнем Кубке Золотова не обошлось без разговора о шансах включения спортивной акробатики в число олимпийских видов спорта. Акробаты ведут борьбу за это уже не один десяток лет.

— Причин много, — говорит Ирина Никитина. — Включение акробатики в программу Олимпийских игр увеличит срок проведения соревнований, а сокращать программу состязаний по спортивной гимнастике, заменив их на акробатические виды, несправедливо по отношению к гимнастам. Это признанный вид спорта, развивающийся уже много лет.

Одной из причин невключения акробатики в олимпийскую семью остается дефицит внимания телевидения. Ведущие спортивные каналы не балуют своим интересом спортивную акробатику несмотря на то, что специалисты признают, что с технико-эстетической точки зрения это очень зрелищный вид. С другой стороны, возможно, телекомпании присмотрелись бы к акробатике, будь она в программе Олимпиады. Замкнутый круг, из которого акробаты всё-таки надеются со временем найти выход.

Пока что удалось добиться того, что акробатику дважды включали в программу Европейских игр, и в 2020 году в Олимпиаде в Токио акробаты тоже примут участие, но не в соревновательной части, а в показательной. Это ещё один шаг вперед, считает Ирина Никитина.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА