Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Римские каникулы

В финале российская команда разбила сборную Мексики со счетом 6:1 Фото из архива Андрея Павлова

В финале российская команда разбила сборную Мексики со счетом 6:1 Фото из архива Андрея Павлова

Фото: из архива Андрея Павлова

Старорусский футболист сыграл за российскую сборную на чемпионате мира «7 на 7» в Италии

Нынешний чемпионат мира по футболу в формате «7 на 7» наверняка привлек особое внимание поклонников любительского спорта в Новгородской области. И особенно — в Старой Руссе. В турнире, который завершился на днях в Риме, в составе российской сборной принял участие рушанин Андрей Павлов. Он сыграл на позиции правого защитника.

Рушанин Андрей Павлов с главным трофеем чемпионата мира «7 на 7»

Это был дебют для футболиста, который сейчас живет в Санкт-Петербурге и играет за один из местных клубов «Волна». И дебют более чем успешный — сборная страны стала чемпионом мира. Рассказываем обо всем по порядку.

С итальянским акцентом

В чемпионате мира приняли участие 18 национальных сборных. Команда из России отправилась в Италию под предводительством главного тренера Дмитрия Смирнова. Нашими соперниками по группе стали Эфиопия, Чили и Италия.

Первый матч россиян закончился разгромом для соперника — эфиопов россияне разбили со счётом 24:0. В своем флэш-интервью сразу после поединка Андрей Павлов заметил, что ожидал от противника большего сопротивления. «Но легкая победа не выбила коллег по сборной из колеи, настрой у футболистов — самый боевой», — сказал рушанин.

В следующей встрече — с командой Чили — россияне это подтвердили, одержав победу со счетом 4:2. Полузащитник Роман Шмонин отметил, что борьба на поле проходила под контролем российской команды, и футболисты выполнили установку тренера.

Самым напряженным на групповом этапе стал матч с хозяевами турнира. Как сообщает сайт Любительских футбольных лиг России, итальянцы открыли счёт на первых минутах поединка, получив право на пенальти, который уверенно реализовали. Сборная России активизировалась и стала создавать моменты у ворот соперника. Сравнять результат на табло удалось на 15-й минуте. Обе команды выбрали лимит фолов и поочередно получили право на исполнение буллитов. Но сначала Андрей Павлов, а затем и игрок итальянской сборной не смогли реализовать свои попытки.

Во втором тайме итальянцы опять вышли вперед, а россияне вновь сравняли счет. В конце матча у команды Смирнова было немало голевых моментов, но реализовать их футболисты не смогли. Исход встречи решила серия послематчевых буллитов. Снова к мячу подошел Андрей Павлов и на этот раз забил. Затем это удалось и Кириллу Бирюкову. Российский голкипер Денис Коршиков смог отразить удары игроков итальянской команды. Россияне вышли в четвертьфинал чемпионата.

Мексика повержена

Первым соперником на стадии плей-офф для нас стала Аргентина, вышедшая в следующий раунд турнира с третьего места в своей группе с единственной победой над Колумбией. Аргентинцы прибыли в Италию в усеченном составе, и короткая скамейка запасных, а также разница в классе позволили российским футболистам достичь желаемого результата — 8:0.

В полуфинале команда Дмитрия Смирнова встретилась с уже знакомым соперником — Чили. На этот раз поединок получился не таким богатым на голы — встреча прошла в характерном для полуфинала напряжении. И вновь победа — 1:0.

В финале россияне очень хотели встретиться с главным фаворитом турнира — Бразилией, но кривая соревнований вывела их на Мексику, которая расправилась с бразильцами, — 5:1. А затем пришел и черёд мексиканцев почувствовать всю горечь поражения. В решающем бою россияне разбили соперника 6:1, завоевав титул чемпиона мира.

Нам ещё предстоит пообщаться с Андреем Павловым, когда он вернется в Россию, поговорить о деталях выступления в Италии. На момент подготовки номера в печать российская команда только собиралась вылетать на Родину. Пока можно сказать, что на чемпионате мира старорусский футболист записал в свой актив три забитых мяча.

Терпение и труд

Как спортсмену посчастливилось попасть в поле зрения тренерского штаба российской команды? Как считает Григорий ВЯЛЫХ, директор физкультурно-оздоровительного комплекса в Старой Руссе, хорошо знакомый с Андреем, футболисту удалось добиться успеха благодаря своему терпению и труду.

— У Андрея были хорошие наставники, — говорит Григорий Вялых. — Это энтузиасты футбола в Старой Руссе — Александр Николаев и Степан Васильев. И, конечно, очень велико влияние отца — игрока, который выступал за команду авиаремонтного завода. Фактически Андрей начинал свои занятия спортом с дворовой команды, участвовал в первенстве района, потом вышел на региональный уровень, играл в первенстве области, затем стал выезжать и на межрегиональные состязания. Всегда был худощавым, но упорство, трудолюбие помогли ему вырасти в хорошего полузащитника атакующего плана. Андрей — скоростной и техничный футболист.

После окончания школы рушанин переехал в Санкт-Петербург, поступил в Государственный университет физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. В Северной столице играл за различные футбольные клубы, а потом перешёл в мини-футбол, где, как считает Григорий Вялых, научился и обороняться. Не исключено, что именно универсальность футболиста заставила обратить на него внимание тренерского штаба сборной России.

— В Петербурге Андрей продолжал очень много играть и тренироваться, — сказал Григорий Вялых. — Где он только не играл: и в студенческой, и в ночной лиге, и в других турнирах. Так что, думаю, в сборную страны его пригласили, конечно, за его талант.

Примечательно, что, по информации сайта Любительской футбольной лиги, в этом году в составе российской команды, отправившейся на чемпионат мира «7 на 7», было много петербуржцев.

— Всё логично, — прокомментировал эту тему главный тренер команды Дмитрий СМИРНОВ. — Посмотрите, сколько команд из Северной столицы каждый год участвует в Чемпионате России и КФЛ. «Волна» только в этом году выиграла два престижных турнира по футболу «6 на 6», играла в финале третьего. Ребята — на ходу. Их опыт игры в меньшем по сравнению с «восьмеркой» формате нам пригодится.

Наставник оказался прав: мастерство Андрея Павлова стало одной из составляющих успеха российской команды на чемпионате мира.

***

Футбол в формате «7 на 7» является одним из развивающихся видов спорта в мире. Он стал развиваться с 1960-х годов, в основном в Латинской Америке. Команды из семи футболистов играют на поле размером 50 на 30 метров в два тайма по 25 минут. Первый чемпионат мира прошёл относительно недавно — в 2011 году в Рио-де-Жанейро.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

С почином

«Деловой партнёр» заработал первое очко в высшей лиге первенства России по мини-футболу

09.10.2019 / Спорт

12 октября Павлов в составе российской сборной стартует на чемпионате мира по футболу «6 на 6»

Получил «семёрку»

Старорусский футболист Андрей Павлов — о спортивных уроках и победе в чемпионате мира в формате «7 на 7»

09.10.2019 / Спорт

Путь пустой руки

Новгородская команда по всестилевому карате стала шестой на чемпионате страны

02.10.2019 / Спорт

Меткие и быстрые

Спортивный фестиваль «Пара-Крым» принёс три награды областной сборной

02.10.2019 / Спорт

Работа над ошибками

«Деловой партнёр» прошёл проверку боем на Кубке страны

25.09.2019 / Спорт

Егор должен уметь чувствовать не только лодку, но и напарников, лиц, которых он не видит

Он сказал: «Оп!»

Гребец, бронзовый призёр первенств Европы и мира Егор Грачёв — о том, каким местом нужно чувствовать лодку

25.09.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА