Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Пока все дома

Чтобы повышать качество борьбы, Надежде необходимо получать разнообразный тренировочный и соревновательный опыт в поединках с сильнейшими соперницами

Чтобы повышать качество борьбы, Надежде необходимо получать разнообразный тренировочный и соревновательный опыт в поединках с сильнейшими соперницами

Фото: wrestrus.ru

После успеха на первенстве мира вольноборку Надежду Соколову тревожит искусственный дефицит международных стартов

На минувшей неделе мы сообщили, что новгородка Надежда СОКОЛОВА стала бронзовым призёром первенства мира по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет, которое прошло в Будапеште. Воспитанница Олега Маркова из спортшколы олимпийского резерва № 4 стала третьей в весовой категории до 50 кг.

Психологически не проиграла

В прошлом году на первенстве мира новгородка выиграла серебро, уступив японской спортсменке. В этом году путь к золоту Надежде тоже преградила представительница Страны восходящего солнца Кика Кагато — она и выиграла первенство в столице Венгрии. В четвертьфинале россиянка уступила Кике с минимальным разрывом 1:2.

Японки остаются лидерами мировой вольной борьбы. Но схватка Соколовой и Кагато не была поединком, в котором победитель был известен заранее. До последних секунд борьба была равной, подтверждением чему является и итоговый счёт.

— Было заметно, что Кика осторожничала, — говорит Олег МАРКОВ. — Возможно, потому что знала, что две предыдущие схватки Надя выиграла уверенно. Счет в обоих поединках — 10:0. В четвертьфинале всё решилось в последние мгновения, когда японская спортсменка смогла провести успешную атаку.

Но в утешительном поединке Надежда доказала, что психологически не проиграла и расправилась со спортсменкой из США (10:0), а во встрече за третье место с тем же счетом одолела индийскую вольноборку. В тренерском штабе юниорской сборной страны отметили успех новгородской спортсменки.

— Надо работать над функциональной подготовкой и организацией атаки, — сделал вывод в разговоре с корреспондентом «НВ» Олег Марков после возвращения из Венгрии.

Сама Надежда уточняет, что в поединках со скоростными и гибкими японками необходимо работать первым номером, не ждать атаки от соперницы, не останавливаться и обязательно дорабатывать атакующие действия.

— Для этого нужно работать над скоростью, выносливостью, силой, — самокритично перечисляет Надежда. — Над всем, короче, надо работать.

Новый этап, новые испытания

Чтобы повышать качество борьбы, спортсменке необходимо получать разнообразный тренировочный и соревновательный опыт в поединках с сильнейшими оппонентками из Японии, Китая, Индии, Украины… Однако с этим, по мнению наставника и его подопечной, могут возникнуть трудности. Новое руководство российской сборной ограничило для членов сборной выезды на зарубежные старты. Как долго это продлится, тренеры из регионов не знают.

Один из ближайших интересных стартов должен пройти в Швеции, там соберётся элита мировой вольной борьбы. А самое важное, что после турнира спортсмены смогут остаться на четырехдневный сбор в тренировочном лагере, понаблюдать друг за другом, провести интересные спарринги, проверить себя и попробовать соперников «на зуб». Но тренерский штаб не дал добро на выезд в Швецию.

Ближайший старт, который ждёт Соколову, — международный турнир серии Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске. Это тоже хорошая проверка, но пройдёт она в конце января, за несколько дней до начала чемпионата Европы. Олег Марков и Надежда будут бороться за путёвку на континентальные состязания и считают, что одних тренировок для качественной подготовки будет недостаточно.

Примечательно, что областной Центр спортивной подготовки готов оплатить выезд Соколовой на международные подготовительные старты, но без отмашки руководства сборной спортсменка не сможет на них выступить.

— Ограничение на выезд коснулось и других спортсменов юниорской сборной, и многие недоумевают по поводу такого решения, — говорит Надежда. — Всех нас соберут на ярыгинском турнире. Возможно, тренерский штаб хочет так оценить форму спортсменов перед чемпионатом Европы.

Олег Марков сетует, что ни спорт-смены, ни тренеры не понимают причин такой политики — их просто не посвящают в это. Пока Надежда находится в Великом Новгороде, но в ближайшее время планирует отправиться на сборы в Белоруссию. Со следующего года спортсменка покинет юниорскую команду и перейдет в основной состав сборной. Это новый этап и новые испытания, и к ним нужно подготовиться.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Победа «коммунистов»

«Деловой партнёр» продолжает гордиться бойцовским характером, но не успехами

11.12.2019 / Спорт

По словам Павла Колобкова, российская сторона ответила на все вопросы и замечания экспертов WADА

В мутной WAD’е

Решение Всемирного антидопингового агентства об отстранении россиян от международных стартов ещё не вступило в силу, а в регионе уже объявились его «жертвы»

11.12.2019 / Спорт

Главное правило бокса — никогда не опускай руки

Хук справа

На чемпионате области по боксу лидировали новгородцы, а в первенстве региона сильнее оказались спортсмены из районов

11.12.2019 / Спорт

Алдис Вилцанс и его «Тойота Лэнд Крузер 200». Мощность автомобиля – 320 лошадиных сил

На большую дорогу

В регионе создали команду, которая будет представлять область на самых престижных гонках России и мира

04.12.2019 / Спорт

В матче с «Зарёй» Степан Степанов получил красную карточку

«Заре» навстречу

«Деловой партнёр» получил восемь безответных голов в матче с якутской командой

04.12.2019 / Спорт

Вячеслав Зайцев: «Итальянцы учат нас волейболу по нашим учебникам»

Турнир волейбольной периферии

Олимпийский чемпион Вячеслав Зайцев — об оптимизме, когда всё плохо

20.11.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА