Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

На большую дорогу

Алдис Вилцанс и его «Тойота Лэнд Крузер 200». Мощность автомобиля – 320 лошадиных сил

Алдис Вилцанс и его «Тойота Лэнд Крузер 200». Мощность автомобиля – 320 лошадиных сил

Фото: автора

В регионе создали команду, которая будет представлять область на самых престижных гонках России и мира

Спустя десять лет после того, как в Великом Новгороде прошли последние автомобильные гонки, в регион вернулась надежда на возрождение автоспорта. На большую дорогу Новгородскую область пообещал вывезти один из опытных российских гонщиков, участвующих в ралли-рейдах, Антон Мельников.

Человек из Усть-Цильмы

Мельников — наш старый знакомый. В прошлом году он стал участником экспедиции «Земляки», стартовавшей из Великого Новгорода в Усть-Цильму, большое село на берегу Печоры, там, где мощная река делает крутой поворот выше на север. Считается, что основателем Усть-Цильмы в XVI веке стал новгородец Ивашка Ластка. В 1542 году ему была пожалована царская грамота на пользование землями на Печоре.

Антон Мельников – создатель команды «Новгородавтоспорт» Фото из открытых источников

Дорога до Усть-Цильмы — больше 2000 километров, а среди участников уникального автопохода были не только гонщики. В путь выдвинулся губернатор Андрей Никитин, его заместители, другие чиновники, журналисты. Поговорить было о чем, и так родилась идея о создании команды, которая будет представлять Новгородскую область на различных соревнованиях по автоспорту.

Сказано — сделано. В минувший понедельник Антон Мельников вновь встретился с журналистами, чтобы рассказать о создании команды под названием «Новгородавтоспорт», которая уже в ближайшую субботу представит регион на этапе Кубка России по ралли-рейдам в Ульяновске.

В состав команды, помимо Мельникова, вошли также его штурман Антон Николаев и ещё один известный пилот Алдис Вилцанс. Предполагается, что за «Новгородавтоспорт» будут выступать и другие экипажи.

Зачем всё это Мельникову, который пока не обзавелся в Новгородской области спонсорами, готовыми помочь команде? Родившийся в Усть-Цильме гонщик считает своей родиной Великий Новгород и хочет помочь ему вернуться на карту российского автоспорта. Антон Николаев и Алдис Вилцанс — не просто партнеры по команде для Мельникова. Друзья. И, конечно, поддержали начинание товарища.

По «Шёлковому пути»

Команда готова поддержать и других таких же энтузиастов, желающих участвовать в ралли-рейдах, — провести встречи со студентами учебных заведений, планирующими стать автомобилистами, рассказать о своем спорте, дать нужные советы, ответить на вопросы о подготовке автомобиля, членов экипажа.

Впрочем, и непосвященным понятно, что гонки — удовольствие недешевое. К примеру, в парке Алдиса Вилцанса — в основном внедорожники. На одном из них — «Тойоте Лэнд Крузер 200» он прибыл в редакцию нашей газеты, где и проходила пресс-конференция. Эта «лошадка» участвует в гонках в классе Т2.2, среди автомобилей на дизельном топливе. Внутри всё необходимое для участия в гонках — каркас безопасности, на боковых стеклах — защитные сетки. Даже покрытие на торпеде с особым напылением, чтобы солнечный свет не мог отразиться от него и помешать пилоту.

6–8 декабря команда «Новгородавтоспорт», уже получившая международную лицензию, планирует выступить на первом этапе Кубка России. В следующем году — 6–9 февраля — примет участие в первом этапе Кубка мира в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в начале июля — в гонке «Шёлковый путь». Её участники возьмут старт на Красной площади в Москве и финишируют в Китае.

Мельников готов помочь и в организации состязаний по ралли-рейдам в Новгородской области.

— Сначала это могут быть региональные соревнования, а потом можно провести российские — этап Кубка России, — сказал Мельников.

Владимир ГЕРАСИМОВ, председатель областной федерации автоспорта, один из самых известных новгородских гонщиков, организатор состязаний по ралли, ралли-спринту, ралли-кроссу, ледовым автомобильным гонкам в областном центре, рассказал, что автогонки в Великом Новгороде не проводятся уже 10 лет. Причины в большей степени — финансовые. Без спонсоров никуда, а их пока нет. В остальном в организации состязаний, по мнению Герасимова, трудности можно преодолеть — подыскать подходящие для этого дороги в регионе можно. Кроме того, по-прежнему в строю и пилоты, и штурманы, и судьи, готовые обслуживать такие соревнования.

Но Антона Мельникова интересует не только спорт. Призвание гонщика он решил совместить с писательством и сейчас работает над книгой по итогам автоэкспедиции «От Балтики до Арктики». Спортсмен сделал грустное открытие: Русскому Северу посвящено очень мало исследований, в частности — Усть-Цильме. Теперь Антон собирается восполнить кое-какие пробелы. И к участию новгородской команды в российских и международных гонках он относится как к просветительской идее. О Новгородчине узнают там, куда команду приведут её дороги.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА