Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В мутной WAD’е

По словам Павла Колобкова, российская сторона ответила на все вопросы и замечания экспертов WADА

По словам Павла Колобкова, российская сторона ответила на все вопросы и замечания экспертов WADА

Фото: из открытых источников

Решение Всемирного антидопингового агентства об отстранении россиян от международных стартов ещё не вступило в силу, а в регионе уже объявились его «жертвы»

Неделя началась для российского спорта с неприятных новостей. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года. Российские спортсмены смогут выступать на соревнованиях только под нейтральным флагом, а допускать до участия будут лишь тех, кто непричастен к допинговым нарушениям.

Вопросы и ответы

Заявление, к которому морально все готовились, прокомментировал министр спорта России Павел КОЛОБКОВ, попытавшийся успокоить спортивное сообщество и журналистов. По его словам, WADA направило свое решение руководству Российской антидопинговой организации (РУСАДА), у которой теперь есть 21 день на подготовку ответа.

— Если наша антидопинговая организация будет не согласна с этим решением, то WADA в течение короткого промежутка времени отправляет исковое заявление в Спортивный арбитражный суд (CAS), — пояснил Колобков. — Он будет рассматривать все доказательства, всю информацию по сути с нуля. Это действительно объективный процесс, где будут заслушаны свидетели, озвучены позиции российских экспертов, а также экспертов лозаннской лаборатории, может, других международных экспертов, будут подбираться спортивные судьи. До этого момента никакое решение в силу не вступает.

По мнению министра, российская сторона ответила на все вопросы и замечания экспертов WADA. Глава спортивного ведомства считает, что у РУСАДА есть возможность оспаривания и всего решения, и некоторых вопросов, связанных с санкциями.

ВАДА, допинг и все дела

Но, видимо, не все в Новгородской области заявление министра услышали. Или не поняли. Или не захотели понять. На следующий день в интернет-сообществе «Легкая атлетика. Регион 53» появилось эмоциональное заявление без авторства, из которого следовало, что новгородцы стали жертвами решения WADA.

Согласно сообщению, в Гомеле 14–15 декабря должны пройти международные соревнования по лёгкой атлетике «Снежная рысь» для спортсменов 2001–2006 годов рождения. В этих соревнованиях планировали принять участие и несколько новгородцев. «Направлена заявка, куплены билеты.... И что? Организаторы в итоге 9 декабря банально отклонили новгородскую заявку на юношеские соревнования. Так как ВАДА, допинг и все дела...» — говорится в сообщении.

Заявление быстро попало на информационные ленты. А то как? Со вчерашнего дня допинговая тема — снова в моде. Однако, как заявил нам председатель федерации легкой атлетики Новгородской области Павел САВЕНКОВ, связавшийся с белорусами, с решением WADA отклонение заявки новгородских спортсменов никак не связано. И не может быть связано.

Во-первых, решение ещё не вступило в законную силу. Когда вступит и вступит ли, кто знает? Во-вторых, если это всё-таки случится, инициатива Всемирного антидопингового агентства не распространяется на юношеские соревнования. В-третьих, соревнования в Гомеле, несмотря на участие команд из других стран, не входят в официальный календарь международных состязаний, а значит, решение WADA не может на них распространяться.

Возрастной ценз

Ларчик на самом деле открывается очень просто. В новгородской команде, которая собиралась отправиться в Гомель, были спортсмены старше 15 лет, а по регламенту международной федерации легкоатлетических федераций, на международных соревнованиях, которые проводятся за пределами России, допускается участие спортсменов из Российской Федерации в возрасте до 15 лет включительно на год проведения соревнований. Такие условия действуют уже более трех лет, пояснил Александр БУТ-ГУСАИМ, представитель федерации легкой атлетики Республики Беларусь.

Именно возраст спортсменов и стал причиной отклонения новгородской заявки. «К решению WADA это не имеет никакого отношения», — заверил представитель белорусской федерации. Кстати, по его словам, подобная история с российскими спортсменами происходит уже не первый раз.

Примечательно, что участие в этом турнире не входит в региональный календарь соревнований новгородцев, сообщили нам в Центре спортивной подготовки. Это частная инициатива спортсменов и их родителей. Заявку на участие в турнире им помогли подготовить в областной федерации легкой атлетики, где не предусмотрели возможности возрастных ограничений. Следовало сначала уточнить все нюансы проведения соревнований для иностранных легкоатлетов. И все дела.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА