Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Женя идёт в атаку

Сегодня Женя — сильнейшая шахматистка Новгородской области и одна из лучших на Северо-Западе.

Сегодня Женя — сильнейшая шахматистка Новгородской области и одна из лучших на Северо-Западе.

Фото: из личного архива Анатолия Сатановского

Юная новгородская шахматистка знает, как не прозевать ферзя

— Поначалу я выиграла пешку, а в середине партии зевнула ферзя. Он попался в ловушку, на него напали, но я нашла выход — пожертвовать ферзём и дать шах. Тогда король отойдёт, и можно съесть чужого ферзя, — посвящает меня в перипетии одной из своих партий Евгения Сатановская, новгородская шахматистка, чемпионка области, обладательница бронзовой медали окружного чемпионата по блицу, серебряная медалистка прошлогоднего первенства мира по блицу среди кадетов. Эти титулы будут выглядеть куда весомее, если знать, что собеседнице — всего 10 лет.

Есть среди достижений Жени и непризовые результаты, но от того не менее важные. Пятое место на первенстве Северо-Запада по классическим шахматам, шестое — на первенстве России в 2018 году. Сегодня она — сильнейшая шахматистка Новгородской области и одна из лучших на Северо-Западе.

Хотя то, что дома Сатановская обыгрывает всех женщин, — не показатель. В Новгородской области в региональных соревнованиях обычно участвуют чуть более десятка представительниц прекрасного пола, и чемпионат для массовости и повышения конкуренции обычно проводят в абсолютном зачёте — с участием мужчин. Но и их Евгения тоже обыгрывает, за редкими исключениями. К примеру, справиться со своим тренером Валерием Старковым пока не может.

Женя могла и не стать воспитанницей отделения шахмат спортшколы «Спорт-индустрия». Пять лет назад, проходя с отцом мимо шахматного клуба в Кремлёвском парке, попросила отвести её туда на занятия. Чисто детское любопытство. Но первый раз не приняли — мала. Год спустя снова отказали — не нашлось мест.

— Я понял, что не судьба нам играть в шахматы, — рассказывает Анатолий Сатановский, отец Жени, имея в виду, конечно, дочь.

Сам он очень хотел, чтобы Евгения, как и он, освоила шахматы. Будет с кем в преклонные годы поломать голову над клетчатой доской.

Но о Сатановской в клубе не забыли и однажды позвонили и пригласили на занятия. Теперь, когда у дочери — первый разряд, быть партнёром отцу она не может — всегда обыгрывает. Призрачный шанс у Анатолия появляется, если дочь даст фору в две пешки.

Евгения пока не определилась со стилем игры. Раньше защищалась, но теперь нравится атаковать. Как и её любимому игроку — норвежцу Магнусу Карлсену, действующему чемпиону мира. Ей очень нравится то, что во время игры Магнус представляет, что он — крокодил. Смеяться над этим может только тот, кто не знает, что Карлсен — 16-й чемпион мира.

Евгения не примеривает на себя роль хищника, но в силе этой хрупкой девочке не откажешь. В прошлом году на окружном чемпионате по блицу (чемпионате, а не первенстве среди сверстниц) она впервые узнала, что такое неспортивное поведение. В начале партии взрослая соперница сделала ей замечание: нельзя, мол, за стол садиться с жвачкой во рту. Правилами это не запрещено, но главное — в другом: претензии можно передавать сопернику только через судью. Женя по-детски разрыдалась в ответ, но собралась и обыграла оппонентку. И это в блице, когда на решение есть лишь несколько секунд!

Сейчас новгородка владеет двумя дебютами и изучает новые. Наигрывает в клубе и дома. Режим у Евгении напряженный: школьные уроки, ежедневные многочасовые тренировки, выезды в гроссмейстерскую школу в Санкт-Петербурге, соревнования...

* * *

Что дальше? Женя мечтает стать гроссмейстером. Но Анатолий Сатановский по-отечески мудро загадывать на будущее не хочет. Правда, признается, что не раз проверял дочь, предлагая отказаться от шахмат. Даже прятал доску с фигурами. Евгения требовала вернуть и вновь садилась играть.

Валерий СТАРКОВ:

Сначала наши юниоры прогрессировали на региональном уровне, потом стали конкурентоспособны на Северо-Западе. Женя Сатановская со стопроцентным результатом выиграла зональный турнир — блиц, рапид и классику. Её успех не случаен. Например, Юдит Полгар — самая выдающаяся женщина-гроссмейстер — входила в десятку сильнейших среди мужчин. Женя по таланту ей не уступает. Если не произойдёт форс-мажорных обстоятельств, она может добиться сопоставимых результатов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА