Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Идёт в гору

В гонке преследования Евгений шёл своим темпом и считает, что именно это помогло ему показать хороший результат.

В гонке преследования Евгений шёл своим темпом и считает, что именно это помогло ему показать хороший результат.

Фото: sportnov.ru

Пестовский лыжник Евгений Кудрявцев завоевал свою первую медаль на Кубке России

Самым ярким спортивным событием минувшей недели для новгородцев стало выступление воспитанника Пестовской спортшколы олимпийского резерва, члена областного Центра спортподготовки Евгения Кудрявцева на третьем этапе Кубка России по лыжным гонкам. 23-летний спортсмен стал вторым в гонке преследования, уступив 24,9 секунды двукратному чемпиону мира Сергею Устюгову.

Соревнования прошли с 14 по 17 января в Кирово-Чепецке (Кировская область). Чистое время Евгения в персьюте свободным стилем составило 42:00.1 минуты. Результат Устюгова — 41:35.2. Бронзовым призёром стал лыжник из Удмуртии Константин Главатских (42:03.5).

Серебряная премьера

Для Евгения Кудрявцева серебро российского кубкового турнира стало первой такой наградой. Спортсмен приятно удивил не только своих болельщиков из Новгородской области, но и себя. Попытаемся разобраться в предпосылках успеха.

В лыжные гонки пестовчанин пришёл в 12 лет. В 2020 году, после окончания Великолукской академии физкультуры и спорта, стал воспитанником петербургской спортшколы олимпийского резерва имени Владимира Коренькова. Она находится в Сестрорецке (Ленинградская область).

Теперь Евгений выступает по параллельному зачёту — и за Новгородскую область, и за Северную столицу. В родном Пестове тренеры Дмитрий и Николай Большаковы смогли дать Кудрявцеву главное — технические навыки лыжной работы. В Санкт-Петербурге создали условия для дальнейшего роста — в компании из нескольких мастеров спорта хочется достигать большего. Новгородский Центр спортподготовки обеспечивает участие Евгения в тренировочных сборах и соревнованиях.

На старт с опозданием

Нынешний сезон Кудрявцев начал с опозданием — заболел коронавирусом, и восстановиться смог только к декабрю. Выступление в Кирово-Чепецке складывалось для него непросто. В спринте он стал лишь 63-м, а в индивидуальной гонке — 59-м. В гонке преследования пестовчанин стартовал с 55-го места и больших планов не строил. Думал, что нужно пробежать заключительные 15 километров и собирать чемодан. Поэтому расслабился и шёл по дистанции «своим темпом», никого не догоняя и ни от кого не убегая. И именно это, как он считает, принесло успех.

По ходу гонки Евгений обогнал 30 соперников, став по итогам трёх соревновательных дней 24-м, а непосредственно в гонке преследования показал второе время.

Неблестящие выступления в двух предыдущих стартах, по мнению спортсмена, связаны были не только с его готовностью, но и с другими причинами. Перед началом соревнований прошёл снегопад, трассу завалило мягким, сухим снегом, который не укатали ретраком, и Евгений признался, что на таком покрытии ему бежится непросто. Кроме того, классический стиль всегда давался ему хуже, чем коньковый. Поэтому в гонке преследования, которую он бежал свободным стилем, и получилось доехать до призового места.

Вся лыжная рать

Удачным для пестовчанина был и состав участников. Основной состав российской сборной — восемь лучших лыжников — находился в январе на многодневной международной гонке «Тур де ски». Её лидерами являются россияне во главе с Александром Большуновым.

Однако Евгений говорит: если бы весь цвет российских лыжных гонок находился в Кирово-Чепецке, то и в этом случае он оказался бы в первой двадцатке, что тоже было бы успехом для молодого лыжника. Косвенным подтверждением тому служат итоги его выступления в декабре на всероссийских соревнованиях «Красногорская лыжня», где он занял в индивидуальной гонке 16-е место.

Получится ли у Евгения удержать взятую высоту? Всё покажет продолжающийся соревновательный сезон. Уже в эти дни пестовчанин будет бороться за медали чемпионата Северо-Запада.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На чемпионате России Евгения побила свой рекорд по длительности партии и просидела за доской 5 часов 15 минут.

Ход слоном

Новгородская шахматистка Евгения Сатановская умеет обходить спортивные ловушки

07.05.2021 | Спорт

Кубок чемпионов стал для футболистов частью предсезонной подготовки.

Свои против своих

«Энергия» оказалась энергичнее «Электрона»

07.05.2021 | Спорт

Такие снимки хорошо показывают, почему скоростные участки на ралли называют боевыми.

Горячие дороги

В команде «Новгородавтоспорт» — лучшие экипажи чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

В этом сезоне Влад и Самир успели завоевать три золота на первенстве России и стали вторыми на Кубке страны.

В чём сложность?

Сильнейшие новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Самир Мамедов будут бороться за медали чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

Чтобы подтвердить расходы на занятия в фитнес-клубе для оформления  вычета, потребуются копии договора с ним и кассового чека — бумажного или электронного

Экономь со спортом

В налоговой службе рассказали, как получить вычет за тренировки в фитнес-клубе

28.04.2021 | Спорт

Мария Агафонова на чемпионате России стала 13-й в многоборье, показав лучший результат среди новгородских гимнасток.

На подступах к Токио

Новгородские гимнастки конкурируют с кандидатками в олимпийскую команду

24.03.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА