Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Хорошая ставка Арины

Арина мечтает об олимпийской высоте в конкуре. И Бон Пари, судя по всему, её мечты поддерживает.

Арина мечтает об олимпийской высоте в конкуре. И Бон Пари, судя по всему, её мечты поддерживает.

Фото: из архива семьи Дьячковых

Боровичская пятиклассница выступит в финале Всероссийского турнира «Кубок Победы» по конному спорту

Знакомьтесь, Арина ДЬЯЧКОВА. Девочка учится в Боровичской школе № 8. Ей всего 11 лет, но она уже подтвердила третий и второй юношеские разряды по конкуру. В декабре в Ленинградской области на отборочном этапе Кубка Победы одержала победу, взяв высоту 70 и 80 см. И теперь ей предстоит финал.

По словам Марии ДЬЯЧКОВОЙ, мамы юной чемпионки, Арина тянулась к лошадям с раннего возраста:

— Если игрушка, то обязательно скакун. Если сказки, то чтобы в них были кони. Мы живём у парка, где катают на пони, так вот как в первый раз посадили верхом, а Арина тогда ещё только-только ходить сама начала, так с тех пор и не оторвать от лошадей. Когда дочке было шесть лет, мы поехали в конный клуб «Фаворит» в деревне Бобровик, где она и стала на любительском уровне заниматься верховой ездой.

И если поначалу взрослые члены семьи полагали, что Арина просто перерастёт своё детское увлечение, то со временем, видя, как она упорно тренируется, сколько времени отдаёт этому и насколько ей нравится быть в седле, решили всерьёз задуматься о спортивном будущем девочки.

— Прежде чем принять окончательное решение, я поинтересовалась мнением нескольких экспертов, которые видели, что Арина может верхом. Они были единодушны: потенциал хороший, и его нужно развивать, — продолжает рассказ Мария. — В числе специалистов была и мастер спорта Советского Союза по конкуру, которая давно уже живёт в Великобритании. Она предложила проводить с Ариной онлайн-тренировки. И восемь месяцев мы с ней в таком формате и работали. Всей роднёй на манеже обеспечивали устойчивость видео- и радиосвязи. Да, было непросто, но Арина получила базовые основы конкура.

Ну а затем встал вопрос о собственной лошади, из которой со временем можно вырастить чемпионку. Красавицу орловской породы Бон Пари, что в переводе с французского означает хорошая ставка, Дьячковы купили в шимском клубе «Фарфор». И тренер этого КСК Надежда Кравченко, которая сама — конкуристка, предложила Арине заниматься с ней.

— С 2019 года раз в неделю в Шимск внучку отвозит дедушка. В общеобразовательной школе пошли нам навстречу — в эти дни уроки дистанционные, — продолжает Мария. — Тренировка длится несколько часов. Мой папа уже почти профессионально разбирается в тонкостях конкура — он внимательно следит за тем, что и как делает на манеже Арина, какие рекомендации ей даёт наставник, записывает всё, что необходимо сделать самостоятельно до следующего приезда в Шимск.

Талант, упорство и трудолюбие девочки, её семьи, тренера дали свои плоды — Арина стала побеждать на соревнованиях по конкуру в Шимске, в Ленинградской области. Сейчас усиленно готовится к финалу Кубка Победы и в марте на промежуточных соревнованиях хочет взять высоту в 1–1,01 м.

Но пока она тренируется и выступает не на Бон Пари. Эта лошадь — трёхлетка, и её ещё нельзя полноценно задействовать. Арина и её «Хорошая ставка» растут вместе — чемпионка приучает к себе животное, вместе они прогуливаются и время от времени переходят на рысь. Летом спортсменка попробует пускать лошадь в галоп. По отзывам семьи, девочки отлично сдружились. И иногда Арина говорит с Боней на французском, который изучает самостоятельно помимо английского и немецкого в школе. И Бон Пари её прекрасно понимает.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Основной состав «Электрона» пополнило много молодых игроков.

Новобранцы на практике

Новгородский «Электрон» играет в окружном любительском чемпионате и юношеской футбольной лиге

02.06.2021 | Спорт

На чемпионате России Евгения побила свой рекорд по длительности партии и просидела за доской 5 часов 15 минут.

Ход слоном

Новгородская шахматистка Евгения Сатановская умеет обходить спортивные ловушки

07.05.2021 | Спорт

Кубок чемпионов стал для футболистов частью предсезонной подготовки.

Свои против своих

«Энергия» оказалась энергичнее «Электрона»

07.05.2021 | Спорт

Такие снимки хорошо показывают, почему скоростные участки на ралли называют боевыми.

Горячие дороги

В команде «Новгородавтоспорт» — лучшие экипажи чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

В этом сезоне Влад и Самир успели завоевать три золота на первенстве России и стали вторыми на Кубке страны.

В чём сложность?

Сильнейшие новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Самир Мамедов будут бороться за медали чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

Чтобы подтвердить расходы на занятия в фитнес-клубе для оформления  вычета, потребуются копии договора с ним и кассового чека — бумажного или электронного

Экономь со спортом

В налоговой службе рассказали, как получить вычет за тренировки в фитнес-клубе

28.04.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА