Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Борьба под щитом

Сезон для «Витязей» не закончен. Они попытают счастья в Лиге Белова.

Сезон для «Витязей» не закончен. Они попытают счастья в Лиге Белова.

Фото: из архива БК «Витязи»

Баскетбольные команды НовГУ — «Витязи» и «Новгородские рыси» — подводят промежуточные итоги непростого сезона

Регулярный сезон в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола для команд Новгородского университета в этом году завершился невесело. Ни мужской клуб «Витязи», ни женский «Новгородские рыси» не смогли пройти в плей-офф. Парни закончили регулярку на последнем, девятом месте, девушки стали пятыми из шести команд. Однако наставники не считают сезон провальным. Отрицательный опыт — тоже опыт.

Работа над ошибками

Обе университетские команды проводят сезон с типичными для регионального баскетбола сложностями — кадровыми. У «Витязей» традиционно значительно обновился состав. Пришли новые игроки — молодые, горячие, но необстрелянные и превращавшиеся в команду прямо по ходу чемпионата. Главной их задачей в нынешнем сезоне было получение игрового опыта, а это без технических и тактических ошибок невозможно. Поэтому и заявились оба клуба в сильнейший дивизион АСБ — «Центр».

Соперники у «Витязей» были достойные: четыре столичные команды: Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма, прошедший групповой этап без поражений и ставший его лидером, Московский авиационный институт, Московская государственная академия физкультуры, Российский экономический университет им. Плеханова, Вологодский государственный университет, представленный командой «Бульдоги», Балтийский государственный технический университет (Санкт-Петербург), Смоленская государственная академия физкультуры, спорта и туризма и Череповецкий государственный университет.

Воспитанники бессменного тренера мужской университетской команды Контантина НОЗДРАЧЁВА потерпели семь поражений и добились одной победы — над Московской госакадемией физкультуры — со счётом 92:103. Нельзя не отметить, что проигрыши не были разгромными для «Витязей».

— В пяти матчах мы лидировали большую часть игры, но с концовкой справиться не получалось, — говорит Ноздрачёв. — Очевидно, не хватало функциональных возможностей. Всё-таки игроки и болели, и тренировки пропускали, в том числе из-за карантина. Есть трудности и с морально-волевыми качествами, когда надо в заключительные минуты потерпеть. Возможно, дополнительным фактором является и отсутствие в команде лидера, того, кто мог бы повести за собой команду в сложные моменты.

Сезон для «Витязей» не закончен. Они продолжат выступать в чемпионате АСБ, но уже в рамках нового его этапа — Лиги Белова, участие в которой открыто для всех клубов.

Тут для баскетболистов НовГУ важно успешно пройти квалификационную часть, по условиям которой все команды поделят на группы из четырёх клубов. Для того чтобы выйти в следующий раунд, нужно занять в группе первое место.

Кроме того, баскетболисты участвуют в розыгрыше первой лиги Северо-Запада Молодёжной баскетбольной ассоциации (МБА). В этих соревнованиях участвуют 10 студенческих команд, включая новгородскую. Среди соперников — клубы из Санкт-Петербурга, Вологодской, Архангельской, Ленинградской областей и Республики Коми. Закономерно, что «Витязям» и тут приходится непросто: в пяти играх — четыре поражения.

— Но психологически парням легче даётся этот турнир, они играют более спокойно, расслабленно, — говорит Константин Ноздрачёв. — Возможно, потому, что не довлеет необходимость показать результат. В чемпионате АСБ это сказывается.

Почувствовали себя командой

У «Новгородских рысей» состав в нынешнем сезоне обновился на две трети. Об этом рассказала наставница баскетболисток Марина НАТАЛЕНКО. Рассчитывать на высокий результат не приходилось.

Новгородки боролись в компании соперниц из Воронежского государственного института физкультуры, ставшего однозначным лидером, Владимирского государственного университета, Великолукской государственной академии физкультуры и Воронежского государственного технического университета.

В женской команде НовГУ состав обновился на две трети. Фото ВК — Молодёжная баскетбольная ассоциация

Для девушек тоже главным было почувствовать себя командой, играть, ошибаться и учиться на этих промахах.

— Я не считаю этот сезон провальным, — сказала Наталенко. — Пришли молодые игроки, которые неплохо проявили себя, влились в команду. Сказалась, конечно, и пандемия. Почти все девушки переболели коронавирусом, тренировки были остановлены, и к играм мы приступили только в этом году. Так что физически было непросто.

Причем не только девушкам, но и их наставнице. Марина Наталенко во время одной из тренировок получила травму ноги. Так что от Лиги Белова баскетболистки, посовещавшись, решили отказаться и сделать ставку на первенство Новгородской области и первую лигу МБА, где соперничают со студенческими командами Санкт-Петербурга. Наши занимают сейчас последнее, 10-е место и уже думают о подготовке к следующему сезону, который, как надеются в НовГУ, будет полноценным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мария Агафонова на чемпионате России стала 13-й в многоборье, показав лучший результат среди новгородских гимнасток.

На подступах к Токио

Новгородские гимнастки конкурируют с кандидатками в олимпийскую команду

24.03.2021 | Спорт

Александр Давидович был чемпионом Ленинграда среди студентов по прыжкам в высоту.

Прыжок вверх

В Великом Новгороде учредили новый турнир по лёгкой атлетике — памяти Александра Давидовича.

17.03.2021 | Спорт

Арина мечтает об олимпийской высоте в конкуре. И Бон Пари, судя по всему, её мечты поддерживает.

Хорошая ставка Арины

Боровичская пятиклассница выступит в финале Всероссийского турнира «Кубок Победы» по конному спорту

17.02.2021 | Спорт

В гонке преследования Евгений шёл своим темпом и считает, что именно это помогло ему показать хороший результат.

Идёт в гору

Пестовский лыжник Евгений Кудрявцев завоевал свою первую медаль на Кубке России

27.01.2021 | Спорт

Самая быстрая

Воспитанница Пестовской спортшколы олимпийского резерва Ксения Шорохова выиграла спринт среди девушек классическим стиле...

27.01.2021 | Спорт

Победители суперфинала всероссийских соревнований «Кожаный мяч-2020»

Пьедестал почёта-2020

Спортивные итоги ушедшего года в подборке главных событий от «НВ»

13.01.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА