Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

На подступах к Токио

Мария Агафонова на чемпионате России стала 13-й в многоборье, показав лучший результат среди новгородских гимнасток.

Мария Агафонова на чемпионате России стала 13-й в многоборье, показав лучший результат среди новгородских гимнасток.

Фото: sportgymrus.ru

Новгородские гимнастки конкурируют с кандидатками в олимпийскую команду

Чемпионат России — всегда мощная проверка на прочность для гимнасток, а на этот раз — особенно. Старт, завершившийся в Пензе, был этапом отбора на Олимпийские игры 2021 года в Токио. В нём приняли участие пять сильнейших спортсменок России, включая Ангелину Мельникову, серебряного призёра Олимпиады-2016. И вот в такой компании воспитанницы новгородской спортшколы олимпийского резерва «Манеж», члены Центра спортивной подготовки области, Алина Шклокова и Мария Агафонова заняли шестое место в отдельных видах упражнений — опорном прыжке и на бревне соответственно. Агафонова была 13-й в многоборье, и это тоже показательно — быть рядом с десяткой лучших.

Под прицелом камер

Новгородки выступали в составе сборной Северо-Запада. В неё вошли четыре воспитанницы «Манежа» и две вологодские спортсменки. Седьмое место, которое заняла команда, — в большей степени заслуга новгородок, в том числе Ольги Голуб и Валерии Крапивиной. Тем более что седьмая строчка довольно условна. От шестой позиции, которую занял Сибирский федеральный округ, команду отделяют сотые баллов. И вообще новгородско-вологодская команда соперничала с регионами, где действуют десятки гимнастических школ, обеспечивающих высокую внутреннюю конкуренцию. Одна Москва, собирающая лучшие силы со всей страны, чего стоит.

— Наши спортсменки впервые участвовали в чемпионате России, — рассказал старший тренер отделения женской гимнастики «Манежа» Антон КРАПИВИН. — И нельзя не отметить то, в какой атмосфере выступали девушки. На соревнованиях обеспечили все условия международного старта. За спортсменками наблюдали сразу несколько камер — сверху, снизу, сбоку.

В такой обстановке не каждый спортсмен, привыкший выступать в более скромных условиях, способен справиться с нервами.

— Но команда выглядела ровно. Да, мы уступаем в сложности упражнений, в технической подготовленности, однако девушки достойно показали ту гимнастику, которую подготовили, — говорит Крапивин. — В зачёт шли 16 оценок — по четыре за каждый вид соревновательной программы. У наших спортсменок в зачёт пошли 15. Шестнадцатой не было: мы приняли решение снять Алину с вольных упражнений. Поберегли, чтобы оставить больше сил на опорный прыжок. И она выполнила то, что требовалось.

Коварный снаряд

По мнению наставника, Мария Агафонова могла занять более высокое место в многоборье и, возможно, находиться в десятке.

— Но были допущены ошибки, которые мы уже проанализировали. Необходимо внести коррективы в программу вольных упражнений, — заметил Крапивин. — Сказались волнение и отсутствие опыта таких турниров.

Алина Шклокова выполняла такие же опорные прыжки, как и её сильнейшие соперницы. С обоими прыжками она справилась, только во втором, более сложном, допустила при приземлении небольшую ошибку. Мария Агафонова на бревне после квалификации занимала четвёртое место, но в финале после сальто не удержала равновесие — сошла. Однако «не развалилась», что часто случается после ошибок на этом коварном снаряде, — справилась с эмоциями и завершила упражнение. Полезный психологический опыт.

* * *

Теперь новгородки готовятся к июньскому Кубку России в Новосибирске, заключительному этапу отбора на Олимпиаду. Атмосфера на турнире ожидается напряжённая. Прямые кандидатки в олимпийскую команду будут выступать без права на ошибку, а их визави — доказывать, что способны составить конкуренцию элите.

В «Манеже», главной кузнице гимнастических кадров в регионе, создана плодородная среда для роста опытных и начинающих гимнасток. Им есть на кого равняться.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александр Давидович был чемпионом Ленинграда среди студентов по прыжкам в высоту.

Прыжок вверх

В Великом Новгороде учредили новый турнир по лёгкой атлетике — памяти Александра Давидовича.

17.03.2021 | Спорт

Сезон для «Витязей» не закончен. Они попытают счастья в Лиге Белова.

Борьба под щитом

Баскетбольные команды НовГУ — «Витязи» и «Новгородские рыси» — подводят промежуточные итоги непростого сезона

10.03.2021 | Спорт

Арина мечтает об олимпийской высоте в конкуре. И Бон Пари, судя по всему, её мечты поддерживает.

Хорошая ставка Арины

Боровичская пятиклассница выступит в финале Всероссийского турнира «Кубок Победы» по конному спорту

17.02.2021 | Спорт

В гонке преследования Евгений шёл своим темпом и считает, что именно это помогло ему показать хороший результат.

Идёт в гору

Пестовский лыжник Евгений Кудрявцев завоевал свою первую медаль на Кубке России

27.01.2021 | Спорт

Самая быстрая

Воспитанница Пестовской спортшколы олимпийского резерва Ксения Шорохова выиграла спринт среди девушек классическим стиле...

27.01.2021 | Спорт

Победители суперфинала всероссийских соревнований «Кожаный мяч-2020»

Пьедестал почёта-2020

Спортивные итоги ушедшего года в подборке главных событий от «НВ»

13.01.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА