Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В чём сложность?

В этом сезоне Влад и Самир успели завоевать три золота на первенстве России и стали вторыми на Кубке страны.

В этом сезоне Влад и Самир успели завоевать три золота на первенстве России и стали вторыми на Кубке страны.

Фото: Николая БРЫЗГАЛОВА

Сильнейшие новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Самир Мамедов будут бороться за медали чемпионата России

Считанные дни остались до чемпионата России по спортивной акробатике в подмосковном Одинцове, на котором 3 мая стартует и ведущая новгородская мужская пара — воспитанники спортшколы «Манеж», члены областного Центра спортподготовки Владислав Глевицкий и Самир Мамедов. Учитывая, что на прошлогоднем командном национальном турнире спортсмены заняли второе место, то и на этом дали право отнести себя к претендентам на позицию в первой тройке.

Но не только это убеждает в том, что Влад и Самир могут бороться за право находиться на пьедестале почёта. В этом сезоне они успели завоевать три золота на первенстве России и стали вторыми на Кубке страны.

Хотя, как и всем, в прошлом году им пришлось сделать вынужденную паузу в соревновательном графике из-за пресловутого коронавируса. Но, вернувшись, они убедительно показали, что по-прежнему в хорошей спортивной форме.

Оба переболели ковидом и признаются, что восстанавливаться было очень непросто — на тренировках уставали быстрее обычного. Акробатика и усталость несовместимы. Композиция длится от двух до двух с половиной минут, всего упражнений — три, в каждое входит от пяти до восьми сложнокоординационных элементов, и спортсмен не имеет права потерять концентрацию.

Чемпионат России соберёт сильнейших акробатов со всей страны, однако для Глевицкого и Мамедова не этот турнир станет ключевым в нынешнем сезоне. Хотя, конечно, и не проходным — очередной важной ступенькой в спортивной карьере.

Самое важное для новгородцев — достойно выступить в июне на первенстве мира в своей возрастной группе 13–19 лет, а затем принять вызов на осеннем первенстве Европы.

Опережать события они не собираются, хоть и могут конкурировать со взрослыми спортсменами. Чтобы наработать запас психологической уверенности для самых престижных стартов, нужно пройти школу первенства.

В отличие от чемпионатов, где практикуют открытую трудность упражнений, на юношеских и юниорских состязаниях для спортсменов ограничивают сложность композиций и число элементов. За нарушение этих правил даже наказывают снижением баллов. Такова позиция международной федерации спортивной акробатики, где понимают: стоит открыть сложность, и странам-дебютантам будет непросто и неинтересно бороться с акробатическими супердержавами. Принцип работает — география этого вида спорта увеличивается, и конкуренция только нарастает.

Парадоксально, но получается, что ограничение сложности становится дополнительным испытанием для спортсменов — суперсложными элементами выделиться уже невозможно.

— Когда-то мы выполняли очень сложный элемент — я бросал Влада, он делал три винта и приземлялся на пол, — говорит Самир. — Но сейчас его исполняет почти каждая пара.

Так что выделиться можно только максимально качественным исполнением, высоким артистизмом, умением слушать музыку и создавать на ковре историю.

Влад и Самир используют в своих упражнениях минимально допустимое число элементов — пять. Но много и тщательно работают над синхронностью исполнения, темпом, музыкальностью.

— Ещё одно отличие Влада и Самира — высокий темп композиции, — говорит тренер спортсменов Наталья ПЛАТОНОВА. — Их упражнение выглядит как цирковой номер — одно движение переходит в другое, без остановок. Это очень выразительно, зрелищно. И нравится зрителям, которые начинают поддерживать акробатов, а это только придаёт им сил.

И всё-таки мужской дуэт готовится к переходу во взрослый состав сборной и разучивает сложные элементы. К примеру, Влад сейчас много тренируется на батуте — выполняет тройные сальто, два бланжа (два оборота вокруг себя) и два бланжа с двумя винтами (двумя оборотами вокруг своей оси).

Вместе акробаты отрабатывают элементы для балансового упражнения, когда верхний принимает различные стойки, опираясь лишь одной рукой на голову нижнего спортсмена, в том числе когда тот опускается в таком положении на пол. Шаг за шагом они идут к своим новым взрослым программам.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Основной состав «Электрона» пополнило много молодых игроков.

Новобранцы на практике

Новгородский «Электрон» играет в окружном любительском чемпионате и юношеской футбольной лиге

02.06.2021 | Спорт

На чемпионате России Евгения побила свой рекорд по длительности партии и просидела за доской 5 часов 15 минут.

Ход слоном

Новгородская шахматистка Евгения Сатановская умеет обходить спортивные ловушки

07.05.2021 | Спорт

Кубок чемпионов стал для футболистов частью предсезонной подготовки.

Свои против своих

«Энергия» оказалась энергичнее «Электрона»

07.05.2021 | Спорт

Такие снимки хорошо показывают, почему скоростные участки на ралли называют боевыми.

Горячие дороги

В команде «Новгородавтоспорт» — лучшие экипажи чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

Чтобы подтвердить расходы на занятия в фитнес-клубе для оформления  вычета, потребуются копии договора с ним и кассового чека — бумажного или электронного

Экономь со спортом

В налоговой службе рассказали, как получить вычет за тренировки в фитнес-клубе

28.04.2021 | Спорт

Мария Агафонова на чемпионате России стала 13-й в многоборье, показав лучший результат среди новгородских гимнасток.

На подступах к Токио

Новгородские гимнастки конкурируют с кандидатками в олимпийскую команду

24.03.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА