Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Новобранцы на практике

Основной состав «Электрона» пополнило много молодых игроков.

Основной состав «Электрона» пополнило много молодых игроков.

Фото: Дарьи ГРАЧЁВОЙ

Новгородский «Электрон» играет в окружном любительском чемпионате и юношеской футбольной лиге

Для новгородского «Электрона» стартовала основная часть сезона-2021. Участие в Кубке чемпионов Северо-Запада, который новгородцы закончили на последнем шестом месте, было частью подготовки к главному турниру — окружному чемпионату среди любительских команд.

Но в этом году новгородские болельщики будут следить за выступлениями не только основной команды. Новостью сезона стало участие «Электрона» в Северо-Западной юношеской футбольной лиге среди игроков 2006 года рождения. Аналогичные соревнования по инициативе Российского футбольного союза запустили и в других федеральных округах. Таким образом РФС, полностью финансирующий участие юных спортсменов в состязаниях, поддерживает развитие своего спорта в российских регионах. Победитель окружного этапа ЮФЛ отправится на финал первенства страны.

Детский футбол против взрослого

В общем, новгородцев ждёт сезон, полный испытаний, и первые матчи это уже доказали. Основной состав «Электрона», выступающий под руководством Анатолия РОМАНОВИЧА, дважды уступил на старте чемпионата. В первом поединке футболисты проиграли дома петербургскому «Алмаз-Антею» — 0:4, во втором матче «Псков» отправил в новгородские ворота пять безответных мячей.

— В команду пришло пополнение — молодые, еще неопытные футболисты 16–17–18 лет. Им ещё предстоит научиться играть не в детский, а во взрослый, мужской футбол, — говорит наш тренер. — Парням не хватает агрессивности и в оборонительных действиях, и в атаке. Важно избегать ненужных потерь. Учиться надо, и ребята стараются. В каждой игре мы ставим задачу победить.

Главное отличие взрослого футбола в том, что у игроков нет времени на раздумья: соперник не будет ждать, пока футболист сообразит, что ему предпринять. Вот этой быстроты принятия решений новгородцам пока не хватает. И только в игре этому можно научиться. Вместе с соревновательным опытом будет расти и техническое мастерство.

Среди соперников новгородцев в этом сезоне — уже опытные участники чемпионата «Алмаз-Антей», «С.П.Б.К.Л.С» (обе команды — из Санкт-Петербурга), «Псков», «Химик» (Архангельская область) и дебютанты петербургское «Ядро», «Автомобилист» и «Ленинградец» из Ленинградской области.

Все они — команды, имеющие в большинстве своём более богатую турнирную практику: чемпионаты Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Профессиональная футбольная лига, Футбольная национальная лига, которые обеспечили игрокам тот самый багаж опыта, которого пока не хватает новгородцам. Лидируют на данном этапе «Алмаз-Антей» и «Ядро», одержавшие победы в двух стартовых матчах.

— Сейчас всем игрокам очень важно научиться понимать друг друга, строить взаимодействие по линии крайнего защитника, полузащитника и центрального полузащитника, которые должны связывать игру между защитой и нападением, — поясняет Анатолий Романович. — Всё это требует времени. Главное — желание играть, а оно у парней есть.

В ЮФЛ соперниками новгородцев стали девять команд из регионов Северо-Запада.  Фото Академия «Балтика»

Школа игры

Сложным выдалось и начало выступления «Электрона» в Северо-Западной юношеской футбольной лиге. В состязаниях участвуют ещё девять команд спортшкол и футбольных клубов из Калининградской, Мурманской, Псковской, Архангельской, Ленинградской областей, Карелии и Коми. Новгородцы уступили «Петрозаводску» — 0:1 и калининградской «Балтике» — 4:0.

— И всё-таки такой турнир — очень хорошая школа для молодых футболистов, — говорит наставник наших игроков Андрей КОВБАСЮК. — Все условия для тренировок на нашем стадионе есть, а вот участия только в областных соревнованиях, конечно, ребятам недостаточно. Первые поединки показали, что парни в основном уступают не за счёт игровых моментов, а психологически. Уверенность приходит только с опытом.

Набираться его «электроновцы» будут и на других турнирах — «Кожаном мяче», «Локоболе» и областном первенстве.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое важное, по мнению Кирилла Митина, чтобы воспитанник чувствовал себя уверенно на тренировке.

В амплуа наставника

Латвийский специалист стал тренером в Новгородском детском футбольном центре

13.10.2021 | Спорт

«Тойота Лэнд Крузер 200» Антона Мельникова и Антона Николаева

Вальс на «Симбирском тракте»

Гонщикам «Новгородавтоспорта» пришлось исполнять сложные фигуры на третьем этапе чемпионата России по ралли-рейдам

29.09.2021 | Спорт

Саша и Лёва умеют отлично выступать не только в составе восьмёрки с рулевым, но и в двойке.

Счастливая девятка

Новгородские гребцы Лев Добрянцев и Александр Николаев добавили золото первенства страны к бронзе первенства мира

08.09.2021 | Спорт

Каждый желающий может бесплатно присоединиться к занятиям на свежем воздухе.

Спорт хорошей погоды

В Великом Новгороде успешно прошёл первый сезон «Зелёного фитнеса»

25.08.2021 | Спорт

Сейчас новгородские экипажи готовятся к августовскому первенству России в Казани.

1500 метров до победы

Новгородские гребцы триумфально выступили на первенстве России

21.07.2021 | Спорт

Первая попытка

Новгородский тяжелоатлет Фёдор Петров готовится к дебютному чемпионату мира

30.06.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА