Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Первая попытка

Фото: из архива Александра МАКСИМОВА

Новгородский тяжелоатлет Фёдор Петров готовится к дебютному чемпионату мира

Первое, на что трудно не обратить внимания в разговоре с новгородским тяжелоатлетом Фёдором Петровым и его тренером Александром Максимовым, — это «мы».

— Всё получилось, как и планировали, мы выиграли, — говорит Фёдор, рассказывая про свой победный чемпионат России. Хотя на помосте он был один.

— Мы больше, чем надо, не поднимаем, — рассказывает Александр Максимов. Хотя он во время выступления спортсмена находится обычно за пределами помоста, а если и поднимает штангу, то только в своём воображении. Рвёт — или толкает — вместе с Фёдором.

Лучше не доделать

Может, это «мы» и есть один из секретов успеха 25-летнего новгородца и его наставника, которые ступень за ступенью поднялись на первое место в чемпионате страны? Начинал Фёдор несколько лет назад с бронзы, потом было серебро. И вот — золото.

Тренер и подопечный хорошо понимают друг друга и едины во мнении, что главное в большом спорте — беречь свои силы. Иначе для победы их может не остаться. Поэтому на тренировках лучше не доделать, чем перестараться и перегореть для борьбы.

— Лучше сделать три подхода, чем пять, — говорит Фёдор. — Чтобы аккумулировать энергию, сохранить энергетический потенциал.

Так было и на чемпионате России, где в рывке новгородец поднял 165 кг, в толчке — 205, опередив по сумме двоеборья ближайшего соперника на пять килограммов. Хороший зазор в спорте, где и один килограмм может стать решающим.

— Рывок не самое любимое наше упражнение, — рассказывает Александр Максимов. — В первой попытке Федя уверенно поднял 160 килограммов, вышли на 165. Перед второй попыткой был очень долгий перерыв — 15 минут. Шла плотная борьба, много спортсменов выходили в интервале между 160 и 165 килограммами. Пришлось сделать два подхода в разминочном зале, чтобы не остыть. Третью попытку — на 167 килограммов — Фёдор немного смазал, и после рывка мы были четвёртыми.

В толчке новгородский спортсмен чувствует себя куда более уверенно. Настолько, что выждав, пока выступят все противники, вышел и одну за другой выполнил две попытки — на 200 и 205 кг. Третья не понадобилась — Фёдор стал чемпионом страны досрочно. Хотя мог пойти на рекорд России, заявив вес в 207 кг. Кстати, он является и автором предыдущего рекорда — в 206 кг. Но тяжелоатлет решил не хорохориться, не имея на то веских причин.

— На третий подход энергии уже мало. Если есть возможность ограничиться двумя, так и делаем, — говорит Максимов. — Зрители, наверное, порадовались бы третьей попытке, но это не всегда уместно. Напряжение для спортсмена — огромное! А нам в будущее смотреть надо.

Без права на ошибку

Было бы большой ошибкой считать, что тренер только наблюдает за выступлением спортсмена на помосте. Пока тяжелоатлеты рвут и толкают, толпа наставников дежурит перед онлайн-таблицей с результатами выступления участников соревнований, чтобы успеть сделать правильную перезаявку, на которую у каждого спортсмена есть ровно 30 секунд перед выходом на помост. В этот короткий промежуток времени нужно быстро сориентироваться в цифрах из таблицы и определить, какой вес способен поднять подопечный. Ошибки в тактике могут стоить очень дорого.

Одновременно наставнику нужно следить за выступлениями визави, чтобы «не проспать» свою попытку и грамотно подвести спортсмена к выходу на помост. Он должен размяться и разогреться вовремя, ровно настолько, чтобы мышцы не остыли непосредственно перед выступлением.

Правильный выбор веса — главное на соревнованиях. Обычно в первой попытке спортсмен заявляет комфортный для него, зачётный результат, с которым наверняка справится. Первая попытка — вступление в борьбу, возможность закрепиться. Далее начинается — кто кого. Третий подход зачастую становится рекордным для штангиста.

Закон сохранения энергии

В тяжёлой атлетике, как и в любом другом виде спорта, необходимо

разумно расходовать энергию. Поэтому большую часть суток Фёдор отдыхает. На тренировки уходит три часа в день. Причем ежедневно. И это адская работа. Подход — и две минуты отдыха. Ещё подход, и ещё две минуты спортсмен восстанавливается. И так десятки раз.

За пределами спортзала новгородец устраивает себе прогулки, жарит шашлык, ходит в баню. Дневной сон обязателен — три часа.

— Если пришёл за результатом, сделал на тренировке всё, что мог, заснуть днём не проблема, — говорит Фёдор. — Организм своё возьмёт.

Кстати, золото на чемпионате России стало для него первым успехом в новой весовой категории — 102 кг. До того он выступал в весе 96 кг, но удержать его становилось всё сложнее. Эксперименты с переходом из одной категории в другую не в новинку для тяжелоатлета и его наставника. Юниором он выступал в группе 105 кг. В новых условиях ему пока комфортно, а что дальше будет, кто знает.

— Федя — универсальный спортсмен, — говорит наставник. — В любом весе себя хорошо чувствует.

* * *

Выиграв чемпионат России, новгородец получил право выступать на чемпионате мира, который станет для него дебютным. Ожидается, что он пройдёт осенью в Грузии — из-за пандемии коронавируса сроки «плавают». Фёдора, как и всю российскую команду, ждут сборы в Сочи, контрольные выступления перед тренерским составом, на которых будет определён окончательный список участников мирового первенства. Так что чемпионское золото — ещё не гарантия, что фамилия новгородца будет в итоговом документе. Даже после чемпионата страны борьба за выход на международный помост не остановилась.

Наша справка:

Фёдор Петров — воспитанник спортшколы олимпийского резерва № 1, член областного Центра спортподготовки, член основного состава сборной России по тяжёлой атлетике, победитель первенства Европы, победитель и неоднократный призёр Кубка и чемпионата России.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое важное, по мнению Кирилла Митина, чтобы воспитанник чувствовал себя уверенно на тренировке.

В амплуа наставника

Латвийский специалист стал тренером в Новгородском детском футбольном центре

13.10.2021 | Спорт

«Тойота Лэнд Крузер 200» Антона Мельникова и Антона Николаева

Вальс на «Симбирском тракте»

Гонщикам «Новгородавтоспорта» пришлось исполнять сложные фигуры на третьем этапе чемпионата России по ралли-рейдам

29.09.2021 | Спорт

Саша и Лёва умеют отлично выступать не только в составе восьмёрки с рулевым, но и в двойке.

Счастливая девятка

Новгородские гребцы Лев Добрянцев и Александр Николаев добавили золото первенства страны к бронзе первенства мира

08.09.2021 | Спорт

Каждый желающий может бесплатно присоединиться к занятиям на свежем воздухе.

Спорт хорошей погоды

В Великом Новгороде успешно прошёл первый сезон «Зелёного фитнеса»

25.08.2021 | Спорт

Сейчас новгородские экипажи готовятся к августовскому первенству России в Казани.

1500 метров до победы

Новгородские гребцы триумфально выступили на первенстве России

21.07.2021 | Спорт

Основной состав «Электрона» пополнило много молодых игроков.

Новобранцы на практике

Новгородский «Электрон» играет в окружном любительском чемпионате и юношеской футбольной лиге

02.06.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА