Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В амплуа наставника

Самое важное, по мнению Кирилла Митина, чтобы воспитанник чувствовал себя уверенно на тренировке.

Самое важное, по мнению Кирилла Митина, чтобы воспитанник чувствовал себя уверенно на тренировке.

Фото: предоставлено Детским футбольным центром

Латвийский специалист стал тренером в Новгородском детском футбольном центре

В Великом Новгороде создали Детский футбольный центр, где юных поклонников этого вида спорта учат навыкам владения мячом, искусству паса, командному чувству. Создателем центра стал новгородец Антон Ефимов, известный по игре в мини-футбольном клубе «Волхов» и работе во главе спортшколы «Электрон». Не так давно он создал ФК «Новгород», в котором сам продолжает играть.

Стать тренером детского центра Ефимов предложил своему одноклубнику, а ныне — опытному детскому тренеру Кириллу Митину, который переехал в Новгородскую область из Латвии. Когда-то Антон и Кирилл вместе играли за клуб этой прибалтийской страны «Резекне». Родился Митин в Саратовской области, но когда ему было пять лет, отца по распределению направили в Прибалтику, где семья и осталась.

Прошёл всё поле

Грамотный наставник в спорте — основа основ. Кириллу есть чем поделиться со своими подопечными. В футболе он — большую часть своей жизни. На первые тренировки начал ходить в 10 лет. Дорос до игрока сильнейшей команды страны «Вентспилс» — клуб выступает в Высшей лиге Латвии, участвовал в розыгрыше Лиги Европы. Митин успел поиграть и на позиции нападающего, и в амплуа крайнего полузащитника.

— Прошёл всё поле, — говорит он.

Но после травмы колена вернуться в былую форму футболист не смог и попробовал себя в тренерской работе. И при этом только футбольным образованием не ограничился. Кирилл прошёл хорошую практику управленца в «Вентспилсе»: работал помощником тренера в дублирующей команде и заместителем директора — в основной. Получил высшее образование по специальности «Управление спортивной организацией». Стажировался в различных клубах, в том числе в Великобритании. Международная тренерская лицензия позволяет работать в любой стране мира. Восемь лет назад Кирилл начал трудиться в академии футбола, которая является частью клуба «Вентспилс». Здесь команда растит свою смену.

Первое приглашение работать в Великом Новгороде он получил больше трёх лет назад, но учёба тогда не позволила сменить место жительства. Затем в эти планы вмешалась пандемия — границы были закрыты. И вот в августе этого года давнее намерение удалось осуществить.

Из зала — на стадион

В конце лета в центре провели первый набор воспитанников и сформировали две группы: младшую, в которой занимаются дети с 4 до 7 лет, и старшую, рассчитанную на футболистов 8–12 лет. В каждой — по 10 человек, но это, конечно, не предел. В сентябре тренировки стартовали, но набор продолжается, и в будущем в центре планируется создать несколько спортивных групп разного возраста численностью по 12–15 воспитанников.

Пока занятия идут в спортзалах Новгородского агротехнического техникума — на проспекте Александра Корсунова и улице Псковской, но в скором будущем центр планирует открыть занятия и в одной из школ города, чтобы родителям было удобно отвозить юных футболистов на тренировки. С приходом тепла они смогут готовиться к будущим соревнованиям не только в зале, но и на стадионе.

Кирилл Митин говорит, что главным в его системе работы с начинающими спортсменами является сам ребёнок. Поэтому тренировки включают не только классические занятия на технику владения мячом, развитие физических качеств, тактику ведения игры, но и ментальную, психологическую подготовку.

В первую очередь дети учатся принимать решения, а в этом деле главное — уверенность. Ребёнок должен понимать, как правильно поступить в той или иной ситуации на поле: принять мяч или отдать пас. Существуют упражнения, которые помогают тренировать такие навыки.

Самое важное, по мнению Кирилла Митина, чтобы воспитанник чувствовал себя уверенно на тренировке. Потом с этим чувством он будет выходить и на поле.

— Дети должны понимать, что здесь их поддержат, подскажут, подбодрят, направят, — говорит наставник. — Эта уверенность станет базой для других знаний, которые они получают во время обучения.

К слову, психологическая подготовка футболистов должна стать частью философии детского центра, над формированием которой сейчас работает тренер.

Теги: Великий Новгород, спорт, футбол

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

«Тойота Лэнд Крузер 200» Антона Мельникова и Антона Николаева

Вальс на «Симбирском тракте»

Гонщикам «Новгородавтоспорта» пришлось исполнять сложные фигуры на третьем этапе чемпионата России по ралли-рейдам

29.09.2021 | Спорт

Саша и Лёва умеют отлично выступать не только в составе восьмёрки с рулевым, но и в двойке.

Счастливая девятка

Новгородские гребцы Лев Добрянцев и Александр Николаев добавили золото первенства страны к бронзе первенства мира

08.09.2021 | Спорт

Каждый желающий может бесплатно присоединиться к занятиям на свежем воздухе.

Спорт хорошей погоды

В Великом Новгороде успешно прошёл первый сезон «Зелёного фитнеса»

25.08.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА