Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Взгляд с бортика

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Фото: sportnov.ru

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

Ведущего новгородского тренера по плаванию Елену ИВАНОВУ наградили Почётной грамотой Президента России Владимира Путина за заслуги в развитии физкультуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу.

Наставница, воспитавшая десятки талантливых пловцов, победителей и призёров окружных, российских и международных состязаний, много лет работает в Новгородской спортшколе олимпийского резерва № 1. «НВ» подготовили не один материал о заслугах подопечных Елены Геннадьевны. Пришло время и ей стать главной героиней публикации.

Елена Геннадьевна, как вы пришли в плавание?

— Достаточно поздно — в девять лет. На уроке физкультуры в бассейне тренер Галина Николаевна Мишанкова спросила, кто хочет пойти в школу плавания, учиться в спортивном классе. Я первая сказала, что хочу.

Предыстория у меня была немного забавная. Как-то на каникулах в деревне, когда я купалась в озерке, мальчишки затащили меня на глубину. Нахлебалась воды, испугалась и сказала себе, что обязательно научусь плавать.

Когда я начала тренироваться, многие мои ровесницы имели уже третий или даже второй разряды. А я ещё училась правильно дышать. Но всё-таки к концу четвёртого класса поехала на свои первые соревнования в Псков и там выполнила третий взрослый разряд.

Экстерном то есть?

— Да, минуя юношеские разряды. В пятом классе выполнила второй разряд, в шестом — первый, вошла в состав сборной области, и пошло-поехало: тренировки, турниры, сборы...

И тем не менее планы на спортивную карьеру вы не строили. Почему?

— Вообще, моим первым видом спорта было не плавание. Мама работала рядом со спортивным залом и решила отдать нас с сестрой на отделение спортивной гимнастики. Просто для здоровья. Мы были двойняшками, родились недоношенные, слабенькие... То, что станем спортсменками, даже не рассматривалось. Хотя мне гимнастика нравилась. Я и на шпагат первая в группе села, и на бревне раньше всех начала тренироваться.

Но самое главное — в девятом классе я поняла, что буду тренером. Это было осознанное решение. Когда мы старшими ездили в детские лагеря летом, возились там с младшими спортсменами, мне это было очень интересно. Хотя семья была против. Дома собрали целый консилиум, мне объясняли, что тренер — очень сложная профессия, не для меня. Но я настояла на своём.

Получается, по характеру вы — боец?

— В спорте, да и в любом другом деле, без характера, умения ставить цель и достигать её ничего не получится. У меня и отец — тоже спортсмен: летом — лыжероллеры, зимой — лыжи. 76 лет, а до сих пор выступает на соревнованиях среди ветеранов. Привозит медали с Кубков России. Очень им горжусь. Он для меня остаётся примером для подражания.

Я поступила на заочное отделение, чтобы учиться и одновременно работать. Сначала была помощником тренера — у Тамары Александровны Анушиной, потом у меня появилась и своя группа — ребята 1980 года рождения. Эти дети — мои навсегда! Многие из них ко мне уже своих детей приводят. Одна из спортсменок первого набора, Маргарита Ильина, до сих пор со мной работает.

Судя по моим наблюдениям, вы — очень строгий тренер, с мужским началом.

— Строгий. И требовательный. Коллеги меня поддержат: без требовательного отношения в спорте результата не будет. Мы работаем не с роботами, а с живыми людьми. Это — ещё дети, и они не всегда готовы трудиться. Иногда приходится и прикрикнуть.

Самое сложное время наступает, когда спортсмен достигает пубертатного периода, становится взрослым. До того организм развивается, все системы работают на развитие, и результат тоже растёт. После пубертата рост останавливается, а результат нужно наращивать. И вот тут важно не расслабляться.

Конечно, это — счастье, когда спортсмен всё это понимает. Среди таких моих воспитанников — Ксения Василёнок. Я могла отвернуться на тренировке и быть в полной уверенности, что она всё сделает от и до и без моего присмотра. К сожалению, Ксения приняла решение закончить спортивную карьеру. Во время пандемии не всегда можно было тренироваться в бассейне, и, тренируясь на суше, она переработала плечи. Пришлось перенести две операции. Я поддержала её выбор: спорт спортом, а здоровье должно оставаться на первом месте.

В школе плавания в 1987 году вы начали работать в большом и опытном тренерском коллективе. Чему вас научила эта команда?

— Отношению к работе. Я работала вместе с Владимиром Мишанковым, Софьей Шуркаловой, Александром Жидковым, который смог поднять новгородское плавание на всесоюзный уровень. Его воспитанница Наталья Шестакова была мастером спорта международного класса, входила в состав сборной СССР.

И я продолжаю учиться. В первую очередь во время выездов на сборы в национальную команду. Работа на бортике вместе с лучшими педагогами страны — самое ценное!

Тренерское искусство — словно стена из кирпичиков. Складываешь её постепенно, кирпичик за кирпичиком — где-то сама, где-то с помощью более опытных педагогов. Если стенка прочная, то придёт и спортивный успех.

Не так давно я проходила обучение в Международном олимпийском университете — защищала свою работу по предстартовой подготовке спортсмена. Как раз на примере Ксении Василёнок. Уверена, что в последние дни перед стартом на первое место выходит не функциональная работа с учеником, а психологическая. И в этом деле очень важно, чтобы тренер ни в коем случае не дал воспитаннику почувствовать, что тоже волнуется.

Андрей Шишин, наставник олимпийского чемпиона Евгения Рылова, например, говорит, что вообще старается меньше общаться со спортсменами в такие моменты. А Виктор Авдиенко, после того как его ученик Евгений Садовый выиграл Олимпиаду, перенёс микроинфаркт. У меня, конечно, нет спортсменов такого уровня, но я тоже всегда стараюсь контролировать себя в общении с учеником.

Что вы говорили Ксении перед стартом?

— Всегда одни и те же слова: «Всё знаешь, всё умеешь».

*   *   *

Сильнейшие ученики Елены Ивановой

Ксения Василёнок — бронзовый призёр Всемирной Универсиады 2019 года.

Анна Егорова — неоднократный серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы в эстафетном и одиночном плавании.

Евгений Гальченко — двукратный победитель первенства Европы 2016 года.

Георгий Гальченко — бронзовый призёр первенства России, Всероссийских соревнований 2016 года.

Теги: Великий Новгород, спорт, тренер, Елена Иванова, плавание

РЕКЛАМА

Еще статьи

Спорткомплекс открыт и для большого спорта и для оздоровительных занятий.

Тренируйтесь на здоровье

В новом спорткомплексе в Великом Новгороде начали занятия по футболу и волейболу и приглашают на зумбу

18.05.2022 | Спорт

Дорогой спорта

Маршрут Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» впервые пройдёт по Софийской набережной.

18.05.2022 | Спорт

Основная задача «Электрона» в предстоящем чемпионате – обкатка молодых игроков.

Игра начинается

Новгородский «Электрон» готовится к окружному чемпионату по футболу

13.05.2022 | Спорт

Конкурентная семёрка

Окружной любительский чемпионат по футболу начнётся 25 мая с игры в Пскове

06.05.2022 | Спорт

«Я пообещал, что смогу!»

В новгородском плавании новая страница — первое в истории золото в мужском многоборье

06.05.2022 | Спорт

После «Кубка чемпионов» дороги новгородских клубов расходятся: «Новград» получает лицензию ФНЛ2, «Электрон» (на втором снимке) готовится к окружному любительскому чемпионату.

Счёт, пожалуйста!

Архангельский «Химик» выиграл «Кубок чемпионов» в Великом Новгороде

27.04.2022 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА