Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Неуступчивые

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Фото: vk.com/dragonsden_vn

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

Последнее первенство мира по джиу-джитсу не-ваза, которое приняла столица Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби, получилось для новгородских спортсменов триумфальным. Воспитанники новгородского клуба «Искра» 16-летняя Дана Браткова и 19-летний Влад Сафонов, являющийся также членом областного Центра спортподготовки, стали победителями турнира. Дана была дебютанткой этих престижных международных состязаний, у Влада это был второй поход за золотом.

Каждый шёл своей дорогой к золотой медали. И у обоих она не была прямой.

Дорога к джиу

Для Даны это был путь избавления от страхов. В спорт она пришла ещё в три года — родители привели на отделение фигурного катания в новгородскую спортшколу «Спорт-Индустрия». Отходив на тренировки несколько лет, девочка так и не «заболела» этим спортом всерьёз, хотя была лучшей в группе. Коньки на гвоздь повесила без большого сожаления. Дома она тайком смотрела трансляции боксёрских поединков на телеканале «Боец» и получала от этого истинное удовольствие.

Когда о тайном увлечении Даны стало известно, друг матери предложил ей отправиться на тренировку в клуб «Искра» и попробовать себя в джиу-джитсу — единоборстве, которое продолжает набирать популярность по всему миру.

— Год я сомневалась, — рассказала Дана. — Как это — прийти на тренировку, где занимаются только мужчины? К тому же я тогда очень стеснялась своих ног, а тренироваться нужно было в лосинах. Но однажды просто приняла решение и отправилась в клуб. Уже на первой тренировке поняла, что джиу-джитсу — моё! Загорелась сразу. Моментально!

Это сейчас клуб — её вторая семья. Три года назад первые месяцы в «Искре» были для Даны трудными — она «зажималась, стеснялась». Но уйти не смогла. Спустя год занятий — первая золотая медаль на межрегиональных соревнованиях в Пскове. И потом выступления на межклубных, окружных состязаниях стали нормой. Она с нетерпением ждала большого крещения — первенства России, которое приняла в феврале 2021 года в тверском Конакове. Четыре схватки и ни одного поражения. Дана все поединки закончила досрочно, не раз применив один из своих излюбленных приёмов — рычаг локтем.

Новгородка считает, что ей помогли победить не только сотни часов тренировок под руководством наставника Антона Фёдорова, но и правильный настрой. Перед турниром на неё накатывали приступы неуверенности, и Влад дал ей почитать книгу «Разум чемпионов» спортивного психолога из США Джима Афремова.

— Главная мысль — «Только золото, не довольствуйся серебром», — рассказала девушка. — И я настраивала себя только на победу. Теперь эти слова всегда со мной.

Накануне финала в Абу-Даби спортсменка дважды перечитала книгу и написала себе письмо — настраивалась на золото. Хотя не только решающая схватка была сложной. В первом поединке с соперницей из Венгрии судьи признали первенство за россиянкой, Дана была более активна. Затем была победа над хозяйкой состязаний — спортсменкой из ОАЭ, и наконец бой за первое место с представительницей Казахстана, которой новгородка не отдала ни одного очка, выиграв со счётом 12:0.

То выступление стало важным уроком — в решающей схватке Дана смогла отказаться от привычной стратегии бороться в закрытом гарде со скрещенными ногами. Хотя и с такой «загогулиной» справится далеко не каждый противник.

— Я боялась выпускать соперницу, но поставила на карту всё, смогла раскрыться и перешла в спайдер-гард (ноги одного борца упираются в локтевые сгибы второго, что позволяет ему контролировать противника. — Прим. авт.), — рассказала спортсменка. — Это помогло мне победить, и теперь я больше склоняюсь к работе в такой технике.

Стратегия победы

Влад Сафонов, выступавший на первенстве на следующий день после победной схватки Даны, тоже предпочитает борьбу в положении лёжа. Это его стратегия, без которой, уверен спортсмен, выходить на поединок нельзя. Тот, кто идёт на бой без плана, скорее всего, проиграет.

— Пока моя стратегия меня не подводила, — сказал Влад.

Спортсмен пришёл в джиу-джитсу из дзюдо, которым занимался почти восемь лет. Это очень помогает — особенно в умении двигаться на ковре. Важно уйти от соперника, перевести схватку в нижнюю позицию, и вот тут Влад чувствует себя как рыба в воде.

В 2019 году Влад Сафонов выиграл бронзу первенства мира по джиу-джитсу. Золото стало логичным продолжением. Фото vk.com/dragonsden_vn

— Ухожу вниз, ищу возможность контролировать противника, забрать его спину, забираю и стараюсь выполнить удушающий или болевой приём, — рассказывает Сафонов. — На первенстве мира я провёл четыре поединка — со спортсменами из ОАЭ, Казахстана, Израиля и в финале из Мексики. Все бои выиграл по очкам, без досрочных побед — конкуренция была серьёзная.

Стратегию ведения поединка, по словам борца, ему диктуют его антропометрические данные — длинные ноги, высокая гибкость, которую Влад постоянно поддерживает на нужном уровне с помощью йоги. Он способен использовать такие позиции, которые доступны не каждому визави.

Почему променял олимпийское дзюдо на не олимпийское джиу? Всё просто — искреннее желание заниматься тем, что по-настоящему и с первого занятия понравилось. Вот уже пять лет Влад тренируется у Антона Фёдорова, который стал одним из первых спортсменов в Великом Новгороде, выбравших этот вид единоборств, и теперь передаёт свой опыт новичкам.

— В джиу-джитсу очень большой выбор технических действий, можно бороться и сверху, и снизу, — говорит Влад.

Предыдущий спортивный опыт помогает ему меньше волноваться на соревнованиях. Сейчас он учится на втором курсе НовГУ по специальности «Физическая культура» и в будущем видит себя только в спорте.

Теги: Новгородская область, спорт, джиу-джитсу, Дана Браткова, Влад Сафонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Спорткомплекс открыт и для большого спорта и для оздоровительных занятий.

Тренируйтесь на здоровье

В новом спорткомплексе в Великом Новгороде начали занятия по футболу и волейболу и приглашают на зумбу

18.05.2022 | Спорт

Дорогой спорта

Маршрут Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» впервые пройдёт по Софийской набережной.

18.05.2022 | Спорт

Основная задача «Электрона» в предстоящем чемпионате – обкатка молодых игроков.

Игра начинается

Новгородский «Электрон» готовится к окружному чемпионату по футболу

13.05.2022 | Спорт

Конкурентная семёрка

Окружной любительский чемпионат по футболу начнётся 25 мая с игры в Пскове

06.05.2022 | Спорт

«Я пообещал, что смогу!»

В новгородском плавании новая страница — первое в истории золото в мужском многоборье

06.05.2022 | Спорт

После «Кубка чемпионов» дороги новгородских клубов расходятся: «Новград» получает лицензию ФНЛ2, «Электрон» (на втором снимке) готовится к окружному любительскому чемпионату.

Счёт, пожалуйста!

Архангельский «Химик» выиграл «Кубок чемпионов» в Великом Новгороде

27.04.2022 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА