Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

На высшей ступеньке пьедестала

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

Впервые в истории новгородского фигурного катания наша спортсменка выиграла первенство Северо-Запада. 13-летняя Ксения Фёдорова, воспитанница спортшколы «Спорт-индустрия», тренирующаяся под руководством Марины Дауб, завоевала золотую медаль на окружных состязаниях по программе первого спортивного разряда. 

По словам наставницы, Ксения упала после исполнения второго тройного флипа, но это не помешало ей занять первое место на пьедестале почёта. 

Удачная комбинация

Примечательно, что в сезоне 2023–2024 годов спортсменка планировала выступать на состязаниях уровнем выше — среди кандидатов в мастера спорта (КМС). И программу вместе с Мариной Дауб она подготовила соответствующую: два тройных лутца и флипа, тройной риттбергер, тройной сальхов, сложный каскад из тройного лутца и двух двойных акселей, комбинация из тройного флипа и двойного риттбергера, вращения и дорожки шагов четвёртого уровня. 

Однако новгородке пришлось на время отказаться от своих планов после того, как в правила проведения соревнований по фигурному катанию были внесены существенные изменения. Теперь выступать по программе кандидатов в мастера спорта девочки могут, если на 1 июля в текущем сезоне им исполнилось 13 лет. 

Такие корректировки в правила внёс Международный союз конькобежцев (ISU), и в России их тоже исполняют. Поправки связаны с особенностями пубертатного периода, который у девушек начинается примерно в этом возрасте. Чтобы не перегружать спортсменок более сложными элементами в такое непростое время, когда начинают меняться и рост, и вес, ISU принял соответствующее решение. 

Ксения в прошлом году в упомянутую категорию фигуристок не могла попасть по объективным причинам — день рождения у неё в ноябре. Поэтому на первенстве Северо-Запада пришлось выступать по программе первого спортивного разряда, из которой она уже выросла. 

— Программа первого спортивного разряда включает шесть прыжковых элементов — на один меньше, чем программа кандидата в мастера спорта, — пояснила Марина Дауб. — Для наших спортсменов самое главное — не соревноваться, не думать о медалях, а сделать свою работу, показать всё, на что в данный момент способен. Ксения с этой задачей справилась.

Ксения вместе с тренером Мариной Дауб. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

Человечек со стержнем 

Начиная с 2024 года новгородка наконец сможет выступать по программе КМС. Уже в феврале её сначала ждёт Спартакиада городов Северо-Запада в Петрозаводске, а затем более серьёзный старт — Всероссийские соревнования среди юношей и девушек старшего возраста «Мемориал Станислава Жука» в Сочи. 

— Продолжим работать над чистотой исполнения элементов, — говорит Марина Дауб. — Нужно довести это до автоматизма.

Ксении непросто. Сейчас она — лидер своей спортшколы, а это значит, что ей приходится самостоятельно пробивать дорогу к медалям — нет таких же сильных, как она, спортсменок, с которыми можно было бы конкурировать и одновременно расти над собой. 

— Но у этого человечка есть стержень, она — очень целеустремлённый спортсмен, — подчеркнула Марина Дауб. — И, конечно, ей помогают не только тренеры, но и родители. Летом во время каникул Ксения ездит на сборы в Москву и Петербург, чтобы потренироваться рядом с более сильными фигуристками.

Больше всего наставница ценит в своей подопечной способность кататься разумно и одновременно чувствовать музыку. Ксения умеет справляться с волнением — без него никуда. Но во время проката не позволяет эмоциям одержать верх и к каждому элементу старается подойти с максимальной концентрацией. 

— Ксения подросла, но за весом следит, не прибавила, — говорит Марина Дауб. — Держит себя в очень хорошей форме. Отличная «толкуха» — огромные прыжки и такая же амплитуда!

До того звание кандидата в мастера спорта в новгородской «Спорт-индустрии» покорилось Лидии Дороховой, Ксении Сафоновой и Елене Горбуновой. По словам Марины Дауб, к выполнению норматива приближаются и более юные новгородские фигуристки.

Теги: Великий Новгород, фигурное катание, спорт

РЕКЛАМА

Еще статьи

Виктор Трущелёв вместе со своими воспитанниками Евгенией Сатановской и Феликсом Кузнецовым на чемпионате России по шахматам в Новокузнецке.

Важная фигура

Начальник шахматного отделения спортшколы «Спорт-индустрия» Виктор Трущелёв знает, как сделать верный ход

28.02.2024 | Спорт

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Дарья Лукина собрала целую коллекцию медалей с международных и российских соревнований по гребле на драконах.

Бей в барабаны!

Как новгородская спортсменка Дарья Лукина приручила дракона

27.12.2023 | Спорт

Соревнования в Великом Новгороде собрали более 400 акробатов из 12 российских регионов.

Идём на взлёт

«Никольские пируэты» стали для российских акробатов проверкой сил перед новым сезоном

13.12.2023 | Спорт

Золотой дубль

Новгородский пловец Егор Бабинич стал лучшим спортсменом соревнований «Резерв России»

06.12.2023 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года