Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Серебряный дубль

Красота и гордость новгородской спортивной гимнастики.

Красота и гордость новгородской спортивной гимнастики.

Фото: Федерации спортивной гимнастики России

Гимнастка Элеонора Афанасьева вновь на пьедестале почёта чемпионата страны

Сборная Новгородской области по спортивной гимнастике вернулась с чемпионата страны, как обычно, с хорошими результатами. Состязания прошли на территории «Сириус» в Краснодарском крае. 

Воспитанница новгородской Спортшколы олимпийского резерва «Манеж» Элеонора Афанасьева, как и на прошлогоднем чемпионате, вновь смогла доказать, что остаётся исполнительницей одного из самых сильных и качественных опорных прыжков в стране. На этот раз она увезла с соревнований серебряную медаль, уступив олимпийской чемпионке Ангелине Мельниковой. 

О своём выступлении 27-летняя новгородка отозвалась скромно: «Опять повезло». Но вряд ли с такой оценкой можно согласиться. 

— Элеонора стала более ответственно относиться к подготовке к соревнованиям, поэтому на протяжении всех трёх дней чемпионата, во время квалификации и финала свои прыжки выполнила очень хорошо, — сказал тренер женского отделения спортивной гимнастики СШОР «Манеж» Антон КРАПИВИН. — Надеюсь, такая тенденция сохранится и мы увидим от Элеоноры новые прыжки.

Запас у гимнастки точно есть. На последнем чемпионате страны она вполне могла бороться и за золото. На квалификационном этапе спортсменка занимала первое место, опережая Мельникову. В финале Элеонора не совсем чисто исполнила первый прыжок, слегка разведя ноги во время элемента, а вторую попытку исполнила отлично. Общая оценка оказалась высокой, но новгородке не хватило совсем чуть-чуть, чтобы обойти Ангелину Мельникову. 

Элеонора Афанасьева. Момент опробования спортивных снарядов. Фото Федерации спортивной гимнастики России

— Для того чтобы выигрывать на таких соревнованиях, нужно иметь более высокую базовую оценку, — пояснил Антон Крапивин. — Будем над этим работать, надеемся, к Кубку России решим проблему.

Вместе с Элеонорой Афанасьевой на главном старте российских гимнастов выступили и другие представительницы Центра спортподготовки области — Мария Агафонова, Алина Шклокова, Анастасия Бедрина и Валерия Крапивина.

В командном многоборье девушки смогли занять четвёртое место, уступив всего одну десятую балла сборной Краснодарского края. 

— Новгородские гимнастки очень достойно выступили на этих соревнованиях, показали неплохой результат, — отметил Антон Крапивин. 

Марии Агафоновой и Алине Шклоковой удалось приблизиться к медальным результатам, но ошибки не позволили подняться на пьедестал почёта. Мария стала пятой в личном многоборье, проиграв чуть больше балла обладательнице третьего места, олимпийской чемпионке Виктории Листуновой. По словам наставника, новгородка почти выполнила свой максимум и если бы могла подняться выше, то незначительно. 

Больше возможностей у Маши было занять призовое место в вольных упражнениях и упражнениях на бревне. В первом виде соревновательной программы она стала четвёртой, во втором — пятой. 

— Падение с бревна лишило Марию шансов на медаль, а вот в вольных упражнениях не хватило совсем чуть-чуть, — объяснил Антон Крапивин. — Она допустила небольшие ошибки, что не позволило набрать достаточную базовую оценку. Есть над чем работать. 

Алина Шклокова лучший результат показала в опорном прыжке — пятое место. Примечательно, что новгородка владеет такими же прыжками, как Ангелина Мельникова и другие призёры турнира. Но, к сожалению, спортсменка, как отметил тренер, не смогла должным образом подготовиться к чемпионату. 

Давая оценку последнему чемпионату страны, старший тренер сборной команды России по спортивной гимнастике Валентина РОДИОНЕНКО отметила, что у российских гимнастов сейчас очень мало серьёзных стартов, и многие допущенные спортсменами ошибки можно объяснить именно этим. 

Теперь гимнастам предстоит выступление на Спортивных играх стран БРИКС, которые пройдут в июне в Казани. Выйдут ли на помост новгородские гимнастки? По словам Антона Крапивина, спортсмены и тренерская бригада «Манежа» будут готовиться и делать всё от них зависящее, чтобы побороться за такую возможность.

Теги: Великий Новгород, спорт, гимнастика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Новгородские акробатки умеют чувствовать музыку.

Искусство баланса

Акробатки «Манежа» завоевали бронзовые медали первенства страны

10.04.2024 | Спорт

Виктор Трущелёв вместе со своими воспитанниками Евгенией Сатановской и Феликсом Кузнецовым на чемпионате России по шахматам в Новокузнецке.

Важная фигура

Начальник шахматного отделения спортшколы «Спорт-индустрия» Виктор Трущелёв знает, как сделать верный ход

28.02.2024 | Спорт

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года