Среда, 29 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Автограф от чемпиона

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Фото: Алексея МАЛЬЧУКА

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

Славу новгородского спорта составляют не только многочисленные медали и кубки, завоёванные на всевозможных состязаниях в советские годы и в новейшей истории в России и за рубежом. Это ещё и множество вещественных свидетелей и даже «участников» соревнований, которые теперь стали наполнением Зала спортивной славы Новгородской области. Его открыли в Великом Новгороде в здании спорткомплекса на улице Космонавтов.

— Знаковое, долгожданное событие для региона, — сказала заместитель председателя правительства области Елена КИРИЛОВА. — Спортивная история новгородской земли подарила нам множество грандиозных событий и побед, великих спортсменов и тренеров, богатых традиций, которые продолжаются и сегодня. Уверена, что этот проект позволит всем жителям области, особенно молодому поколению, лучше узнать нашу историю, традиции, будет служить мотивацией, вдохновляющим примером для тех ребят, кто сегодня начинает свою дорогу в большой спорт.

В Зале спортивной славы разместили тематическую экспозицию, посвящённую спортивным достижениям новгородцев.

Одним из самых ярких экспонатов стала байдарка с автографами Нины Грузинцевой, байдарочницы, чемпионки Европы и мира, 18-кратной чемпионки всесоюзного первенства, участницы летних Олимпийских игр в Токио 1964 года, Юрия Кабанова, байдарочника, чемпиона мира, пятикратного чемпиона всесоюзного первенства, и Нины Трофимовой, единственной олимпийской чемпионки, живущей в Новгородской области, серебряного призёра Олимпийских игр по гребле на байдарке.

Один из самых приметных экспонатов — байдарка с автографами трёх известных новгородских гребцов. Фото пресс-службы министерства спорта Новгородской области

У этой гоночной лодки богатая история. Именно на ней Нина Грузинцева принимала участие в Олимпиаде в Токио в 1964 году. Кроме того, на ней именитая новгородская спортсменка отправилась на свой первый старт — соревнования в Пскове. Потом эта лодка служила ещё многим гребцам, десятки из них стали мастерами спорта.

Своё место в Зале спортивной славы занял и тренировочный костюм бронзового призёра Олимпийских игр в Токио 2020 года новгородской велосипедистки Марии Новолодской. 

Самыми «возрастными» экспонатами оказались копия выписки из протокола заседания исполнительного комитета Новгородского областного Совета депутатов трудящихся от 6 октября 1944 года «О мероприятиях по развёртыванию работы по физкультуре и спорту» с решением о восстановлении к 1 мая 1945 года стадиона «Спартак» на 5000 мест, к 1 ноября 1945 года оборудовании на стадионе катка и лыжной базы на 300 пар лыж, а также грамоты 50-х годов ХХ века.

Фото Алексея Мальчука 

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми экспонатами. Тут планируется проводить экскурсии, показы документальных фильмов, мультфильмов о спорте и сюжетов кинохроники и телехроники о новгородских атлетах. В ближайшее время здесь пройдут встречи школьников с олимпийцами, ведущими спортсменами и тренерами области.

Теги: зал спортивной славы, Великий Новгород, спорт

РЕКЛАМА

Еще статьи

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Новгородские акробатки умеют чувствовать музыку.

Искусство баланса

Акробатки «Манежа» завоевали бронзовые медали первенства страны

10.04.2024 | Спорт

Красота и гордость новгородской спортивной гимнастики.

Серебряный дубль

Гимнастка Элеонора Афанасьева вновь на пьедестале почёта чемпионата страны

27.03.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года