Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Победный дебют

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Фото: министерства спорта Новгородской области

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

Воспитанники новгородской спортшколы олимпийского резерва «Манеж», представители Центра спортподготовки области Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли первый для них чемпионат России по спортивной акробатике. Дополнительный вес этому успеху придаёт и то обстоятельство, что соревнования проходили дома, в родном спортцентре «Манеж» на Псковской, где акробаты постоянно тренируются. Хозяева состязаний на домашних турнирах обычно волнуются больше, чем на выезде, но наши спортсмены смогли справиться и с эмоциями, и с программой, обойдя соперников из Ростова-на-Дону и Кирова. 

Сложно, но можно

К главному старту сезона новгородцы подошли на пределе своих возможностей. В апреле спортсмены выступали на первенстве России в возрастной категории 13–19 лет, где стали первыми в многоборье и балансовом упражнении и вторыми — в вольтижном. 

— Затем был международный турнир, где ребята заняли среди российских мужских пар второе место, — рассказала тренер спортсменов Наталья ФЕДОРОВА. — Естественно, что после таких результатов у них произошёл небольшой спад, и как-то усилить программу пока было невозможно. Но на чемпионате России и Влад, и Роман, конечно, хотели соревноваться, бороться за лучший результат.

Задачу спортсменам усложняет небольшая разница в росте. Их соперникам среди других мужских пар, в которых верхние акробаты были значительно легче нижних, было более комфортно. 

Одновременно, по словам Натальи Федоровой, растёт и конкуренция в российской акробатике. 

— Выросли и техническое мастерство, и артистизм, — сказала тренер. — Например, женская тройка из Краснодарского края в своей программе выполнила все заявленные сверхсложные элементы уровня Ultra C. Если, например, уровень сложности их конкуренток, мастеров спорта России, в комбинированном упражнении был всего 120 единиц, то у краснодарских девушек — 600! Очень вырос уровень выступления среди смешанных пар, которые выполняли сразу по три тройных сальто, а смешанная пара из Ростова-на-Дону — София Хвалюн и Джавидан Аббасов — сделали четыре. Другими словами, есть у кого учиться.

Основная борьба за медали в состязаниях мужских пар на чемпионате страны развернулась между спортсменами из Кирова, Ростова-на-Дону, Московской области и Великого Новгорода. Влад и Роман с первых дней турнира были в первой тройке, а к выполнению финального комбинированного упражнения подошли в статусе сильнейших по сумме трёх упражнений и смогли удержать эту позицию. 

Чтобы поднять уровень сложности своей программы, новгородцы добавили в композиции индивидуальную работу, спортсмены выполняют элементы не вместе, а самостоятельно, каждый — свой. За это участники соревнований получают надбавку к оценке за технику исполнения. Роман выполнил двойное сальто, а Владислав — двойной пируэт. По словам Натальи Федоровой, подобным на чемпионате отличались лишь единицы спортивных составов, так как это сложнее совместной работы на ковре. 

Национальный чемпионат собрал в Великом Новгороде более 390 акробатов со всей страны. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

Поддержка от мастера

Компанию Владу и Роману на домашнем чемпионате России составила ещё одна новгородская мужская пара — Георгий Захаров и Матвей Корнилов, бронзовые призёры последнего чемпионата Северо-Запада и тоже дебютанты национального турнира. 

У этих спортсменов обратная ситуация — Георгий заметно ниже Матвея, который растёт очень быстро. По правилам спортивной акробатики, чем выше уровень состязаний, тем больше сбавляют за большую разницу в росте у акробатов. Но Георгий, который младше своего напарника на два года, тоже растёт, и наставники рассчитывают, что со временем отличие сократится. Главной задачей этого мужского дуэта на домашних соревнованиях было выполнение норматива мастера спорта России, с чем они справились. 

Наталья Федорова подчеркнула, что оба нижних новгородских акробата — Роман Грищенко и Матвей Корнилов — ещё очень молоды. Первому всего 16 лет, второму — 15, но именно от них, их умения выполнять поддержки во многом зависел успех выступления всего состава. Соперники новгородцев были значительно опытнее и сильнее — среди визави преобладали акробаты от 20 лет и старше. Тем дороже успех воспитанников «Манежа». И тем ярче блеск медалей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Новгородские акробатки умеют чувствовать музыку.

Искусство баланса

Акробатки «Манежа» завоевали бронзовые медали первенства страны

10.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года