Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В красивом небе

Самые лучшие рассветы Новгородчины достаются пилотам аэростатов.

Самые лучшие рассветы Новгородчины достаются пилотам аэростатов.

Фото: Ильи БАКУЛИНА

Новгородчина встречает спортсменов-аэронавтов со всей России

Всю неделю в новгородском небе соревнуются участники первых Всероссийских соревнований по воздухоплавательному спорту «Великий Новгород — сердце России».

В состязаниях принимают участие 16 команд, представляющих Москву, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую, Калужскую, Ленинградскую, Тульскую, Псковскую и Новгородскую области, а также Пермский край. Пилоты — чемпионы России и обладатели Кубка страны, участники и призёры чемпионатов мира и Европы, опытные воздухоплаватели со стажем более 20 лет. Среди пилотов соревнований — сразу четыре женщины, одна из них — новгородка Марина Фёдорова.

Официальное открытие спортивного праздника вечером понедельника на Софийской площади сорвала эпичная гроза, налетевшая на город буквально за полчаса до торжественной церемонии. Но уже к утреннему старту следующего дня погода улучшилась, и 16 экипажей, наконец, поднялись в воздух на первый спортивный вылет.

Как рассказали организаторы соревнований, изначально для аэронавтов подготовили сразу четыре задания, однако после анализа метеоусловий было решено оставить только два.

По предварительной информации, новгородский пилот Марина Фёдорова показала лучший результат в первом задании. Наша спортсменка не просто оказалась точнейшей в упражнении, а гроссмейстерски закинула маркер в радиусе метра от креста, точный результат — 74 сантиметра. Ближайший преследователь в задании Дмитрий Кузьминых показал результат 28,99 метра.

Первый старт соревнований прошёл с поля возле Ермолина. Фото Марины ФЁДОРОВОЙ

На втором задании в Волховце предварительно самым метким оказался двукратный чемпион России Дмитрий Жохов из Тулы, маркер которого зафиксирован на расстоянии 16,31 метра. Второй результат у новгородца Александра Фёдорова — 31,45.

Впереди у пилотов ещё несколько дней спортивных полётов, каждый из которых может быть скорректирован из-за меняющейся погоды.

Первые спортивные соревнования в Великом Новгороде — важный шаг, который может сделать Новгородчину одним из центров воздухоплавательного спорта России.

— Соревнования — это ответственность, это привлечение пилотов более высокого уровня, а для пилотов это гораздо интереснее, чем просто фестивальные полёты. Потому что мы не только летаем, но и соревнуемся. У нас есть цель: полетать и победить, — пояснил главный судья соревнований Иван МЕНЯЙЛО. — Чтобы претендовать на статус одного из центров воздухоплавания, нужно иметь своих энтузиастов, а они у вас есть. Регулярно проводить фестивали и далее переходить на этап соревнований. Наш спорт — уникальный и сложно развиваемый, организовывать состязания и привлекать новых пилотов — это большая работа. Нужно сделать так, чтобы им было интересно, чтобы им хотелось приехать и подняться в небо.

При этом каждый воздухоплаватель любит свой регион и хочет показать, какой он гостеприимный. А это создаёт здоровую конкуренцию. По словам главного судьи, район полётов над Великим Новгородом непростой, но очень красивый.

— Мне кажется, что красота и интересность района полётов куда важнее, чем простота и удобство. Все те, кто летают, любят природу, любят Россию. А здесь, на Новгородчине, есть на что посмотреть, — уверен Иван Меняйло.

По завершении турнира в Великом Новгороде стартует уже традиционный фестиваль аэростатов-сердец.

Теги: Великий Новгород, фестиваль воздухоплавания, воздушные шары

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородчина гордится своими спортсменами.

На пьедестале БРИКС

Два новгородских спортсмена привезли из Казани золотую и серебряную медали международных соревнований

26.06.2024 | Спорт

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА