Предполагается, что новый бланк с изменённым рисунком водяных знаков будет лучше защищён от подделок. Размер бланка увеличится до формата А4, цвет сменится с зелёного на голубой. В желтые квадратики будут заноситься сведения о пациенте. В мелкую ячейку - по букве, что важно, именно печатной и заглавной.
Согласно инструкции пользоваться отныне можно чернилами чёрного цвета, применяя либо печатающие устройства, либо гелевые, капиллярные, перьевые ручки. Шариковые запрещаются, поскольку их «почерк» машина прочитать не сможет.
Другая, более важная миссия, возложенная Минздравсоцразвития на эти бланки, заключается в том, что их новый формат позволит перейти на автоматическую обработку сведений.
- Это будет сделано благодаря штрих-коду на лицевой стороне в правом верхнем углу листка, и двумерному коду, для которого предусмотрено место вверху слева. В них будет зашифрована вся информация по листку нетрудоспособности. Новый бланк поможет перейти на электронный документооборот, - сообщила заместитель управляющего Новгородским отделением ФСС Светлана МИХАЙЛОВА.
С 1 июля два региона в России - Нижегородская область и Республика Карачаево-Черкесия - участвуют в пилотном проекте, по которому выплата по больничному будет производиться не работодателем, а непосредственно региональным отделением фонда на лицевой счет работника. Этот порядок позволит работнику получать своевременную выплату независимо от финансового положения работодателя.
Обещают, что в будущем информацию по выданным листкам нетрудоспособности в Фонд соцстраха будет передавать лечебное учреждение по средствам электронной связи. Автоматизированный учёт сделает процесс менее трудозатратным и для работника, и для врача, и для работодателя. Удобно. Но произойти это может, только если у медиков появится возможность постоянного доступа к электронной версии документа.