Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Деревни ближние

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА

В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, и мы отправляемся в рейс вместе с Александром Михайловичем. Едва проехали за поселок Батецкий, у Яковлева звонит телефон.

— Не сомневайтесь, буду у вас в то время, которое значится в графике, — сказал он собеседнику. А нам пояснил, что беспокоится староста деревни Щепы Раиса АГАПОВА.

По хорошей асфальтовой дороге наш старенький грузовичок мчится с ветерком. Александр Михайлович говорит, что служит автомобиль исправно: перед каждым рейсом он все в нем проверяет, иногда и свои выходные тратит на то, чтобы где-то что-то подтянуть, смазать, заменить изношенную деталь. В этом деле Александр Михайлович — мастер, вся его жизнь с техникой связана: работал трактористом, шофером, пилорамщиком...

— А как я пришел в райпо, пришлось осваивать основы торговли, — говорит собеседник. — Не стеснялся у специалистов спрашивать, литературу читал, с коллегами из других автомагазинов разговаривал. Помогло и то, что в школе математика была любимым предметом, так что быстро считать — не проблема. Поначалу выручка от продаж была небольшая, но постепенно увеличилась.

За разговором мы не заметили, как въехали в Щепы. В центре села уже собрался народ в ожидании автомагазина. Александр Михайлович быстро представляет имеющийся товар и начинает торговлю. Одни покупают хлеб, овощи, мясо, другие — молочную продукцию, сахарный песок, кондитерку.

— Александр Михайлович — молодец, все, что ему закажем, привозит, — складывая в сумку покупки, говорит Ида ЗАМАРИНА. — Сама я живу в Мурманской области, на лето приезжаю отдыхать в эту деревню. Здесь — прекрасно! Еще нас радует, что автолавка приходит регулярно, в ней — широкий выбор продовольственных товаров. Причем свежих, качественных.

А Раиса Агапова добавляет, что приезды торговой машины в деревню крайне важны, так как стационарного магазина здесь нет, а в райцентр за 14 километров многие пожилые люди не в силах ездить. «А тут нам, — говорит она, — свежие котлеты, голубцы, пельмени доставляют, на дни рождения или на другие праздники торты, пирожные заказываем».

— Такого доброго, отзывчивого человека, как Александр Михайлович, еще поискать, — вступает в разговор пришедшая со своего подворья Нина БОГДОНАС. — Да, летом частенько в нашу деревню с товарами наведываются частные предприниматели, а зимой, когда завьюжит да дороги занесены снегом, их почему-то и пряником к нам не заманишь. А Яковлев приезжает и в дождь, и в снег.

У нашего героя на всю неделю расписаны маршруты, каждый из которых предусматривает обеспечение товарами первой необходимости население 15–17 деревень. В иные дни Александр возвращается из рейса за полночь, проезжая в день свыше 200 километров. А на следующее утро — снова в рейс.

— Не тяжело в таком ритме жить? — спросили мы у него.
— Конечно, устаю, но мне моя работа нравится, потому что знаю, что в селах меня ждут. Гляньте: в моем мобильнике — свыше 200 номеров телефонов жителей деревень, многие из них мне звонят и днем, и вечером, и в выходные. Одни делают заказы, другие — просто, чтобы справиться о здоровье, узнать, какие товары привезу ближайшим рейсом. Меня это не беспокоит, потому что знаю, что я нужен людям. А это дорогого стоит.

Фото автора

Ольга ГРИБЕЛЬ, директор Батецкого торгового предприятия Новгородского районного потребительского общества:

— Мы активно развиваем торговлю не только в посёлке Батецкий, но и в населённых пунктах района. И не только за счёт стационарных торговых точек, но и за счёт магазинов на колёсах, которых у нас три. Они обеспечивают товарами первой необходимости жителей ближних и отдалённых деревень. Маршруты автомагазинов, дни, время их прибытия в тот или иной населённый пункт согласованы на сходах граждан с участием представителей местной власти. Сейчас мы приобретаем ещё одну автолавку и по просьбе администрации района откроем ряд новых маршрутов в наиболее крупные деревни, чтобы выполнить пожелания местных жителей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

И рад бы уколоть, да нечем…

Или страсти по прививкам в режиме ожидания

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА