Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Сквозь века с лопатой

{thumbimage 150px 1}Археологические раскопки в Великом Новгороде должны выйти на более высокий качественный уровень
Хотя ярких артефактов археологами обнаружено пока ещё не так много ввиду того, что работы на раскопках в данном сезоне только начинаются, одну отличительную черту этого года уже можно смело указать: появилось необычайно большое количество площадок для изучения прошлого. С чем это связано, мы решили узнать у руководителя Центра по организации археологических исследований при Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике Сергея ТРОЯНОВСКОГО.
- Видимо, в экономике началось оживление после кризиса, и к нам валом пошёл застройщик, - отмечает специалист. - Сегодня многие хотят построить дома в исторической части города. У нас уже есть десяток заявок на раскопки. Понятно, что с таким объемом планируемых работ наш археологический центр, в составе которого насчитывается всего шесть научных сотрудников, справиться вряд ли сможет. Поэтому уже с апреля в городе работает отряд института археологии Российской академии наук. Он уже провел раскопки под строительство на улице Большой Конюшенной. Это относительно малоизученный археологами район средневекового Новгорода. За несколько недель нынешних раскопок археологи обнаружили мостовую древней улицы, вислые свинцовые печати, несколько десятков русских и западноевропейских товарных пломб и множество других интересных находок, как нельзя лучше характеризующих особую статусность жителей усадеб этого места. Эта же группа сейчас работает и на улице Даньславля - в районе гостиницы «Интурист», где вскоре начнётся строительство жилого дома. Несмотря на то, что там культурный слой по мощности невелик, учёным уже открылись интересные сооружения, углублённые в материковый грунт. Они пока интерпретируются как холодные амбары, или, как их ещё называли, ледники.
Очень важно, что в этом году у нас будет ещё один большой раскоп площадью около 400 квадратных метров с культурным слоем общей мощностью в шесть метров на перекрестке Славной и Нутной улиц. Он очень важен, потому что находится на территории, относящейся к одному из древнейших ядер Новгорода. Здесь стояли наиболее богатые усадьбы, что уже было подтверждено ранее. Кстати, эта территория была зарезервирована ещё в 1982 году властями Новгорода как потенциальное место для создания подземного археологического музея или музея археологии под открытым небом. Жаль, что эта идея так и не была реализована. Но раз застройщик хочет провести здесь раскопки, мы охотно соглашаемся. Этот раскоп явно будет прорывным в плане находок, потому как Торговая сторона у нас изучена меньше, нежели Софийская.
- Сергей Викторович, а чего ожидать от традиционной кладези уникальных артефактов - Троицкого раскопа?
- Нам удалось договориться с владельцами дачного участка, который примыкает к раскопу с западной стороны. Мы достигли соглашения о том, что в течение ближайших двух лет сможем его присоединить к существующему раскопу. Это небольшой по площади кусок около 100 квадратных метров, но он необходим для абсолютно полного исследования усадьбы «Ж», которая в прошлом году подарила нам 42 берестяные грамоты. И поскольку эта усадьба совершенно уникальна по концентрации замечательных находок, мы планируем в 2011 году начать её вскрытие в естественных границах, которые определялись средневековыми частоколами. Такая ситуация беспрецедентна - археологи будут работать не в современной геометрической сетке улиц и кварталов, а попытаются вскрыть усадьбу в её границах средневековой поры. Надеюсь, эта методика со временем будет развиваться, потому что как-то нелепо исследовать старую застройку по современным меркам. Её нужно вскрывать так, как она существовала - с наиболее полным набором построек: хозяйственных и жилых, с планировкой в привязке к улицам, которые были рядом.
Что касается берестяных грамот, то никаких прогнозов здесь быть не может. Прирезка, на которой мы работали, законсервирована. Сейчас мы будем понижать соседний участок до её уровня и только тогда выйдем на те слои, где было обнаружено невероятное количество грамот. Так что, может быть, в этом году таких многочисленных находок средневековых посланий и не случится. Всё зависит от наших темпов, финансовых возможностей. Но если всё будет нормально и концентрация грамот сохранится в том же объёме, мы планируем найти на усадьбе «Ж» ещё несколько десятков берестяных посланий.
- В этом году отмечается 60-летие со дня обнаружения первой берестяной грамоты на Неревском раскопе в Великом Новгороде. Я знаю, что обсуждался вопрос создания памятного знака. В какой стадии сейчас находится этот проект?
- К сожалению, ввиду ряда причин, и прежде всего отсутствия финансирования, памятник к 26 июля не появится. Но думаю, к Всероссийскому археологическому съезду, который осенью пройдёт в Старой Руссе, нам удастся представить проект. Что бы нам хотелось видеть?
Бесспорно, береза как символ России и береста, подаренная ей людям, должны быть отражены в памятном знаке. Владимир Поветкин, например, предлагал просто посадить на месте обнаружения первой грамоты березу. Здесь может появиться и мальчик Онфим. Дети с его грамотами знакомятся уже в школе. Тем более, вполне вероятно, что именно дети первыми и попробовали чиркать на бересте. А взрослые взяли это на вооружение. Поэтому фигура мальчика, одного или двух, сидящих у берёзы и переписывающихся между собой, тоже вполне может стать памятным знаком. Хотелось бы, чтобы в памятнике нашёл отражение и тот факт, что берестяные тексты - это не просто чудом дошедшие до нас документы, касающиеся переписки новгородцев, но и свидетельства высокого уровня грамотности населения. И в каком-то смысле роли христианства, которое было принесено на Русь вместе с письменностью. Но пока никаких интересных вариантов нам не поступало.
- На пресс-конференции, посвящённой началу сезона, вы обмолвились о ряде изменений, касающихся проведения археологических работ в Великом Новгороде. Хотелось бы уточнить, что именно изменится в вашей работе?
{thumbimage 150px 1}- Дело в том, что в Новгороде долгое время пренебрегали территориями, где нет мощного культурного слоя. Считалось, что если слой меньше метра и в нём нет органических материалов, то его можно отдавать застройщику при проведении примитивного археологического надзора.  Археологи просто следили за работой экскаватора, затем зарисовывали то, что считали нужным, в профилях того или иного котлована. И на этом собственно археологические исследования заканчивались. К сожалению, данная методика каким-то образом была даже заложена в принятый городом в 1990-х годах историко-археологический опорный план. И территории, примыкавшие к валу, освоенные в более поздние периоды истории города, фактически отдавались застройщику неисследованными. Но постепенно ситуация начала меняться. Первыми к более полному изучению таких территорий приступили в Москве, Твери, Ярославле, Владимире, Пскове. Мы в этом плане задержались, потому как сильно избалованы мощным культурным слоем, находками на Троицком раскопе. Но, видя, как наши коллеги продвинулись вперёд, мы встретились в 2011 году на совещании с представителями местных органов охраны памятников и Института археологии РАН. И приняли решение, что археологический надзор в прежнем виде в городе вести нельзя. Тем более что проводившиеся тем же институтом археологии раскопки на Десятинной улице и свежие работы на Конюшенной показывают - даже при небольшой мощности культурного слоя в чисто неорганическом составе всё равно есть интереснейшие открытия, которые дают ценнейшую информацию о том, как город рос, перестраивался, осваивался. Теперь мы предписываем всем археологам вести нормальные исследования: используя более гибкую методику, чем просто вскапывание и переборка слоя. Где-то это может быть просмотр грунта под лопатой и проверка его металлодетектором, где-то - зачистка необходимых древних поверхностей каких-то сооружений. Обязательно необходимы работы по зачистке материка - то есть того грунта, на котором началась жизнь. В нём, как правило, существуют комплексы материковых ям, связанных с углублёнными в землю подземными сооружениями, какими-то, может быть, даже кладами, выгребными ямами, а помойка - всегда для археологов клад. Поэтому данная работа уже ведётся, и ведётся системно. Это, конечно, накладывает некоторые обременения на застройщиков, да и стоимость работ подскочила на порядок. Но конечный результат того стоит.
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ,
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА