Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Праздник встретим на работе!

{thumbimage 150px 1}Завтра более 11 тысяч врачей и медсестёр Новгородчины отметят День медицинского работника
Накануне этого профессионального праздника мы встретились с председателем комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галиной МИХАЙЛОВОЙ. Главной темой беседы стала программа модернизации новгородского здравоохранения на 2011-2012 годы. Документ вызвал большой ажиотаж, и в местных СМИ было уже немало комментариев по этому поводу. Тем не менее у читателей и журналистов по-прежнему осталось довольно много вопросов. 
Как будут потрачены более чем 2,6 млрд. рублей, выделенных области из федерального бюджета? Какие изменения грядут в больницах и поликлиниках областного центра и районов области? Станет ли более доступной квалифицированная медицина для сельчан? И пожалуй, самое главное - вырастет ли в ближайшие годы престиж профессии врача и доверие населения к людям в белых халатах?
- Галина Васильевна,  прежде чем перейти к главной теме нашего разговора, хочется услышать, какова ситуация с демографией у нас в области?
- К сожалению, Новгородская область по общим показателям смертности стоит на 81-м месте в Российской Федерации - хуже лишь во Пскове и Твери. За последние десять лет население области уменьшилось на 80 тысяч человек. С одной стороны - вот такие пугающие цифры. Но в то же время с 2006 года, с начала осуществления национального проекта «Здоровье», начался отсчет стабилизации демографических показателей. За последние пять лет рождаемость в нашем регионе выросла на 53 процента. Только в прошлом году, впервые за последнее десятилетие, у нас родилось более семи тысяч детей. И в общем показатель смертности населения с 2006 года снизился процентов на десять. Это тысячи сохраненных жизней! Так что переломный процесс в демографическом плане, я считаю, уже начался.
- Меняются ли причины смертности?
- Не секрет, что главная из них - сердечно-сосудистые заболевания, по которым наша область занимает лидирующее место на Северо-Западе и в России. И тем не менее за последние десять лет и здесь можно наблюдать небольшую, но стойкую положительную динамику. Десять лет - это и контрольный срок оценки и работы онкодиспансера. Мы видим, что такие показатели, как запущенность, годичная и трехгодичная выживаемость, уже могут конкурировать с цифрами по России и Северо-Западу. То же самое можно сказать и о показателе смертности от ДТП - к 2010 году он сократился на 50 процентов. Жаль, что нынешний год начался в этом плане не совсем удачно - в большинстве случаев медики приезжали на место аварий, где спасать уже было некого. Так что динамика в положительную сторону идет, хотя и не такими темпами, как хотелось бы обществу и медицинским работникам.
- Каким путем пойдет новгородское здравоохранение в ближайшие годы?
- Готовя программу модернизации, на которую выделяются огромнейшие деньги, мы подводили итог работы за последние пять лет и думали о будущем нашей медицины. Для нас главным было понять - куда именно надо приложить силы и финансовые средства. Мы провели мониторинг как общественного мнения, так и самой системы здравоохранения и выделили три основные проблемы. Первая - это плохая материально-техническая база учреждений здравоохранения, где 50 процентов площадей нуждаются в ремонте. Кстати, в муниципальном здравоохранении у нас материальное положение стационаров очень неплохое. Гораздо в худшем положении крупные стационары в Боровичах, Старой Руссе, Великом Новгороде и, как ни грустно об этом говорить, областные учреждения. Ко всему этому не хватает медицинского оборудования: для палат интенсивной терапии, рентгенокабинетов, УЗИ. Между тем Минздрав нам четко трактует сегодня, на каком оборудовании, в каких стенах и в каком порядке оказывать медицинскую помощь.
- Кстати, о порядке - судя по комментариям наших читателей, многие новгородцы недовольны тем, что диагноз им ставят в одном месте, оперируют в другом, а реабилитируют в третьем...
- И это правильно, именно так и рекомендует Минздрав. Этому есть свои объяснения: нет резона ставить дорогостоящее оборудование в небольшие районы с населением до пяти тысяч человек и держать там высококвалифицированного специалиста. Оборудование будет простаивать, а специалист сидеть без дела и без определенных навыков. Поэтому из небольших больниц в случае необходимости больного направят в более серьезные, хорошо оборудованные медучреждения. К нам поступали жалобы из Хвойнинского района, где есть родильное отделение: почему, мол, женщин отправляют рожать в другие больницы? Да потому, что состояние здоровья рожениц требует высококвалифицированной, а иногда и высокотехнологичной помощи. Вот и отправляем рожать в Боровичи, в Великий Новгород, а если необходимо - и в Санкт-Петербург. Так поступают во всем мире во благо пациента.
- Вернемся к главной теме разговора...
{thumbimage 150px 1}- Да, второй крайне важный для нас вопрос - это кадровое обеспечение. Есть дефицит врачебных кадров и медицинского персонала. И в программе модернизации данная проблема прописана отдельным разделом. Так, на федеральные деньги в рамках федеральной и областной программ по сокращению напряженности ситуации на рынке труда мы уже переучили первых 12 врачей. Нам помогает в этом и наш мединститут, демонстрируя ту самую связку между практической медициной и наукой: наши доктора преподают, являются заведующими кафедр, а студенты проходят практику на клинических базах. Нынешний выпуск института непрерывного медицинского образования составляет около 100 студентов, и из них 50-55 процентов придут к нам. В прошлом году мы неплохо поработали и с Санкт-Петербургом, и с Тверью, где учатся новгородцы, и видим, что у будущих докторов появилась заинтересованность в том, чтобы вернуться работать домой. Великий Новгород пошел на выделение молодым специалистам подъемных в размере 200 тысяч рублей, с июля деньги уже должны поступить на эти цели. Районы области привлекают молодых специалистов предоставлением жилья, стипендиями на время учебы и подъемными в размере до 50 тысяч рублей. А губернатор Сергей Митин принял решение построить дом для врачей, которые будут работать на территории областного центра.
- Кому будут выделяться новые квартиры?
- Мы в первую очередь заинтересованы в готовых, высококвалифицированных кадрах, а также в семьях, где оба молодых специалиста врачи. Им будет интересно работать и развиваться в больницах, где есть современное оборудование. Так что и материально-техническая база, и кадры - все это взаимосвязано.
- Насколько я знаю, третья задача, которую надо решить в рамках программы модернизации, - это удовлетворенность населения медицинской помощью.
- Да, это тоже наш главный и, как видите, совсем не праздничный вопрос. И вытекает та самая неудовлетворенность во многом из-за плохой материальной базы: нет оборудования, человек не может получить какие-то обследования. Разумеется, он недоволен. Не хватает кадров, очереди - человек недоволен. А третья, чисто этическая составляющая - это иногда не очень хорошее, некорректное отношение медицинского персонала. Не только доктора, но и медсестер, санитарок и регистраторов. Поэтому в программе модернизации помимо снижения смертности заложены средства и мероприятия для исправления того, что вызывает у населения негатив. Только на улучшение материальной базы будет истрачено 2 миллиарда
8 миллионов рублей на два года. Здесь упор сделан на областные больницы: взрослую, детскую, роддом, онкоцентр и межрайонные медицинские центры. Будут дооснащены оборудованием и все центральные районные больницы.
- Почувствуют ли результаты модернизации сами врачи поликлиник?
-  В рамках национального проекта «Здоровье» уже была существенно повышена зарплата участковым педиатрам, терапевтам и врачам общей практики. Но в соседних кабинетах сидят урологи, кардиологи, получающие другие суммы. Сейчас программа модернизации позволяет нам повысить зарплаты всем специалистам амбулаторно-поликлинического звена, в том числе и тем, кто работает по совместительству. Это за счет средств федерального бюджета. Второе - на основании постановления администрации области с 1 сентября мы планируем повысить заработную плату сотрудникам амбулаторно-поликлинического звена и за счет областного бюджета. В рамках программы модернизации с учетом выделенных средств предусмотрено повышение заработной платы медперсоналу стационаров, но не всем, а оказывающим определенные виды помощи населению: при остром инфаркте, инсульте, челюстно-лицевых и черепно-мозговых травмах, пневмонии, язвенной болезни, онкологии и некоторых других. Это будет существенная прибавка. Планируем, что за два года зарплаты вырастут где-то на 30 процентов, и врач с заинтересованностью пойдет на свое рабочее место. Постепенно по уровню зарплаты за счет внутренних резервов подтянем и другие категории медперсонала, не задействованные в нынешней программе. Сейчас мы проводим анализ по всем объемам медицинской помощи, оказанной с начала года, и планируем где-то к началу июля - жаль, что не успеваем к Дню медицинского работника! - выплатить зарплаты с прибавкой, которая будет начислена с января.
- Вы не упомянули об информатизации системы здравоохранения, о которой так много говорится в последнее время.
- Работа в этом направлении идет. Нам уже известно, какие средства выделяются на информатизацию, и, однозначно с учетом опыта по внедрению информационной карты жителя Новгородской области в Хвойнинском районе, мы будем это направление развивать.
- А как в нашей области идёт развитие телемедицины?
- К телемедицине подключены практически все районы, но до того, чтобы проводить операции, пользуясь консультациями по телемосту, еще очень далеко. Причин много. Например, несовместимое оборудование, которое порой не позволяет оцифровать результаты исследований. И еще - это довольно дорого для наших ЦРБ. Пока что мы привили практику всеобщих телеконференций по внедрению нового опыта и с разборами «полетов», общаемся по «Скайпу». Но вот онкоцентр очень интенсивно консультируется с Москвой и Санкт-Петербургом при помощи Интернета. Так что за этим будущее, но вместе с тем требуются большие материальные затраты на каналы связи.
- Что не удалось включить в программу модернизации?
- Конечно же, хотелось бы еще побольше средств, для того чтобы во всех учреждениях здравоохранения навести порядок. Но самое грустное, самый горький момент - это то, что не удалось включить в программу Любытино, Боровичи и Малую Вишеру, где запланировано строительство объектов здравоохранения, так как условием финансирования из федерального бюджета была 80-процентная готовность объектов. Такой готовности в этих трех районах у нас нет, поэтому губернатор
Сергей Митин принял решение - и оно нашло подтверждение в бюджете области - уже в 2011 году начать строительство клинико-диагностического центра в Малой Вишере, первого этапа Любытинской ЦРБ и терапевтического корпуса в Боровичах. Это очень радует.
- Галина Васильевна, у нас есть несколько вопросов от читателей газеты. Не возражаете против небольшого блиц-интервью?
- Отвечу с удовольствием.
- Шимский район. Была весной в отпуске у родственницы, ей стало плохо, время было позднее, а «скорая» ехать отказалась. Нам по телефону ответили, чтобы обращались к своему фельдшеру.
- Сложно оценить ситуацию, не зная деталей, но одно сказать могу: иногда действительно помощь оперативнее придет от фельдшера, живущего порой через дорогу, а не от «скорой», которая едет в деревню из райцентра.
- Великий Новгород. Когда мы действительно сможем выбирать себе и поликлинику, и лечащего врача?
- Эта возможность прописана в новой редакции закона об обязательном медицинском страховании. Ни для кого не секрет, что пациент идет на определенного врача, который, к сожалению, физически не может принять всех желающих. Так что, я думаю, в ближайшем будущем приписной принцип к определенным поликлиникам и участкам сохранится. Но чем больше будет врачей, к которым стремятся люди, тем быстрее реализуем на практике то, что прописано на бумаге.
- Великий Новгород. Почему у врача общей практики, или, как его называют, семейного, нельзя лечиться всей семьей?
- Ради блага ребенка, оказания ему лучшей, более квалифицированной помощи, было решено все-таки отделить педиатрическую службу. А вот саму практику приема «Врачей общей практики», которой, кстати, очень довольно население, будем развивать и в дальнейшем.
- Парфинский район. Почему закрыли аптеку в ФАПе Новой Деревни?
- Проблему торговли лекарствами в ФАПах мы решаем. Сегодня 183 из 290
ФАПов, имеющихся у нас, лицензии на право торговли получили. В Новой Деревне другая проблема. Там, как и в других районах области, произошло объединение поселений, и по федеральному закону, если на территории поселения есть аптека - в этом районе она есть в Поле, то ФАП лицензию не получит. Мы понимаем, что порой это очень далеко для людей, и уже обратились вместе с другими регионами в Госдуму, чтобы в закон внесли изменения, и уже шла речь не о поселениях, а о населенных пунктах. Надеюсь, что нас услышат. С другой стороны хочу сказать и о том, что многочисленные аптечные сети, которые работают в областном центре, ни за какие деньги не заставить взять на лекарственное обеспечение тот или иной район. Не хотят нести какую-либо социальную нагрузку и работать с  льготными категориями жителей - пожилыми и инвалидами.
- Маловишерский район. В феврале лежал в больнице, очень благодарен персоналу ЦРБ. Но многое другое удручило: нет гардероба, нет стульев для стоящих в очереди... И в очень плохом, ветхом состоянии постельное белье. Пододеяльники и наволочки просто просвечивают.
- Это очень плохо, будем разбираться и исправлять.
- Великий Новгород. Будет ли построен хоспис?
- В этом году откроется специальное отделение паллиативной помощи на шестом этаже онкодиспансера на 25 коек. Здесь пациенты получат всю необходимую помощь, уход и медикаменты.
- Демянский район. В нашей ЦРБ есть необходимое рентгеновское оборудование, но нет рентгенолога. Поэтому снимки отправляют в областной центр, и приходится ждать по две недели.
- Да, рентгенолог для этого района проходит обучение. Но читать снимки и назначать лечение в компетенции и других врачей ЦРБ, что они и делают. Но для уточнения диагноза и дополнительного контроля снимки отправляют еще и в Великий Новгород. Больной все это время без помощи не остается.
- Марёвский район. С любым более-менее сложным диагнозом отправляют или в Валдай, или в Новгород. Почему?
- Таков и есть порядок оказания медицинской помощи, я уже говорила об этом сегодня.
- Поддорский район. Часто лечусь в Поддорской ЦРБ и хочу сказать огромное спасибо всему медицинскому персоналу. В больнице порядок, доброе и чуткое отношение врачей, медсестер и санитарок ко всем больным. Поздравьте, пожалуйста, весь коллектив райбольницы с Днём медицинского работника!
Так автор этой благодарности Тамара Ястребова из деревни Селеево и подвела нас к праздничной теме. С каким настроением вы и ваши коллеги встречаете свой профессиональный праздник?

- Задач перед нами много, и настроение у нас рабочее, все ждут положительных перемен. К тому же тысячи врачей и медсестер и в этот, для всех выходной, день будут на своем привычном рабочем месте. Постараюсь лично поздравить персонал медицинских учреждений, которые, кстати, в канун своего праздника получат своеобразный подарок в виде нового диагностического и реанимационного оборудования. Оно поступит в Боровичскую, Валдайскую и Пестовскую ЦРБ, в Новгородские областные больницы - взрослую, детскую и инфекционную, а также в областной клинический родильный дом. Всего - 67 единиц медтехники на сумму более 100 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках модернизации. Также в канун праздника более 400 новгородских медиков получили различные награды от министерского до регионального уровня, а два врача - звание заслуженного врача Российской Федерации. Пользуясь случаем, поздравляю с Днём медицинского работника всех своих коллег, работающих на всей территории области. Лечите своих земляков и будьте счастливы и здоровы сами!
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА