Фонды и хранилища Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ) - святая святых. Туда простым посетителям и любознательным туристам вход закрыт. И лишь для журналистов накануне Международного дня музеев главный хранитель музея-заповедника Наталья ГОРМИНА сделала исключение.
- Наш музей хранит около миллиона экспонатов: начиная с эпохи неолита и заканчивая современными произведениями искусства, - отмечает Наталья Владимировна. - При этом из всех площадей, что занимает музей-заповедник, фондохранилища и запасники составляют небольшую часть - порядка 20 процентов. В частности, архитектурно-археологические фонды хранятся во Владимирской башне Новгородского кремля.
Понятно, башня, сама являющаяся памятником XV века, соответствует далеко не всем требованиям фондохранилища: только оконных проемов в ней насчитывается порядка сорока, и вследствие этого за поддержание постоянного температурного режима идёт настоящая борьба.
Переживать есть за что. Архитектурно-археологические фонды насчитывают сегодня более 100 тыс. единиц хранения. Условно этот фонд можно поделить на две большие группы: строительные материалы, где представлен даже кирпич домонгольского периода, и декоративные - то, что когда-то входило в систему убранства древнерусских храмов - изразцы, каменные резные кресты, фрагменты настенных росписей.
- Комплектование фонда строительных материалов началось в Новгороде ещё в конце XIX века, - рассказывает Ольга ЖЕГУРОВА, заведующая отделом хранения вещественных памятников НГОМЗ. - К сожалению, фонд, который комплектовали до войны, практически полностью был утрачен, как и документация по нему. Со временем, конечно, часть предметов была возвращена, и сегодня они составляют основу фонда. После Великой
Отечественной войны в Новгороде была основана реставрационная мастерская, где трудились такие признанные реставраторы, как Нинель Кузьмина, Любовь Шуляк, Леонид Красноречьев. Именно они долгие годы и комплектовали этот фонд.
В 1985 году статус фонда изменился: Ленинградское отделение института археологии передало новгородскому музею большую коллекцию строительных материалов из различных центров Древней Руси - Киева, Полоцка, Переславля, Смоленска и других городов.
Впрочем, расстраиваться любителям истории оттого, что они никогда не попадут в фонды музея, не стоит: большую часть архитектурно-археологических экспонатов можно видеть в экспозициях музея, в частности, лучшие образцы изразцов, некогда украшавших печи в новгородских церквах и соборах. Некоторые же из наиболее полнособирающихся фресок даже возвращены на своё место - на стены храмов.
Софья ВИТКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)