Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Война и торговля

В принципе эти понятия имеют много общего

28 февраля 1617 года был подписан Столбовской договор о вечном мире. Финские солдаты, квартировавшие в Пскове, были немедленно демобилизованы и отпущены по домам. Шведы оставались в приграничных крепостях до начала навигации.

Спрашивается: почему? Юхан Видекинд отвечает на этот вопрос: потом их тоже отправили домой, назначив вместо них четыре тысячи новых солдат, так как осталась в силе угроза польского наступления против русских. Для содержания до весны иноземных солдат, входивших в состав новгородского гарнизона, частью служили русские деньги, частью же четыре тысячи бочек зерна, присланных Его величеством предыдущей осенью; кроме того, им было выплачено жалованье. Между тем об этом в договоре ничего сказано не было. Следовательно, Швеция и Новгород договорились о союзничестве самостоятельно? Вполне вероятно, ибо Новгород был разорен войной и многолетней обязанностью кормить шведский гарнизон. В случае нападения поляков город стал бы их легкой добычей.

Кстати, примерно через год так и произошло. В январе 1618 года отряд поляков был под Тверью и Осташковом, сжег все укрепления близ этих городов и порубил немало людей. Позднее часть этого отряда побывала под Старой Русой, где тоже сжигала дома и убивала людей. Затем те же поляки приблизились на расстояние шесть миль к Новгороду, наводя ужас на все окрестное население.

Но шведов в Новгороде уже не было. Весной 1617 года они организованно покинули Новгород, когда главнокомандующий, господин Якоб Делагарди, написал фельд-маршалу Карлу Юлленъельму, чтобы тот без задержек и препятствий, согласно условиям договора, в течение четырнадцати дней сдал уполномоченным великого князя Новгород, Старую Русу и Порхов и следил при этом, чтобы солдаты не чинили русским никаких насилий, грабежа или оскорблений, чтобы освобождение занятых мест прошло спокойно и в полном порядке. Так все это и произошло в марте месяце, в полном порядке и без всяких недоразумений. Пинассы и ладьи из Ладожского озера были отосланы в Швецию.

Вообще, хочу повториться: Москва заключила мир со Швецией как раз вовремя, поскольку в 1616 году поляки начали подготовку к очередному походу на Россию. Они не считали избрание Михаила на трон законным. Для них законным царем Москвы являлся Владислав (уже не Сигизмунд!).

Уже в июле 1616 года польский сейм выделил деньги для кампании Владислава против Москвы. В случае успеха Владислав, как московский царь, обязался передать Смоленск и Северскую землю соответственно Литве и Польше, а затем заключить нерасторжимый союз между Московией и Речью Посполитой. Главнокомандующим армией назначили гетмана Ходкевича.

Регулярная армия Владислава была небольшой, не более 11 тысяч человек, но отборной, в нее входили также германские наемники. Кроме того, поляки могли рассчитывать на помощь гетмана запорожских казаков Сагайдачного. Тем не менее, кампания 1616 - 1617 годов ничего не решила. Дорогобуж сдался Владиславу; Вязьму оставил гарнизон. Однако попытки поляков штурмовать Калугу, Можайск и Тверь провалились.

На следующий год военные действия возобновились и успешно для поляков. К 20 сентября 1618 года Владислав подошел к Тушино, а Сагайдачный - к Донскому монастырю в пригороде Москвы. 1 октября Москву атаковали с двух сторон. Во главе русских войск стоял Дмитрий Пожарский. В наступившем беспорядочном уличном сражении обе армии понесли тяжелые потери, однако нападавшие не смогли взять внутренние городские стены.

Владислав двинул армию к Троицкому монастырю, но тот тоже устоял. В ноябре в деревне Деулино возле Троицкого монастыря начались мирные переговоры. 24 декабря было заключено перемирие сроком на 14 с половиной лет. По условиям перемирия, Польше оставались и Смоленск, и Северская земля. Предусматривался обмен военнопленными; кроме того, поляки согласились освободить отца царя Михаила Федоровича, митрополита Филарета.

Золотоносная копия

Такая вот история началась после окончания шведской «оккупации». Но есть и еще интересные эпизоды. Дело в том, что русский вариант Столбовского договора полностью не опубликован до сих пор. Что уж говорить о том времени, когда он только вступил в силу?

В 1627 году по доносу подьячего новгородской Приказной избы Гришки Федосьева, который заметил в лавке купца Шорина группу людей, читавших какую-то грамоту. Купец был схвачен, а бумага конфискована. Оказалось, что это копия грамоты Столбовского договора 1617 года между русским царем Михаилом Федоровичем и шведским королем Густавом Адольфом.

Следствие по этому делу вели новгородский воевода князь Петр Одоевский, дьяки Григорий Волков и Рахман Болдырев. Было установлено, что в грамоте посольская договорная запись вся описана подлинно. Из материалов дела выяснилось, что купец Прокофьев после заключения Столбовского мира выехал из Новгорода в Москву, где за рубль купил копию договора у подьячего, который и писал сам договор. Прожив четыре года в Москве, в 1620 году купец вернулся домой и в 1625 году умер.

Грамота попала в руки другого купца, Андрея Харламова, и находилась у него полгода. После приезда из Москвы сын Прокофьева получил документ отца и хранил его у себя, но слухи о существовании грамоты уже поползли. Ее на время попросил купец Богдан Шорин и велел скопировать.

После проведения тщательного следствия расспросные речи были отосланы в Москву. Но так как политической подоплеки в деле не обнаружили и других копий договора не было найдено, царь всех участников истории помиловал. Однако этот инцидент резко изменил судьбу всех участников этого дела.

Дело в том, что договор, заключенный русской и шведской сторонами в Столбове, включал пять статей, непосредственно касающихся вопросов торговли. Договор предусматривал, что единственным торговым партнером России, с которым русские купцы могли вести прямую торговлю, была Швеция. В 14-й статье русским торговым людям обеспечивалось право свободной торговли в Стокгольме, Выборге, Ревеле и Нарве. Кроме прямых торговых операций в Стокгольме русское купечество могло осуществлять транзитную торговлю с западноевропейскими купцами. Более того, в 15-й статье договора шведам предписывалось выделить гостиные дворы для русских купцов в Стокгольме, Ревеле, Ивангороде и Выборге. Договор открывал широкие перспективы для русских купцов. Но сами-то они об этом ничего не знали целых 10 лет после его подписания.

История с грамотой подтолкнула их к решительным действиям. Едва закончилось следствие, как Богдан Шорин собрал небольшую партию пеньки и поехал продавать её в Стокгольм. После продажи товара ему удалось получить заказ на поставку большой партии шелка-сырца для королевского двора. Транспортные расходы несла шведская казна, и пошлины за товар не брались.

Шёлковый путь

Вернувшись в Новгород, Шорин привлек к этой торговой операции Андрея Харламова, ранее также бывшего под следствием по упомянутому делу о грамоте. В начале 1628 года они вместе отправились в Москву, где обратились к правительству с просьбой о выдаче им большой партии шелка из царской казны в кредит. Им было выдано 16 пудов шелка с обязательством расплатиться за него вырученными в Швеции талерами.

Правительство придавало продаже шелка иностранным купцам исключительное значение. От этой торговли в русскую казну поступали значительные доходы - в Персии, где закупался шелк, один пуд его стоил 3 рубля, на Балтике же - 36-45 рублей.

Привоз в Стокгольм столь большой партии шелка обратил на себя внимание шведских властей. Шорин был вызван 29 мая 1628 года на заседание Государственного совета и расспрошен о возможности дальнейшей поставки шелка в Швецию. Шведы испытывали конкуренцию со стороны голландских купцов, монополизировавших торговлю шелком, и проявили к новому каналу поставок живой интерес. Шорин заверил шведские власти о возможности поставки шелка при условии его беспошлинной доставки в пограничный Нотебург.

Сумма, которую получили Шорин и Харламов от первой сделки, составляла 2600 талеров плюс 100 талеров за возмещение убытков, куда входила плата за проживание и аренду наемного двора. Получив проезжую грамоту, новгородцы отбыли из Стокгольма на родину морем. Вернувшись в Москву, они сдали деньги в царскую казну... и были арестованы по подозрению в измене.

Успешная поездка Шорина и Харламова в Швецию вызвала подозрение у властей. Припомнили им и почести от королевских бояр, и бесплатный «корм», и 100 талеров, и жалованные грамоты. Однако невиновность Шорина и братьев Харламовых и в этом случае была доказана на следствии, и они продолжили свой бизнес.

Так было положено начало торговли новгородских купцов со шведами. В 1630-х годах в торговлю со Стокгольмом было втянуто уже несколько пограничных городов и уездов. Ведущую роль в этой торговле играл Новгород, поскольку большинство торговцев, упоминаемых в документах, были новгородцами.

Наплыв русских «челноков», и их успешная торговля, заставил шведские власти в 1640-х годах принять закон о том, что торговцам из России запрещалось посещать другие шведские города, кроме столицы. В 1650 году новгородские купцы неоднократно возбуждали в Стокгольме ходатайства о проезде их в Западную Европу через Прибалтику, но неизменно получали отказ. Доходы от русской транзитной торговли существенно обогащали шведскую казну, поэтому шведы стремились сохранить контроль над этой торговлей.

В погоне за дефицитом

Активная торговля русских шла при полном бездействии шведских купцов, что вызывало противодействие шведских чиновников. Согласно принятым законам русские купцы были обязаны вести торговлю только на территории гостиных дворов, категорически запрещалась торговля в розницу. Русские купцы не могли также торговать с иностранными купцами и жителями сельской местности. На русских купцов налагались произвольно большие пошлины, особенно с вывозимых разменных денег и меди.

К числу наиболее дефицитных в России товаров прежде всего относились металлы, особенно медь и железо. Русское железо было низкого качества, добывалось в сельских крестьянских домницах и шло на изготовление орудий сельскохозяйственного производства, предметов домашнего быта. Шведское железо изготовлялось на предприятиях промышленного типа и шло на изготовление вооружения, доспехов, якорей и якорных цепей. Железо вывозилось очень крупными партиями. В 1684 году купцы Кошкины привезли из Стокгольма более 1220 пудов железа, в 1689-м - свыше 3937 пудов. В августе 1690 года Кошкины погрузили на свой баркас в Стокгольме железа весом 4210 пудов (67 тонн).

Медь и медные изделия тоже охотно приобретались в Швеции как в слитках, так и в виде готовых изделий: котлов, кувшинов, подсвечников, колоколов, канделябров. Вывозились также и «плоты» - большие доски из высококачественной меди с королевским вензелем, выполнявшие функции денег, которые затем шли на переплавку. На переплавку также закупали и мелкие медные разменные монеты, так называемые «шкилевые» деньги.

Вместо эпилога

Сохранившиеся новгородские таможенные книги XVII века, «Сметные списки денежных доходов и расходов» Новгородской приказной избы, запечатлели весь ассортимент и объем новгородской торговли за многие годы. Новгородцы вывозили в Стокгольм меха, кожи, крупу, сырое и топленое сало, мясо и рыбу, мыло, капусту, уксус, пряники, орехи, полотна, лен и многое другое. Кроме металлов и оружия, новгородские торговцы в небольшом объеме ввозили из-за границы предметы роскоши, пряности, иностранные ткани, сельдь, табак, галантерейные товары.

По мере роста торговых связей, началось политическое сближение России и Швеции. В 1629-1631 годах Россия и Швеция вплотную подошли к идее создания военно-политического союза против Польши и даже обсуждался вопрос о заключении торгового договора между Россией и Швецией...

Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА