Среда, 11 сентября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Крепость древности

{thumbimage 150px 1}Ровно двадцать лет назад - 30 апреля 1991 года - обрушилась часть стены Новгородского кремля

АНСАМБЛЬ НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ, включающий оборонительные сооружения и внутренние постройки, является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Расположен он в центре Новгорода на левом берегу Волхова, на холме высотой 10 метров от уровня реки. Крепость каменная. В плане имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр кремля - 1487 метров. Наибольшая длина с севера на юг - 565 метров, ширина с запада на восток - 220 метров, площадь - 12,1 га.

С севера, запада и юга кремль окружает ров. Крепостные стены стоят на земляном валу, армированном деревянными конструкциями. Из двенадцати боевых башен до настоящего времени сохранилось девять: Владимирская, Фёдоровская, Митрополичья, Златоустовская, Покровская, Кукуй, Княжая, Спасская, Дворцовая. Утрачены башни: Борисоглебская, Пречистенская, Воскресенская. На месте Пречистенской и Воскресенской башен - проездные арки 1820 года. Все башни по размерам и формам разнотипные.

Новгородский кремль (детинец) согласно Новгородской первой летописи основан в 1044 году князем Владимиром Ярославовичем. До начала XIV века он был деревянным. Каменные укрепления возводятся в XIV-XV веках. Крепостные стены и башни сооружены из камня (известняка и булыжника) и кирпича на известковом растворе. Толщина стен от 3,6 до 6,5 метров, высота - от 8 до 15 метров.

 

Рано утром 30 апреля 1991 года в сторону рва упал участок стены между Спасской и Княжой башнями Новгородского кремля длиной более чем в 20 метров. А несколько дней спустя в ночь с 3 на 4 мая рядом обрушилась ещё часть стены, сильно деформировав склон вала.

{thumbimage 150px 1}Свай дюжина сажен

Впервые аварийное состояние участка прясла стены между Спасской и Княжой башнями отмечалось ещё в середине XVII века. После наводнения 1665 года сильно осели крепостная стена и вал. После чего вал был укреплён дубовыми сваями: «Да за Спаскими вороты у Каменного города отсел в ров вал, и для того во рву подле валу биты дубовые сваи 2 сажен, свая подле сваи; обито свай 12 сажен».

- Затем наиболее серьёзные проблемы на этом участке вскрылись уже после войны, - говорит руководитель новгородского Центра археологических исследований Сергей ТРОЯНОВСКИЙ. - В 1945 году в Спасской башне был зафиксирован крен. Тогда специально приезжали геологи, копали шурфы, чтобы понять, нет ли какого естественного источника воды у стен башни, негативно влияющего на состояние памятника.

Опасения учёных родились не на пустом месте: долгое время с внешней стороны кремля к башне была пристроена часовня Живоносного источника, где пульсировала вода.

- Но источника воды геологи тогда так и не нашли, - продолжает Трояновский. - Да и не могли найти, потому что к тому времени этот источник был перерезан внутри кремля. К слову, это был и не родник вовсе, а дренажные трубы, которые выводили воду за пределы кремля и там выходили на поверхность в виде такого псевдородника. После исследований были проведены противоаварийные работы по укреплению Спасской башни железными бандажами.

Следующий проблемный период датируется уже 1960-ми годами: появились косые трещины, идущие сверху донизу стены, обозначая ее будущий вывал.

- А в 1979 году это прясло было практически обкопано с обеих сторон снаружи и изнутри археологами, - рассказывает Сергей Викторович. - Исключительно в научных целях без понимания того, что эти работы фактически являются угрожающими для устойчивости стены. После чего начался уже необратимый процесс.

Утяжелять нельзя облегчить

Версий случившегося тогда, в 1991-м, выдвигалось немало: одни сетовали на глупость древних строителей, воздвигнувших в XV веке на древнем валу XII столетия тяжёлые каменные стены, другие обвиняли археологов, подкопавших в своё время это прясло и тем самым спровоцировавших его обрушение. А кто-то высказывал мнение, что место для строительства Новгородского кремля изначально было выбрано неудачно - береговой склон, с постоянным дренированием грунтовых вод, подмывавших стены, и привёл в итоге к обвалу.

Чтобы выяснить причину обрушения, было решено заложить на его месте раскоп. Как он показал, стены и вал кремля оказались частями единой конструкции, любое внедрение в которую может привести к оседанию и даже обвалу.

Поэтому следующим спорным моментом в этой истории стал проект восстановления рухнувшего прясла. Тогда столкнулись два полярных мнения, за каждым из которых стояли авторитетные учёные мужи. Одни ратовали за воссоздание стены в прежнем виде, с сохранением древних конструкций и материалов.

Участники же раскопа настаивали на том, что вал под стеной - это такое же сложнейшее архитектурное сооружение, которое заслуживает бережного отношения, и нужно обязательно его сохранить: не просверливать его сваями, не заливать бетоном, а тщательно законсервировать все вскрытия, которые были в нём обнаружены за 50 лет, и сделать стену пустотелой - облегчённой. Тем более что по такому варианту уже шли восстановители стены со стороны пляжа, которая рухнула в 1862 году. Тогда обвалившийся участок прясла нужно было восстановить в кратчайшие сроки - за три месяца, чтобы успеть к торжественному открытию памятника «Тысячелетие России». Стену возвели в срок, но чтобы не утяжелять и без того уже перегруженный деревоземляной вал, её сделали пустотелой.

- В итоге был утвержден проект, по которому стена должна была быть восстановлена в облегчённом варианте, без утяжеления вала, - говорит Сергей Трояновский. - Кроме того, внутри этой пустой части предполагалось открыть экспозицию архитектуры кремлевских стен, где можно было бы увидеть в профиль разрез стены и продемонстрировать конструкцию земляной насыпи. Это было бы очень интересно. Но, к сожалению, эта идея до сих пор не реализована.

Кстати, после обвала был дополнительно разобран наклонившийся участок стены длиной около 15-20 метров. Так что в общей сложности восстановлению подверглись порядка 60 метров крепостной стены. А если учесть, что общая протяжённость прясла между Спасской и Княжой башнями - 78 метров, от крепостной стены XV века остались лишь небольшие участки, примыкающие к башням. К сожалению, восстановленное прясло цветом и фактурой кирпича заметно отличается от остальных кремлевских стен, так что новодел видно невооружённым глазом.

{thumbimage 150px 1}По ходу боя

Но если в стены кремля мы в ближайшее время попасть так и не сможем, то вот пройтись по боевому ходу новгородской крепости, через проходные башни детинца и почувствовать себя средневековым воином - вполне.

В этом году в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2006-2011 годы) выделено без малого 9,8 млн. рублей на проведение второго этапа работ по реставрации боевого хода кремля.

- В рамках финансирования на участке от Спасской башни до Звонницы Софийского собора будут проводиться работы по устройству горизонтальной гидроизоляции и упрочнению покрытия боевого хода, - говорит Галина ИВАНОВА, заведующая отделом реставрации и капитального ремонта памятников Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. - Также в рамках этих работ планируются устройство деревянного настила в уровне Боевого хода для туристов и установка деревянного ограждения.

В общем-то, как говорят в музее, после настила деревянного тротуара и установки ограждения Боевой ход можно презентовать как новый туристический объект. Для завершения всего комплекса работ необходимо будет еще выполнить лишь освещение хода.

Данная идея, бесспорно, хорошая, но всё же не до конца продуманная, считают некоторые специалисты. В частности, есть вопросы безопасности, вопросы, связанные с реставрацией внутренних помещений башен, которые до конца не исследованы. Кроме того, не стоит забывать, что в некоторых башнях кремля и его постройках сегодня размещаются различные службы новгородского музея-заповедника: фонды, реставрационные мастерские, хранилища. Так что, как говорится, на ура все проблемы здесь не решить. Куда интереснее и проще было бы, например, восстановить горизонтальную площадку вдоль стен кремля. Экскурсионный маршрут снаружи крепостных стен, надо думать, был бы не менее интересен. Кстати, этот вопрос, как пояснила Галина Иванова, сейчас находится в стадии разработки.

Стой! Кирпич!

{thumbimage 150px 1}После трагического падения части крепостной стены, естественно, были приняты меры по укреплению откосов вала на участке от Дворцовой башни и, двигаясь в сторону Софийской площади, до Златоустовской башни.

- Последние работы проводились здесь в конце 1990-х годов. Смысл их заключался в усилении склона вала свайным полем, - отмечает Сергей Трояновский. - Однако неукрепленными остались прясла от Златоустовской башни, где находится сегодня администрация музея-заповедника, до входа в кремль со стороны Софийской площади и далее на север.

Самый опасный участок - части стен слева и справа от Воскресенской арки. На этом участке, хоть он уже давно засыпан, существует древний овраг, пересекающий кремль. Начинался овраг в районе пяти углов, шёл через парк, где сейчас стоит памятник Рахманинову, втекал в кремль и впадал в Волхов в районе пляжа. Этот овраг древними строителями был перекрыт. Также они возвели деревоземляной вал, на который были поставлены каменные стены. На этом участке есть и плохо засыпанный незаконсервированный археологический раскоп, который также может способствовать попаданию внутрь конструкции вала воды, воздуха и вызывать гниение деревянной основы, способствуя проседанию вала. Об опасности этого участка заявляли ещё в 1994-1995 годах инженеры, работавшие над воссозданием упавшей стены. Тогда они системно исследовали весь периметр кремля, и этот участок был обозначен ими как самый опасный.

Невольно рождается вопрос: неужели в ближайшее время нам нужно ждать нового обрушения?

- Обрушение стен в принципе неизбежно, - резюмирует Сергей Викторович. - Единственное, что может успокаивать: как посчитали инженеры, запас прочности крепостных стен составляет две тысячи лет. Но рано или поздно всё равно придётся заниматься ими. Сейчас главное - устранить те факторы, которые ускоряют процесс разрушения.

А это и незасыпанные археологические траншеи, и шурфы, и полутораметровый слой строительного мусора, под которым скрыт вал.

- Почти все реставрационные и ремонтные работы ещё в XVIII-XIX веках сводились к тому, что выбитый из стен старый кирпич и раствор просто спускали вниз под откос и оставляли там, - поясняет археолог. - Масса этого мусора, скопившегося за столетия, оказывает негативное воздействие на устойчивость склона, ведь это дополнительная нагрузка, на которую он изначально не был рассчитан. Это изменило и первоначальный профиль самого укрепления - памятника фортификации.

Однако что не может не радовать, в текущем году в рамках ФЦП «Культура России» помимо работ на Боевом ходе предусмотрено и финансирование ремонтно-реставрационных работ на рву и валу Новгородского кремля.

- Проектом предусматривается очистка техногенного слоя со склона вала, выполнение археологических шурфов для определения формы склона, - пояснила Галина ИВАНОВА. - Будет проведено также восстановление его формы. Ров будет очищен от ила и растительности.

Как рассказали корреспонденту «НВ» в музее-заповеднике, к сентябрю взору новгородцев и гостей города должен предстать исторический вид вала и рва. Но, к сожалению, эти работы будут произведены лишь на участке около Воскресенской арки площадью в 2 га.

- Исторически ров кремля был глубже на 1,5-2 метра, и вряд ли он был когда-нибудь полностью проточным, - замечает Сергей Трояновский. - Кроме того, мы знаем, что уже в XVI веке вокруг кремля создаётся новая деревоземляная крепость бастионного типа, которая называлась Малый земляной город.

Со временем эта крепость была снивелирована, но от неё остались два мощных бастиона, которые можно видеть и сегодня: на одном из них установлен монумент 30-летию со дня освобождения Новгорода от фашистов, другой в простонародье называется Весёлой горкой. Это остатки мощной системы, в которой изначально было шесть бастионов. Построены они были при Иване Грозном, а разровнены при Александре I. Этот Малый земляной город, у которого тоже был ров, отсёк ров кремля от источников для поступления воды с территории города. Если раньше ров кремля мог наполняться талыми водами во время паводка, дождя, через какие-то дренажные системы, то источники уже в XVII веке пишут, что он был сухой. Поэтому разговоры об обводнении рва не имеют под собой исторической основы.

Между тем в 1959 году, когда праздновалось 1100-летие Великого Новгорода, в ров было решено закачать воду. Её запустили через систему насосов. Вода отстояла три месяца, потом, естественно, начала цвести, пахнуть, в огромном количестве расплодились комары. В итоге воду спустили, и больше к этому вопросу не возвращались. Поэтому если такой проект появится, специалисты будут категорически против, потому как появление воды во рву может спровоцировать оползневые явления и нанести непоправимый ущерб уникальному памятнику.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ,
Александр КОЧЕВНИК (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2024 года

РЕКЛАМА