Четверг, 02 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

По следам времени

{thumbimage 150px 1}В Государственном архиве Новгородской области состоялась презентация IX выпуска «Новгородского архивного вестника», в котором впервые опубликован ряд редких документов, открывающих малоизвестные факты из истории нашего города
В издании представлены как документы по истории и культуре Новгорода и Новгородской земли, так и научные исследования. Кроме того, дана полезная информация о деятельности архивов области, истории их формирования, новых поступлениях в фонды. Выпуск предназначен и для широкого круга читателей, интересующихся прошлым Великого Новгорода, и для специалистов — историков, архивистов, краеведов, преподавателей и учащихся гуманитарных вузов.
Жизнь документа
По словам главного редактора «Вестника», директора Государственного архива Новгородской области Анны ДУБОНОСОВОЙ, издание было учреждено в 1998 году областным архивным управлением. Редакционную коллегию возглавил тогда начальник управления, профессор НовГУ Сергей Трифонов. Три последних выпуска вышли под грифом комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. Наряду с областным органом исполнительной власти в сфере архивного дела, правообладателями выпусков «Новгородского архивного вестника» являлись те архивные учреждения, которые принимали участие в их подготовке. После реорганизации архивной службы, проведенной в 2008 году, подготовку издания практически полностью взял на себя Государственный архив Новгородской области, а его директор стал главным редактором «Вестника».
— Научно-издательская деятельность — важное направление работы государственных архивов, — подчеркнула Анна Эдуардовна. — Согласно Федеральному закону «Об архивном деле в Российской Федерации», государственные архивы должны публиковать и экспонировать хранящиеся там документы, готовить справочно-информационные издания об их составе и содержании. Поэтому научно-издательская деятельность прописана в уставах государственных архивов как одна из основных форм использования документов. Вы спросите, почему публикации придается такое значение на государственном уровне. Объясняется все тем, что при профессиональном и научном подходе к их использованию не только максимально расширяется круг пользователей архива, но и продлевается жизнь документов, так как опубликованный материал не подлежит выдаче пользователю. Научно-издательская деятельность может рассматриваться как концентрированное выражение эффективной деятельности архива.
Анна Эдуардовна совмещает руководство большим учреждением с исследовательской работой, в чем могут убедиться читатели «Новгородского архивного вестника». Ее статьи об охране детства и борьбе с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних, помещенные в последних выпусках издания, содержат, по ее словам, материал будущей докторской диссертации.
С 2005 года ответственным редактором «Вестника» является старший научный сотрудник отдела использования документов Государственного архива Новгородской области Анна ТРИФОНОВА. С ее приходом в архивную службу издание стало ежегодным, расширился круг авторов, увеличился объем его выпусков, существенно повысились их информативность и научный уровень. В результате Федеральное архивное агентство, которое периодически проводит мониторинг научно-публикаторских изданий, признало «Вестник» одним из наиболее успешных региональных изданий российских архивов. Анну Трифонову хорошо знают в научных кругах как высококвалифицированного редактора и серьезного исследователя. Ее последняя книга «Великий Новгород в XX веке: к 1150-летию города», выпущенная в 2009 году Государственным архивом Новгородской области и московским издательством «Северный паломник», в короткий срок завоевала популярность среди широкого круга читателей.
XX век
С тематикой этой книги перекликается самая значительная публикация IX выпуска «Новгородского архивного вестника» — «Условия жизни новгородцев в годы «развернутого строительства социализма», подготовленная Анной Трифоновой совместно с Юлией Струковой.
— Эта работа является продолжением многолетних изысканий по истории Новгорода прошлого столетия, — рассказывает Анна Николаевна. — С документами, опубликованными в данном выпуске, я познакомилась несколько лет назад в процессе работы над книгой «Великий Новгород в XX веке», причем идея издать именно этот массив документов возникла у меня неслучайно. Период после XIV съезда ВКП(б), состоявшегося в декабре 1925 года, был одним из самых драматичных в истории России. Принятый на съезде курс на развертывание «строительства социализма» на деле означал сворачивание НЭПа. Он, как известно, оживил экономику страны, находившейся в разрухе после революции и гражданской войны, и принес с собой некоторые умеренно-либеральные послабления во внутренней политике большевиков. Окончательное вытеснение во второй половине 1920-х экономических методов управления хозяйством, замена их административными методами, с одной стороны, привели к системному сбою всего хозяйственного механизма страны, с другой, вызвали новую волну репрессий, что в полной мере испытали на себе новгородцы.
Городское коммунальное хозяйство находилось тогда в затяжном кризисе. В Новгороде остро не хватало жилья и не было средств для его поддержания в пристойном виде и строительства, а отсюда — кампании по выселению с жилой площади «чуждых элементов» непролетарского происхождения. Город утопал в грязи, его канализация пришла в негодность, водопроводу и электростанциям, построенным еще до революции, недоставало мощностей. Снабжение городского населения продовольствием и промышленными товарами было скудным. Чтобы погрузиться в атмосферу той жизни, надо прочесть подлинные акты обследования городских территорий, жилых домов, общежитий, заведений общественного питания, медицинских, образовательных и исправительно-трудовых учреждений и сравнить их с официальными отчетами Новгородского горсовета. Хочу обратить внимание читателей на именной указатель в конце публикации. В нем содержатся сведения о людях, упоминающихся в приведенных документах. Их около 450, и, возможно, нынешние новгородцы обнаружат среди них своих родственников.
Дети и война
Ряд публикаций «Вестника» посвящены знаменательному событию в жизни Новгорода — 65-летию победы советского народа над фашистской Германией. Важно отметить, что в них представлены малоизвестные страницы военной истории Новгородской земли. Так, Мария Тинт в материале «Судьбы такой не пожелаешь…» рассказывает об участи детей, испытавших вместе со взрослыми на себе все тяжести войны. Тысячи учащихся старших классов и студентов ушли в Красную Армию и партизанские отряды, а школьники не только учились, но и работали в колхозах и совхозах. Кстати, ученик седьмого класса школы деревни Соино Василий Петров даже был приглашен на Боровичскую районную сельскохозяйственную выставку 1942 года. Летом мальчик заработал 218 трудодней, что превысило норму выработки для взрослого человека.
Много детей в годы войны осталось без попечения родителей. Автор использует в своей статье документы об организации на неоккупированной территории Ленинградской области, в том числе в Валдае, Боровичах, поселке Парахино под Окуловкой, домов малютки, приемников-распределителей и детских домов, сформированных на базе бывших детских садов, интернатов, домов отдыха, пионерских лагерей, средних школ.
Особый интерес для тех, кто пользуется услугами архивов, представляет раздел, в котором помещена информация о составе и содержании фондов.
Светлана ГОРИНА
Фото  из фонда государственного архива НО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА