Суббота, 18 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Тайны парфинских болот

{thumbimage 150px 1}Местные поисковики пытаются узнать новые подробности трагедии, которая произошла в апреле 1942 года
Ровно 69 лет назад, точно в такие же весенние дни, в районе между деревнями Васильевщина и Малые Дубовицы — там, где и по сей день находится огромное, площадью около девяти тысяч гектаров болото Сучан — погибала 52-я отдельная стрелковая бригада 11-й армии Северо-Западного фронта. 
Выйти из окружения и остаться в живых удалось немногим, и сотни внуков и правнуков сгинувших в парфинских болотах красноармейцев до сих пор тщетно пытаются найти точное место гибели своих родных, имена которых и сегодня, спустя десятилетия со дня окончания войны, нельзя обнаружить ни в Книгах Памяти, ни на табличках скромных деревенских обелисков.

Осталось шесть штыков

Сформированная в начале войны в Самарской области бригада первые свои бои провела именно на Северо-Западном фронте, сражаясь на парфинской земле. Местные леса, изрезанные глубокими окопами, до сих пор хранят память о тех нелегких днях, когда населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. А вот трагичная судьба самой 52-й ОСБ до сих пор остается незаслуженно забытой. Жители поселка Пола сами решили начать расследование, чтобы вернуть своим землякам память о тех, кто погиб, защищая их дома. Они и познакомили нас с теми документами, которые рассказывают о последних днях бригады.
Из боевого донесения штаба 52-й ОСБ:
«Части 52-й ОСБр. в результате боя в 3 ч. 15 мин. 30 января 1942 г. овладели опорным пунктом свх. «Хмелево». При попытке ночной атакой захватить «Хмелево» с юга части бригады были встречены кинжальным огнем 4 станковых пулеметов из дзотов, залегли и успешного продвижения не имели. Привожу части бригады в порядок. Имею потери убитыми и ранеными: начсостава — ориентировочно до 80%, бойцов — до 70—80%. Боеприпасы на исходе, 120-миллиметровых мин нет вовсе. Люди накормлены, прошу помощи по вывозу раненых».
Тогда, судя по сохранившимся донесениям, бригаде удалось прорвать укрепленную полосу противника и начать наступление. Обессиленные солдаты с трудом продвигались по болотистым лесам, вязли в таких же глубоких, как и нынче, сугробах, шли по рекам Ловать и Пола, освобождая от фашистов Парфино, Полу, Борки и другие населенные пункты.
Но уже в середине марта обстановка круто изменилась: бригаде пришлось вести кровопролитные и уже оборонительные бои. Немцы, стараясь выйти из окружения в районе Рамушева, перешли в контрнаступление, пуская в ход штурмовую авиацию, танки и артиллерию. Красноармейцы из 52-й ОСБ каждый день несли потери, у них не было в достатке ни снарядов, ни еды, ни медсанбата, а обещанное подкрепление до них так и не дошло — оно почти полностью было уничтожено противником. И в боевых апрельских донесениях из бригады были уже другие цифры:
«1 ОСБ осталось шесть активных штыков; 2 ОСБ приводит себя в порядок после отступления из Закорытно вплавь, имеет активных штыков — 19; 3 ОСБ осталось пять активных штыков…».
Если учесть, что речь идет о батальонах, численность которых, как правило, около 600 человек, то несложно понять, какие потери понесла бригада. Измученные, раненые и контуженные люди, зачастую полностью дезориентированные в этом огненном аду, вновь и вновь поднимались в неравный бой. Самый страшный из них и последний для бригады произошел 19 апреля 1942 года у болота Сучан.

Это нужно живым

На сайте Солдат.ру практически ежедневно появляются новые запросы от людей со всех концов России и в интернет-пространство выкладываются десятки фамилий без вести пропавших. И иногда случается чудо, когда какой-нибудь энтузиаст-историк или краевед-поисковик указывает на конкретную местность, подтверждая это выписками из военных архивов. Этим же занимаются и жители поселка Пола, освобождение которого, по их мнению, тоже имеет свою загадку.
В комнате полавского жителя Александра СИМАКОВА, автора книги «Демянский котел», собрались его земляки: Виктор Миронов, Сергей Сковородкин и Сергей Марзаев. Всю свою сознательную жизнь в свободное от работы время они занимаются поиском без вести пропавших солдат. А также, по словам Александра Петровича, помогают ему в подготовке второго тома его книги:
— Я согласен, что моя первая книга несовершенна, но знали бы вы, какой всенародный отклик она вызвала! После ее выхода мне звонят люди из разных сел и городов, предлагая свою помощь. Это было очень неожиданно и приятно. Те документы о 52-й ОСБ, которые вы смотрели, я получил от питерского историка Олега Хрущева. Настоящей находкой для меня и хорошими помощниками стали Сергей Петров из деревни Васильевщина, Анатолий Григорьев и кандидат исторических наук Владимир Степанов из Великого Новгорода, создатель школьного музея из Любницы Евгений Виноградов, Виктор Мельник из Парфина и многие другие мои земляки. Так что соавторами второго тома моей книги будут многие люди. Поэтому и во второй книге я больше всего места уделю своей малой родине — деревням и селам Парфинского района, тому месту, где я живу.
Александр Петрович рассказал мне еще об одном любопытном факте, с которым он столкнулся в процессе подготовки книги:
— Мы по традиции отмечаем освобождение Полы 23 февраля, но, оказывается, что поселок наши войска освобождали дважды. Первый раз случилось это еще в январе, когда на недолгий срок немцы были вынуждены отступить. И заслуга была именно 52-й особой стрелковой бригады! Поэтому хочется, чтобы о ее подвиге узнали все живущие ныне. Особенно молодое поколение. Но, к сожалению, ни в библиотеках, ни в краеведческих школьных музеях сведений о боях на территории нашего района не так и много. Хотя собирать материал о Великой Отечественной войне совсем не сложно, в наших лесах до сих пор все лежит на поверхности — тысячи не захороненных солдат. Живы и непосредственные свидетели тех событий.
К одному из них мы и отправились вместе с фотокорреспондентом.

Дом с окнами в прошлое

Антонине Александровне Гусевой уже за 80. Гостей она встретила в небольшой комнатушке частного дома, окна которой выходят на речку Пола. Прямо на то место, где зимой 1942 года весь лед был усеян трупами убитых солдат. Вместе с ней мы вышли на берег реки, и она начала свой рассказ:
— Вот видите наш мост — он каким-то чудом уцелел во время бомбежек. А такие авиаудары были — вспомнить страшно! Уже в июле 41-го бомбы стали падать, все взрывалось и горело. Мне тогда лет 11 было, вместе с ребятишками я наблюдала за фашистскими самолетами: если из-за леса летят и поворот делают — значит, точно на Полу, а если прямо — то на Лычково и можно не прятаться. До 22 самолетов в небе иногда насчитывали. Однажды наблюдали схватку двух самолетов — нашего и немецкого, это уже позднее было. Наш загорелся и упал. После этого возле школы появилась могилка летчика. Но потом, когда мы из эвакуации в 1944 году вернулись, она исчезла, видимо, его перезахоронили. Я до сих пор думаю, не  сын ли это Фрунзе был, который под Старой Руссой похоронен? Простого-то солдата просто так тревожить бы не стали.
В первые годы войны бомбили много, мы в доме всегда подушками уши закрывали, чтобы не так страшно было, и старались из дома не выходить. Но однажды на улицу выгнала необходимость — не было ни капли воды. И вот мы со старшей сестрой отправились к реке, а там весь лед был покрыт трупами. Целые груды убитых! Мы к сельсовету, где был водоем, — и в нем убитые!
Антонина Александровна еще долго стояла, глядя на белый снег Полы. Мы попрощались и уехали, оставив ее наедине со своими воспоминаниями и увезя с собой память о войне.
 
P.S. В боевых донесениях 52-й ОСБ, копии которых хранит Александр Симаков, упоминаются несколько фамилий бойцов. Кто знает, может быть, именно их до сих пор разыскивают родственники. Поэтому мы решили опубликовать эти имена:
Рядовой Спиридонов Николай Васильевич, погиб 17 апреля 1942 г. у деревни Омычкино (ныне Старорусский район).
Лейтенант Басманов, у которого под командованием было 30 человек. Погибли все.
Старший лейтенант Зимов, командир 363-го пулеметного батальона. Судьба неизвестна.
Комиссар Воробьев. Погиб.
Механик-водитель, старший сержант Гленкур. Погиб.
Младший лейтенант, командир танка Погребнюк. Ранен.
Младший сержант Медвецкий. Контужен.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года