Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Забытая дивизия

{thumbimage 150px 1}Оставшихся в живых ветеранов 305-й стрелковой дивизии, которая практически полностью погибла в 1942 году на новгородских болотах, никогда не приглашали на праздник освобождения нашего города и День Победы.
Есть дата, которая никак не отмечена в календаре, но она должна быть памятна нашему городу. Каждый год, 25 июня, какая бы ни была погода, ровно в полдень приходит к Вечному огню пожилой человек и целый час стоит там один, в почетном карауле. В руках у него на высоком древке плакат, на котором написано:«305-я стрелковая дивизия первого формирования. Численность: август 1941 года — 10 000 человек, июль 1942 года — 82 человека». Дивизия, чьи солдаты сложили головы на Новгородской земле, защищая Родину, никогда не награждалась орденами и не видела салютов в свою честь. Не получила она и малой толики почёта — присвоения ей наименования Новгородская.
Всю славу дивизии накрыла черная тень 2-й Ударной армии, находившейся под командованием генерала Власова. Но человек, из года в год приходящий к Вечному огню, знает: дивизия чиста перед Родиной. Валерий Васильевич ДЕМИДОВ, сын политрука Василия Демидова, живет в Новгороде, защищая рубежи которого погиб его отец, и вот уже более 30 лет продолжает отстаивать честь и память забытой дивизии.

Ах, война, что ты сделала…

Политрук тот не дошел до Берлина и не услышал победных залпов, не пил трофейного шнапса и не обнимал счастливых жену и сына, дождавшихся его с войны. Он погиб в своем первом бою. Не дожил до вечера, даже до полудня. Утром погиб, 18 августа, на правом берегу реки Волховец, напротив Хутынского монастыря и деревни Зарелье. Даже в памяти своих чудом выживших однополчан Василий Демидов остался смутным воспоминанием. Он был ранен несколько раз, но не выходил из боя, последнее ранение было тяжёлым. В грохоте орудий командир роты Николай Масляный подхватил на свои плечи теряющего сознание политрука, пытаясь его спасти. Новый взрыв оглушил обоих.
Командир очнется уже несколько часов спустя, один, в госпитале. Он напишет письмо молодой жене политрука, ведь адресами своих семей они предусмотрительно обменялись перед боем, напишет все, как было, прибавив, что не знает, что с её Васей. А затем в семью придет официальное извещение о том, что младший политрук Василий Демидов пропал без вести. Но это будет потом, а сначала жене политрука, Анне, в далекий Сталинград придет другое письмо, короткое, больше похожее на записку. Женщина не сохранит ее в пожаре войны, но на всю жизнь запомнит строки, написанные 17 августа: «Завтра бой. Я сходил умыться на речку, пришил чистый подворотничок… Аня, если что, береги сына». В записке этой не будет номера ни дивизии, ни роты в которой служил Василий Демидов. Лишь номер полка, неясно написанный карандашом — не то 1001, не то 1004 — да адрес полевой почты.
Ветеран 305-й стрелковой дивизии Павел ЕРШОВ напишет в 1989 году в своих воспоминаниях о первом бое, в котором погиб Василий Демидов: «Бой шел целый день. Противник подпускал наши подразделения близко и в упор их расстреливал. Наши бойцы ворвались на окраину Зарелья, но к исходу дня они были вынуждены отойти ввиду явного превосходства противника, особенно в минометном огне и автоматной стрельбе. У нас же никакой артиллерии не было, и бойцы шли в атаки с винтовками и пулеметами.
К вечеру первого дня те, кто остался жив, стали отступать. Раненые взывали о помощи, и только глубокой ночью утихло поле боя. Переправили раненых. Река, казалось, была наполнена не водой, а кровью наших солдат и командиров, павших в этот день в бою за Хутынский монастырь».

Чёрная тень

Сколько их, известных и безымянных, погибло на просторах Новгородчины? Вмерзали в снега, утопали в болотах, но насмерть стояли на своих рубежах. Трагедия 305-й стрелковой дивизии заключается не только в том, что почти все её бойцы погибли, но и в том, что оборонять ей пришлось фланги печально известной 2-й Ударной армии, командующий которой, генерал Власов, оказавшись в немецком плену, согласился сотрудничать с гитлеровцами и впоследствии возглавил одиозную «Русскую освободительную армию».
Началом конца для 305-й стало очередное наступление советских войск, начавшееся 7 января 1942 года. После взятия частями 52-й армии, в которую входила 305-я стрелковая дивизия, деревни Мясной Бор, появились хорошие условия для наступления на Новгород. Однако операция эта не получила развития, а 305-й дивизии была поручена оборона левого фланга Второй ударной. В течение пяти месяцев 52-я армия в лесах и болотах под Мясным Бором вела наступательные бои, что позволило 2-й ударной развить успешное наступление и углубиться в расположение противника на 70–75 километров.
Но потери боевого состава Красной армии, растянутость линии фронта и начавшаяся весенняя распутица сыграли на руку немцам. Подтянув от Ленинграда в район Мясного Бора свежие силы, они 19 марта сумели закрыть «коридор», соединяющий 2-ю Ударную армию с другими частями советских войск. Так армия генерала Власова вместе с несколькими частями 59-й и 52-й армий попала в немецкое окружение, но зато Ленинград не был взят.
Основной целью дальнейших боевых действий было создание «коридора» для спасения окруженных. Бои шли с переменным успехом, последний раз открыть «коридор» удалось 25 июня, но в тот же день немцы вновь его закрыли. В 305-й стрелковой дивизии, насчитывавшей в момент своего формирования 10 000 человек и пополнявшейся в ходе боевых действий до 17 000 человек, после кровавого побоища на Новгородчине в живых осталось всего 82 бойца, чудом сумевших выбраться из окружения и не попасть в плен. В трудах же военных историков наименование героически сражавшейся дивизии долгое время было связано с предательством генерала Власова.
Бойцы 305-й кровью своей умыли Новгородскую землю, но имя дивизии сохранили. Оставшиеся в живых солдаты ценой неимоверных усилий сумели сберечь её флаг, поэтому-то после битвы под Мясным Бором и была создана знаменитая 305-я дивизия второго формирования. Она освобождала Воронеж, Орел, Белгород и закончила свой боевой путь в Праге. Ей было присвоено наименование Белгородская и присуждены ордена Суворова и Кутузова, в её честь в августе 1943 года впервые прогремел салют.
Оставшиеся в живых ветераны 305-й дивизии первого формирования могли бы так никогда и не побывать на местах своих боев у Мясного Бора, в которых они потеряли столько боевых товарищей, ведь ни на один праздник Победы, ни на день освобождения нашего города этих людей ни разу не приглашали. После выхода из окружения бойцов распределили по госпиталям и по другим частям. Однако эти люди встретились друг с другом на земле, столь обильно политой их кровью, благодаря сыну младшего политрука Василия Демидова, погибшего в первом бою у Хутынского монастыря.

Путь к правде

Валерия Васильевича в Новгород, кажется, вела сама судьба. Детство и юность свою он провел в Оренбурге, затем поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции и в 1966 году по распределению был отправлен в Новгородское музыкальное училище. То, что именно здесь погиб его отец, он не мог даже предположить, ведь на последнем письме, которое получила его мать с фронта, номер дивизии Василия Демидова не значился. Тем не менее уже оказавшись в Новгороде, Валерий Васильевич решил разыскать следы своего отца хотя бы по номеру полевой почты. Ему помогли раздобыть адреса ветеранов, служивших в дивизии, которой эта почта соответствовала, и начался поиск однополчан. Первым на письмо ответил политрук Александр Мильман. Он-то и попросил Валерия Васильевича как новгородца посодействовать в организации встреч ветеранов дивизии. Первая встреча состоялась в 1980 году, и уже после неё у Валерия Васильевича не осталось никаких сомнений в том, что его отец воевал именно в 305-й дивизии. Впрочем, официальные подтверждения этого пришли только в 1986 году, когда ему удалось ознакомиться с архивами, в которых было ясно указано: младший политрук Василий Демидов числился в списках 305-й дивизии, 1004-го стрелкового полка, 3-го батальона, 9-й роты.
Благодаря стараниям Валерия Васильевича ветераны 305-й стрелковой дивизии приезжали в наш город вплоть до 1989 года. Его же самого, как сына бойца 305-й и новгородца, ввели в состав поисковой группы при совете ветеранов дивизии. Но шли годы, ветераны уходили из жизни. Когда в стране началась перестроечная неразбериха, прекратились и встречи, и переписка. Последний боец 305-й дивизии умер в прошлом году, и теперь в Великом Новгороде, а может, и во всей стране Валерий Васильевич один отстаивает честь погибших воинов. В 2000 году он заказал плакат, кратко повествующий о судьбе 305-й дивизии, и приходит с ним на каждое мероприятие, имеющее отношение к войне: 20 января, в день освобождения Новгорода, 23 февраля, 8 мая, когда обычно проходит возложение венков у деревни Мясной Бор, 9 мая, 22 июня и наконец 25 июня, в день гибели дивизии.
И это еще не все, что делает Валерий Демидов. Сейчас он работает над переизданием книги ветерана 305-й дивизии Александра Доброва «В боях под Новгородом». Ему очень бы хотелось выпустить книгу к этому лету, когда будет отмечаться 70 лет со дня начала войны, только на переиздание нужны немалые деньги. Тем не менее отступать от поставленной цели Валерий Демидов не намерен. Как не отступали и не сдавались врагу однополчане его отца, героические воины 305-й стрелковой дивизии.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото Николая БАРАНОВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА